![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/42564488/rectangle_large_type_2_7be154c381c39c394bae58ee5ee04a10.jpg?width=1200)
カレー 個人的感想 1/6
【シモキタ荘】下北沢店
3種のぜんがけカレーを注文。
【感想】
○カレーがスパイシーで劇的に美味しいというよりは、少しだけ和を感じるような優しい味で
たまに弾けるホールスパイスの香りがよかった。
久しぶりにコリアンダーのホールを噛んで初心を思い出した。
○白味噌と柑橘のカレーが爽やかで美味しかった。
みかんのアチャールを、そのままカレーに入れている感じがした。
アチャールとかを混ぜて食べる習慣がないお客さんを相手にするなら、最初から混ぜてしまうのもあり。
○盛り付け、店の雰囲気、立地、味等の全体的なバランスがよく、人気になるのもうなずける。
○自分でやるならご飯の上に乗せるアチャールをカブとマスタードオイルのアチャールにしたい。
【プルジャダイニング】巣鴨店
☆門上さんおすすめの本格的ネパール料理店
○ネパールセットとチウラを注文。
カレーはマトンとダル
大根のアチャール、トマトのアチャール
カブとツルムラサキ?のタルカリ
かぼちゃのサブジ、青野菜のタルカリ
【感想】
○初めての本格的なネパール料理だっけど、全体的に優しい味で、量産店みたいに油もマシマシじゃなく
スパイスも必要最低限の味がよかった。
○ダルに関してはほとんどスパイスを感じないくらい、優しい味で
マトンもスパイスよりマトンの香りの方が強かった。
○チウラを追加したことによって、食感が+されて美味しかった。
○毎日食べるならこんな味付けが好き。
ただ、たまに食べる外食の味としては刺激が少ないかも。
【自分で間借りをやるとしたら】
普通のカレー屋はたくさんあるから流行の創作系スパイスカレーをやりたい。
味としては本場の味をあまり崩しすぎず、アレンジする程度。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?