マガジンのカバー画像

ほぼ毎日ごはん🍚

11
東京転勤を機に全く自炊をしなくなった私が、ある日突然料理することの面白さに気づきほぼ毎日自炊するまでに そんな私が作る日々の料理の記録。
運営しているクリエイター

#日記

初料理。

初料理。

明けましておめでとうございます
本年もどうぞ宜しくおねがいいたします
皆さまにとって幸多き一年でありますように

こんにちは。
ご訪問くださり、ありがとうございます。
2023年になりましたね。
年始は、元旦より現在受講しているアーキシンクメソッドの資料を
整理&受講仲間の先輩とやり取りしたりして、いつもと変わらぬ
日常を過ごしていました。一切、お正月感なし。。。
元旦の夜からは頭痛が酷く、2日は

もっとみる
塩麹参鶏湯。

塩麹参鶏湯。

こんばんは。
本日もご訪問くださり、ありがとうございます。

クリスマス終わりましたね。
皆さんはクリスマス如何お過ごしでしたでしょうか?

私は、クリスマスイブとクリスマス両日とも、
キネシオロジーのセッションの練習に明け暮れておりましたwww

クリスマスにクリスマス料理らしきものは作れず、
クリスマス当日は久しぶりにUberで中華をオーダー。
「辛ラーメン」でも書いた通り、年を重ねるにつれ辛

もっとみる
辛ラーメン。

辛ラーメン。

こんにちは。
本日も訪問くださり、ありがとうございます。

私は定期的に韓国ドラマにハマる。
一度韓国ドラマ観始めると、他のことは最小限に済ませ、
どっぷり韓国ドラマを見続ける。

そして、韓国ドラマを観続けると、どうしても食べたくなるのが
ラーメン。
何だろう、韓国の俳優たちが美味しそうにラーメン食べているのを
観ると、無性に食べたくなってくる。

一度ロックオンされたら、食べずにいられない。

もっとみる
和印中という名の適当クッキング

和印中という名の適当クッキング

こんにちは。
本日もご訪問くださり、ありがとうございます。

12月もあっという間に9日経過。。。
早い、早すぎる。。。

やりたいことと、やることがありすぎて、いつも以上に
てんてこ舞い。落ち着け私。

ここ最近料理関係の記事アップしていないけれど、
超絶手抜きで料理してます。
それは果たして料理と呼べるのかレベルもあるけれどwww
ご飯を炊いて、あとは適当にありもので済ます。
でも、寒くなると

もっとみる
11月1週目の献立

11月1週目の献立

こんばんは。
本日も訪問くださり、ありがとうございます。

ちょっと前までパーカーのみで終日大丈夫だったので、
今週末いつも通りパーカーで出かけたところ、油断しました。
日中は良かったのですが、夜寒かったです。。。
皆さん、お身体崩されませんよう気を付けてくださいね。

それでは、11月第1週目の献立いってみよう!!

甘酒。寒くなると飲みたくなる甘酒。
今まで麹甘酒派ばかりだったけど、酒粕を料理

もっとみる
ポン酢とご飯のお供

ポン酢とご飯のお供

こんばんは。

週明け早々20時過ぎまで仕事@在宅。

前回投稿したポン酢。
二日間の熟成を終え完成❤️

ポン酢を濾したあとのポン酢の素。
適当に切ってこれをフライパンで炒ったのが、
最後の写真。
ご飯のお供にする予定だったけど、
フライパンで入りながら、ふと。

これでお握りしたら絶対美味しいやつやん。
と、思い明日のお昼&夕飯決定!!
朝からお米しかけんといかん。

自宅には炊飯器ないので、

もっとみる