記事一覧
ラーメン屋が教えるチャーシューレシピ
一般家庭ではあまり作る機会のないチャーシューのレシピです。いわゆる焼豚(チャーシュー)ってのは本当は叉焼がルーツで、炙って焼いたり、オーブンに入れて作ったりするものなんですが、昨今ラーメン屋で言われているチャーシューは実は煮豚です。要するに角煮に極めて近いモノを指す場合が多いですね。今回ご紹介するのは現代ラーメン屋の煮豚の方のチャーシューです。時間はある程度かかりますが実は超簡単ですし、基本的にほ
もっとみる魔界ラーメン月光レシピ+開業マニュアル
宮城県仙台市青葉区の「魔界ラーメン月光」の提供している全メニューのレシピです。福岡県某店で採用されて実際に開業した実績があります。その他、岡山県某店、京都府某店、新潟県某店のお店にも提供されたレシピで、ラーメン作りが未経験の方でも一から全て作れます。これからラーメン店を開業したい方や、居酒屋を経営していてランチ営業を始めたい方、趣味でラーメン作りをしている方に参考にして頂ければと思います。
もっとみる