生肉を切ったまな板の正しい洗い方を知らなかった
特に今まで意識してこなかったけど
一人暮らしだし、そんなに衛生意識高くないから生肉と野菜のまな板を分けずに使っていた
食中毒の勉強をしていてふと、
「他の食器とおんなじように生肉に触れた調理器具を洗剤で洗うだけでいいのか」と思った。
実家では、まな板や包丁を毎回熱湯や漂白剤で消毒する様子は見られなかったので、あまり意識していなかったことだ。
調べてわかったことを書いてみる。
●洗剤は殺菌のためではなく油汚れを落とすために使う。
●スポンジでこすり洗いすると、洗う前よりも細菌数は増える
●蛋白質や脂質を落とさないと細菌が付着、増殖する
●よって、スポンジでのこすり洗いの後に殺菌が必要
●木製のまな板なら熱湯除菌かアルコール除菌、プラスチック製のまな板ならアルコール除菌か漂白剤で殺菌する
これで納得、明日から実践。
食中毒リスクは少なくしたいし、
正しい方法を伝えていきたい。
ひとこと:中学の修学旅行ぶりに法隆寺に行った。覚えてないもんだなあ。
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