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2019年2月の記事一覧
馴染むことをやめるという選択肢
この記事読んで思わず頭を抱えました。
「最初から日本に馴染めてない人はどうしたらいいねん」
日本の団体社会、本当にダメでした。シンガポールでもダメでした。今はそもそも日本式の団体が、そもそもいない環境です。
一時帰国の際もすごく緊張します。舌打ちとかはされませんが最初の数日間は本当に緊張します。情報の洪水と見えないチェックリストに追いかけられてるような気持ちになります。
そもそも、なんで馴
弁当があることの安心感は毎日の戦いから生まれているという考察
前回のnote、読んで頂き、ありがとうございます。ゼミの先生でもある有賀さんにもコメント頂きとても嬉しかったです。「弁当が出来た達成感」、感じる人とそうでない人がいるということはとても大きな気づきでした。
そして今回、このnoteに関してこんなコメントをTwitterで頂きました。
「私がお弁当でいいと思うのは「(お昼に)食べるものが確保できている安心感」です。」
やばいまた血管切れそうなく
私の快楽は「お弁当を作ること」からうまれる。
東南アジアは外食文化です。こちらに転居して5年、外食というものに全く躊躇しなくなりました。でも家での食事も好きです。なぜなら私は自分の料理生活において快楽を感じるポイントを見つけてしまったからです。それは
「弁当をつくること」。
自分で自分の弁当を作ることも好きですが、頑張ってる若者に弁当を作って食べてもらうことも大好きです。
東南アジアにおいて、本当に日本食文化は受け入れられています。私が
書くことは、自分のリズムで世界につながっていくこと。
首の筋が切れそうなくらい、頷きながら読みました。
私は、日本語で話すことは得意です。大人数でもほぼ緊張しません。子供相手に読み聞かせをしたり、美術館でガイドをするのは本当に得意です。以前、日本に住んでいた時、私は小学校で読み聞かせボランティアをしていました。あまりにウケが良すぎて他のお母さんに「あんなに子供を笑わせられません」って泣きつかれたこともありました。「どうしてそんなに話すことが上手いん
「Nサロン」ゼミ ”海外イノベーション現場の発掘術”がとても楽しみなので、オンライン参加&視察に行けない人がどうやって楽しむべきかを考えてみる
先週シンガポールに息子の試合で行ってました。そう、シンガポールからマレーシアに転居してから平均3ヶ月に2回はシンガポールに行ってるので旅行感覚ゼロです。その他急にインドネシアに行ったりもします。私の中で東南アジア移動は東海道線と同じくらいです。
なので、あっという間に帰ってきました。
こんな風に忙しく動いていますので海外での活動の仕方というのはすごく気になります。私がNサロンで個人的にとても楽
Nサロンで「家庭料理の新デザイン1回目」をネット聴講した。
ほんと、便利な時代になったものです。私は先ほどまで遠く離れた東南アジアから憧れの料理研究家のひとりである有賀薫さんの講義を聞いていました。
先ほどまで息子の薬をもらうために病院にいて、ヒジャブを被った看護師さんと薬の確認して「テレマカシー」とか言ってたのに。ほんと、すごいわ。
有賀薫さんはスープ作家さん。
スープは私のような海外在住の子育て中の母親なら絶対にバリエーションが欲しいメニューです。「