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手作りローズ・ハリッサ!
こんにちは!
ざくろの実です。
![](https://assets.st-note.com/img/1720686071601-mTOKDSXImu.jpg?width=1200)
突然ですがお料理レシピをご紹介したいと思います。
①ババガヌーシュ(焼きナスのディップ)
![](https://assets.st-note.com/img/1720686085722-kdmfef2YUU.jpg?width=1200)
まず、なす2本ほどを焼きます
真っ黒になるまで焼いて、皮をむきます。
(やけどしないように、すこし冷ますとよいですね^^)
![](https://assets.st-note.com/img/1720686095792-cPsivYFd3c.jpg?width=1200)
2.そのあと、なすをカットしておきます
材料は 焼いて、皮を剥き、カットしたなす
レモン汁大さじ 3~好み
EXバージンオリーブオイル 大さじ2
ねりごま(イオンで販売しているパウチの練りごまがおすすめです)
またはタヒーニ 大さじ4~お好み
塩 小さじ2分の1~お好み
にんにく お好みで 2分の1かけ~1片
※匂いが気になる場合、皮ごと2分ゆでてから皮をむくか
皮ごとラップに包み、レンジで加熱する
500Wで90~120秒
皮をむく
以上をミキサーに入れまぜる
器に盛る。
※あればスマック・唐辛子をかける。
②ジャージュク(冷製ヨーグルトサラダ)
きゅうり半分をカットし
塩・レモン汁大さじ1
ヨーグルト200g
オリーブオイルをまわしかける
※お好みでカットした
トマトやディル
すりおろしたにんにく3分の1~お好み
などを加える
夏にぴったり。
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③ブルグルサラダ
1.ブルグルに同量の熱湯を加え、もどしておく
2.きゅうり、
トマト
紫~たまねぎ
みじん切りにする
塩・レモン汁大さじ1~お好み
オリーブオイル
お好みでにんにくすりおろし 3分の1~
※あれば スマック
トマトペースト 小さじ1
以上をまぜあわせ、完成。
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④ビーツと根野菜のガスパチョ
ビーツ1個を茹でておく
セロリまたはフェンネルの球根をスライスし
コンソメやブイヨンを入れたスープでやわらかく茹でる。
(なければ入れない・または玉ねぎや人参など別の野菜などで代用)
ビーツときゅうり4ぶんの1~2分の1本をカット
ココナッツミルクまたは牛乳大さじ4
以上をブレンダーやミキサーでまぜる。
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⑤天然くだものの発酵ソーダ
パイナップルの皮
水500~お好み
砂糖おおさじ4~5
お好みで・あればクローブ4~5粒
シナモン1~2切れ
容器に入れ、ガーゼを被せふたをする
2~3日、冷暗所にて置く
冷蔵庫へ移し、2日ほど置く
天然のプロバイオティクス!
からだに良いのではないでしょうか~~!
※これからの季節は腐敗しないよう様子をみてください~
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⑥ローズ・ハリッサ
※「ハリッサ」・・チュニジアの調味料。唐辛子を中心に、いろいろなスパイスが入っており、クスクス、パスタ、肉、野菜、魚、オールマイティに用います。
市販品よりも手作りだと、風味がちがうそうです!
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左上より
1.ローズウォーター 小さじ2
2.レモン汁 大さじ2
3.りんご酢 大さじ4
2段目
4.ローズ花びら 大さじ1
5.コリアンダーシード 大さじ1
6.クミンシード 小さじ2
3段目
7.パプリカ 小さじ1と2分の1
8.キャラウェイシード 小さじ1と2分の1
9・唐辛子(マイルドなもの※中東産や韓国産など) 25~40g
お好みで調節
4段目
10.にんにく4かけ
11.アンチョビ(乾燥でもよい)25g
12.トマトペースト 大さじ1
※追加
13.塩 小さじ1と2分の1
14.グラニュー糖 小さじ1と2分の1
![](https://assets.st-note.com/img/1720686230163-kzzcxz5qXW.jpg?width=1200)
コリアンダーシードやクミンは乳鉢ですりつぶしておきます。
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唐辛子はそのまま1本のものをカットする、または
ここでは粉状のものを使用しています
フライパン弱火で1分炒って
同分量の熱湯をかけ、
ふやかします。(30分置く)。→30分置かなくてもいいと思う、めんどくさい・・(小声)
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ここからは私の勝手なアレンジ入ります!
にんにくはみじん切りにし、
オリーブオイル適量をフライパンに熱し、弱~中火で熱し皿に移す
②クミン・コリアンダー・キャラウェイ・パプリカ
トマトペースト・オリーブオイル大さじ2を加え
2~3分加熱
③塩・バラ花びら・炒めておいたにんにく
炒っておいた唐辛子・レモン汁・りんご酢
塩・グラニュー糖
ローズウォーター・オリーブオイル大さじ2
を加え、ミキサーにかける
容器に移し、密閉用のオリーブオイル大さじ4をかける
(これを行うことで長持ちする)。
※正直、ローズの花びら・ローズウォーターは
香りが飛んでしまい、入れなくてもまったく問題ないと思います。
また、もっと適当に作って容器に入れて保存しても
美味しくいただけるのではないかと思います・・・
めんどくさいと、いやですよね💦
※もっと正確に作りたい方は
本家のこちらのレシピをどうぞ!
⑦ローズ・ハリッサとひよこまめのフムス
ひよこまめ
オリーブオイル
レモン汁
塩
ハリッサ
好みで にんにくすりおろし
以上を、ミキサーにかける。
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⑧パプリカのフムス
![](https://assets.st-note.com/img/1720687775542-9zsh3BGoqQ.jpg?width=1200)
1.パプリカを焼く
皮をむく。
カットしたパプリカ
くるみ(またはひよこ豆)
レモン汁
塩
オリーブオイル
好みで追加:
練りごま(タヒーニ)
フェンネルシード
ざくろ糖蜜
スモークパプリカ
などを、ミキサーで混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1720687792238-tlrSIlaiyv.jpg?width=1200)
お読みいただきありがとうございました。
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