シェア
うし
2022年11月26日 20:07
今は、データ栄養学のすすめという本を読み進めている。その第1章「健康的な食事?その舞台裏に真実を探る」の中の、機能表示食品についての説明に改めてハッとさせられた。機能と、効果は、別物。〇〇な機能があります。たとえば「血糖値を下げる機能があります」これを、血糖値が下がるんだ!(効果があるんだ)と思ってはいけない。なぜなら、機能というのは実質的な効果を示しているわけではないから。こ
2023年1月17日 02:40
特に今まで意識してこなかったけど一人暮らしだし、そんなに衛生意識高くないから生肉と野菜のまな板を分けずに使っていた食中毒の勉強をしていてふと、「他の食器とおんなじように生肉に触れた調理器具を洗剤で洗うだけでいいのか」と思った。実家では、まな板や包丁を毎回熱湯や漂白剤で消毒する様子は見られなかったので、あまり意識していなかったことだ。調べてわかったことを書いてみる。●洗剤は殺菌
2023年6月3日 23:00
まず、前提として消費者として表示に踊らされて商品を選ばされないポイントは、●1番の目的は何か (美味しさ?ダイエット?病気の重症化予防?)●本当にその目的が達成されるのか?を考えることだと思う。今回見つけた〇〇〇フーズのコレステロール90%カットのチーズシリーズ商品の特徴は、・コレステロール90%カット!・他の商品より安い!どんなカラクリだ?このコレステロールカット
2023年7月7日 20:42
あさイチ(nhk)でマーガリンの特集をやっていて「なんとなく」マーガリンを禁止してる人っているなあと思って記事を書くことにした。マーガリンは体に悪いのか?→トランス脂肪酸は10年前に比べると、 平均100g中8.7gから0.99gに!(1/9)昔は・・・植物性油脂を固めるために水素添加して固めていた今は・・・水素添加せずに固める技術がある!WHOのトランス脂肪酸摂取