見出し画像

チュロスがすき


チュロスは、スペイン起源の揚げ菓子。主にスペインや南米、フランスなどで、デザートやスナックとして食される。私の住むマイアミでも南米系の人たちに愛されているチュロス。専門店もある。

チュロスの起源には諸説があるけれど、一般的には、スペインの牧童が野外で食べるために作ったパンから発展したとされているらしい。その後、チュロスはスペインの市場や祭りで売られるようになって、人気を集めるようになったとのこと。

縁起モノであるチュロス。スペインでは、聖母マリアの祭日である12月8日に、チュロスを食べる習慣があって、この日にチュロスを食べると、幸運が訪れると信じられている。

現在では、世界中で愛されているチュロス。レシピはネットで簡単に手に入るけれど、ちょっと珍しいところでは、卵、小麦粉、乳製品を使わないというレシピ。

グルテンフリーで植物アレルギーのある人にも安心。
ぜひお試しを。


白崎茶会 植物生まれの気楽なおやつ 
卵、小麦粉、乳製品を使わない やさしいレシピ (扶桑社BOOKS) 







この記事が参加している募集

至福のスイーツ

サポートは株式会社スクーンジャパンおよび米国スクーン社が乳がんのNPO団体(LBBC)に寄付する資金に利用させていただきます。