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【事業再構築】【資本制ローン】で使える事例:ツアー、ブランド化、エコレストランによる地産循環型再利用の拡大
※事業再構築補助金、資本制劣後ローンで使える事例を紹介します。(ほぼ原文のままです)
概要当社は農家と牧場との協力のもと、食べ残しをリサイクルして野菜を作る地産循環型再利用の取り組みを行っている。日本全体として食べ残しが多い現状や、地産地消による輸送コストやCO2の削減の重要性を踏まえ、当社はこの取り組みを拡大したいと考えている。
そこで当社は、①食育を推進する地産循環型再利用の見学ツアー、②農
「想定外」を想定外に
~まえがき~
昨今BCP(事業継続計画)の策定が叫ばれて久しいのですが、中小企業の策定率は芳しくないのが現状です。理由として、東京の場合では中小企業庁、東京都産業局、東京商工会議所いずれもが、BCPのひな形を用意していつでも使って下さい状態、つまりそのような「手厚さ」がかえって、中小企業の甘えを生んでいるからなのです。ここで二つの問題点を指摘します。一つは、ひな形の内容そのままに担当者一人が作って