![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103429964/rectangle_large_type_2_f5dcd0e1256b3f7c07693156cb230318.png?width=800)
【酒旅】星野リゾート「星のや沖縄」日本最古の蒸留酒の本質に触れる旅
どうも、リキッドボーイです。
今回は日本最古の蒸留酒を有する「沖縄」の酒旅を紹介します!
紹介の施設はこちら!⇩
![](https://assets.st-note.com/img/1681915315378-CTMzGW2GXC.png?width=800)
最古の蒸留酒
沖縄がまだ琉球王朝の時代、泡盛は王府の命を受けた地域のみで製造が許された貴重なお酒でした。上質な湧水と交易によって泡盛文化は育まれ、現在では県内各地45以上の酒蔵で醸造されており、古くから沖縄の人々に親しまれている蒸留酒です。
泡盛の語源って?どういう意味?
泡盛の語源は諸説あります。
①古代インドのサンスクリット語でお酒は「アワムリ」であることに由来している。
②蒸留する際に泡を立てて出来具合を見たことに由来するとする説
などが有力とされています!
「泡盛ディスカバリー」滞在
星のや沖縄ではプライベートな空間と広大な立地を活かし、沖縄の自然や滞在を通して泡盛の本質に触れ、暮らしを彩る泡盛の魅力を感じられるプランを用意しています!
![](https://assets.st-note.com/img/1681917861165-IMZnPhlSWk.png?width=800)
古酒(クース)文化
甕で長期貯蔵した泡盛=古酒(クース)は、ただ寝かせて置くだけではなく、甕から甕へ仕次ぎを行い、刺激を与えながら親酒を大切に育てる、琉球王朝時代から続く先人たちの知恵です。星のや沖縄ではそんなクースを伝統の酒器で堪能できます!
![](https://assets.st-note.com/img/1681916086348-9ECQoZNUSF.png?width=800)
泡盛とのペアリング
夕食は「プライベートダイニング」で用意され、泡盛に精通するスタッフを独占して料理と共に泡盛を楽しみます。
![](https://assets.st-note.com/img/1681916368377-lt7oD3md38.png?width=800)
プライベートBAR
食事の後には、「プライベートBAR」に場所を変え、夜更けまで泡盛を楽しむことができます。
![](https://assets.st-note.com/img/1681916560099-NwrwGA2LEE.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1681916662797-O0PUCVQKOo.png?width=800)
泡盛ジオガイドと蔵見学
泡盛ジオガイドでは、鍾乳洞を訪れ、琉球石灰岩で出来た沖縄の地形や地質から生まれる豊富な水について知ることができます。
また酒造所で泡盛の製造工程を見学し、受け継がれる技と醸造家の想いに触れることができます!
![](https://assets.st-note.com/img/1681917082504-JPWbi8vVsy.png?width=800)
「泡盛ディスカバリー」概要※昨シーズンの内容です。
期間 :2022年12月1日~2023年2月28日
料金 :1名 80,000円(税・サービス料10%込)*宿泊料別
含まれるもの:泡盛インビテーション、泡盛ジオガイド、プライベートダイニングでの夕食、
プライベートバーでの泡盛ダイアログセット
定員 :1日1組(2名まで)
予約 :公式サイト(https://hoshinoya.com/okinawa/)にて2週間前まで受付
備考 :食材や仕入れ状況の都合により、料理と泡盛は変わります。
天候によってプログラム内容が変わる場合もございます。
次回の投稿もお楽しみに!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?