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手作りローズ・ハリッサ!

こんにちは!
ざくろの実です。

突然ですがお料理レシピをご紹介したいと思います。

①ババガヌーシュ(焼きナスのディップ)

まず、なす2本ほどを焼きます
真っ黒になるまで焼いて、皮をむきます。
(やけどしないように、すこし冷ますとよいですね^^)

2.そのあと、なすをカットしておきます

材料は 焼いて、皮を剥き、カットしたなす

レモン汁大さじ 3~好み

EXバージンオリーブオイル 大さじ2

ねりごま(イオンで販売しているパウチの練りごまがおすすめです)
またはタヒーニ 大さじ4~お好み

塩 小さじ2分の1~お好み

にんにく  お好みで 2分の1かけ~1片

※匂いが気になる場合、皮ごと2分ゆでてから皮をむくか
皮ごとラップに包み、レンジで加熱する
500Wで90~120秒
皮をむく

以上をミキサーに入れまぜる

器に盛る。

※あればスマック・唐辛子をかける。


②ジャージュク(冷製ヨーグルトサラダ)

きゅうり半分をカットし
塩・レモン汁大さじ1
ヨーグルト200g
オリーブオイルをまわしかける

※お好みでカットした
トマトやディル
すりおろしたにんにく3分の1~お好み

などを加える


夏にぴったり。

③ブルグルサラダ

1.ブルグルに同量の熱湯を加え、もどしておく

2.きゅうり、
トマト
紫~たまねぎ
みじん切りにする

塩・レモン汁大さじ1~お好み
オリーブオイル

お好みでにんにくすりおろし 3分の1~

※あれば スマック
トマトペースト 小さじ1

以上をまぜあわせ、完成。

とてもさっぱりしている。

④ビーツと根野菜のガスパチョ

ビーツ1個を茹でておく

セロリまたはフェンネルの球根をスライスし
コンソメやブイヨンを入れたスープでやわらかく茹でる。
(なければ入れない・または玉ねぎや人参など別の野菜などで代用)

ビーツときゅうり4ぶんの1~2分の1本をカット

ココナッツミルクまたは牛乳大さじ4
以上をブレンダーやミキサーでまぜる。

⑤天然くだものの発酵ソーダ

パイナップルの皮
水500~お好み
砂糖おおさじ4~5

お好みで・あればクローブ4~5粒
シナモン1~2切れ

容器に入れ、ガーゼを被せふたをする

2~3日、冷暗所にて置く

冷蔵庫へ移し、2日ほど置く

天然のプロバイオティクス!
からだに良いのではないでしょうか~~!

※これからの季節は腐敗しないよう様子をみてください~

4~5日で、しゅわしゅわソーダ!

⑥ローズ・ハリッサ

※「ハリッサ」・・チュニジアの調味料。唐辛子を中心に、いろいろなスパイスが入っており、クスクス、パスタ、肉、野菜、魚、オールマイティに用います。

市販品よりも手作りだと、風味がちがうそうです!

左上より
1.ローズウォーター 小さじ2
2.レモン汁  大さじ2
3.りんご酢  大さじ4
2段目
4.ローズ花びら 大さじ1
5.コリアンダーシード 大さじ1
6.クミンシード    小さじ2
3段目
7.パプリカ      小さじ1と2分の1
8.キャラウェイシード 小さじ1と2分の1
9・唐辛子(マイルドなもの※中東産や韓国産など) 25~40g
  お好みで調節
4段目
10.にんにく4かけ
11.アンチョビ(乾燥でもよい)25g
12.トマトペースト      大さじ1
※追加
13.塩   小さじ1と2分の1
14.グラニュー糖 小さじ1と2分の1

コリアンダーシードやクミンは乳鉢ですりつぶしておきます。

唐辛子はそのまま1本のものをカットする、または
ここでは粉状のものを使用しています

フライパン弱火で1分炒って
同分量の熱湯をかけ、
ふやかします。(30分置く)。→30分置かなくてもいいと思う、めんどくさい・・(小声)

ここからは私の勝手なアレンジ入ります!

にんにくはみじん切りにし、
オリーブオイル適量をフライパンに熱し、弱~中火で熱し皿に移す


②クミン・コリアンダー・キャラウェイ・パプリカ
トマトペースト・オリーブオイル大さじ2を加え
2~3分加熱

③塩・バラ花びら・炒めておいたにんにく
炒っておいた唐辛子・レモン汁・りんご酢
塩・グラニュー糖
ローズウォーター・オリーブオイル大さじ2

を加え、ミキサーにかける

容器に移し、密閉用のオリーブオイル大さじ4をかける
(これを行うことで長持ちする)。

※正直、ローズの花びら・ローズウォーターは
香りが飛んでしまい、入れなくてもまったく問題ないと思います。


また、もっと適当に作って容器に入れて保存しても
美味しくいただけるのではないかと思います・・・

めんどくさいと、いやですよね💦

※もっと正確に作りたい方は
本家のこちらのレシピをどうぞ!


⑦ローズ・ハリッサとひよこまめのフムス

ひよこまめ
オリーブオイル
レモン汁

ハリッサ
好みで にんにくすりおろし


以上を、ミキサーにかける。

⑧パプリカのフムス

1.パプリカを焼く
皮をむく。

カットしたパプリカ
くるみ(またはひよこ豆)
レモン汁

オリーブオイル

好みで追加:
練りごま(タヒーニ)
フェンネルシード
ざくろ糖蜜
スモークパプリカ

などを、ミキサーで混ぜる。

お読みいただきありがとうございました。

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