いつからだろうか、本格麻婆豆腐がこんなに手軽に食べれるようになったのは。 小さい頃の麻婆豆腐は、丸美屋の味、一択だった。 甘めの醤油ベース。 街中華で出る麻婆豆…
コロナ以降、原則在宅勤務になった私。 ほぼほぼランチが、中華街になりました。 最初の頃は、自宅側でのランチが珍しいので、 ちょい高めのお気に入りの店や、 自転車…
中華街におけるラーメンをどう取り扱うか。 これは非常に難しい問題だ。 というのも、ラーメンは中華料理なのか?ということなのだ。 ラーメンマンは中国代表なのだから…
たいていの中華料理屋にはある、チャーハン。 嫌いな人なんていないだろう。 横浜中華街でも有名なチャーハンがたくさんある。 そんなチャーハン。 横浜中華街のベス…
中国では餃子といえば水餃子や蒸し餃子を指して、焼き餃子は余り物の餃子を焼いたとかなんとか。 昔「美味しんぼ」で得た、本当か嘘かよくわからない知識から書き始めたが…
横浜中華街で、ごはん屋さんを探すとき、めっちゃ難しくないですか? とりあえず、安い食べ放題の店は地雷っぽい雰囲気はするけど、 高級な老舗名店も、 知る人ぞ知るマ…
横浜中華街マン
2022年1月18日 19:09
いつからだろうか、本格麻婆豆腐がこんなに手軽に食べれるようになったのは。小さい頃の麻婆豆腐は、丸美屋の味、一択だった。甘めの醤油ベース。街中華で出る麻婆豆腐も似たり寄ったりだった気がする。時は過ぎ、大人になって本格四川料理の店で食べた、花山椒がバッチバチ効いた、激辛本格麻婆豆腐は衝撃的だった記憶がある。あまりの衝撃で、自分でも作ってみたくなり、豆板醤やら甜麺醤やら買い込んで
2022年2月13日 20:39
コロナ以降、原則在宅勤務になった私。ほぼほぼランチが、中華街になりました。最初の頃は、自宅側でのランチが珍しいので、ちょい高めのお気に入りの店や、自転車に乗って遠出したり、ランチをイベントとして楽しんでましたが、コロナも2年も経つと、全くの日常となりまして。費用対効果も重要な項目に。毎食ランチに1000円オーバーはちとキツいかなと。そんなあたりを考えながら、
2022年1月24日 22:46
中華街におけるラーメンをどう取り扱うか。これは非常に難しい問題だ。というのも、ラーメンは中華料理なのか?ということなのだ。ラーメンマンは中国代表なのだから、当然中華料理だろう。と、思う人もいるかもしれない。そんなアホな思考回路を持っていない人もいるかも知れない。昔の話だが、空港から都内に向かう、成田エクスプレスで偶然相席になった、日本に来たばかりの韓国人観光客とこんな世間話
2022年1月14日 17:21
たいていの中華料理屋にはある、チャーハン。嫌いな人なんていないだろう。横浜中華街でも有名なチャーハンがたくさんある。そんなチャーハン。 横浜中華街のベストチャーハンはどれか?餃子以上に難題ではあるが、私なりの至高のチャーハンを提紹介したいと思う。ちなみに、チャーハンと焼き飯の違いは、卵を入れるタイミングというのが一般的のようだが、明確な違いはないそうだ。あと、ピラフと炒
2021年12月27日 11:59
中国では餃子といえば水餃子や蒸し餃子を指して、焼き餃子は余り物の餃子を焼いたとかなんとか。昔「美味しんぼ」で得た、本当か嘘かよくわからない知識から書き始めたが、日本で餃子といえば、普通は焼き餃子でしょ。らーめん、チャーハンに並ぶ、もはや国民食。まずい餃子を探す方が難しい。だけども、あえて、この横浜中華街の中で、ベスト餃子を選ぶとしたらどこか。私の中の最強焼き餃子は、「揚
2021年12月4日 16:48
横浜中華街で、ごはん屋さんを探すとき、めっちゃ難しくないですか?とりあえず、安い食べ放題の店は地雷っぽい雰囲気はするけど、高級な老舗名店も、知る人ぞ知るマニアックな店も、なんか全部一緒見える。なんとか飯店とか、なんちゃら酒家とか、やたら多くね?新館やら、本店やらもあいまって、マジでわけわかん。とりあえず、甘栗の呼びこみだけはヤバそうなことだけ分かる。「せっかく観