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食後景記

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家族のテーブルに見えたもの、その記録
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#フード

食後景記 はじめに

食後景記 はじめに

一枚のホットケーキは、同棲していた当時の定番の朝ごはんだった。

焼くのは専ら彼で、わたしは今週疲れたなーという平日に、週末ホットケーキ所望す!と偉そうに宣うだけでいいのだ。そうすれば、至福の週末がふたりを迎えてくれる。

ホットケーキの日、わたしはあのいい匂いが寝室まで漂ってくるのを夢現で待っている。

ふとんの中で目が覚めている日も、彼に呼びに来てほしくて狸寝入りをすることがしばしば。ばれてた

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台所の記憶とフライパンでさつまいもケーキ

台所の記憶とフライパンでさつまいもケーキ

バターでカリッと焼かれたさつまいもに、はちみつと生クリームのソースがた〜っぷりかかっている。

バター
生クリーム
はちみつ

さつまいもに掛け合わせるべきスリートップがそろい踏み。

昔よく食べたさつまいもケーキの味が唐突に頭をよぎって、記憶を頼りに作ってみることにした。祖母がよく作ったさつまいもケーキだった。

生クリームとはちみつのソースがとくにお気に入りで、オーブンではなくフライパンで焼い

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肉まん探究記 完 | 理想の肉まんレシピ

肉まん探究記 完 | 理想の肉まんレシピ

この探究記を書き始めたのは10月も初旬、ちょうどコンビニに肉まんが並びはじめた。

夜の散歩中、吸い寄せられるようにコンビニに入って、ほかほかの肉まんを手にする。冬の寒空の下ではふはふしながら食べるしあわせといったら…。

何度、隣を歩く人にこのしあわせをシェアしたいと思ったことか。あいにく旦那さんは、コンビニの肉まんが好きではない。非常に残念。

昔から肉まんが大好きだった。パンとはまた違った口

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ごはん記録〻れんこんの青じそジェノベーゼ

ごはん記録〻れんこんの青じそジェノベーゼ

こんにちは、もうすぐれんこんの時期ですね。
いつでも旬食材を楽しみたいイケダです。

きょうは榎本美沙さんのレシピ動画のつくレポ第二弾を書きました。

第一弾(発酵あんこ)はこちら。

発酵あんこ以来、榎本さんのぽわっとした雰囲気の虜になってしまい、YouTubeのチャンネル登録をしました。笑

おいしそうなれんこんレシピが紹介されていたので、さっそく今日のおかずの一品に作ってみた次第です。

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ごはん記録〻かぼちゃグラタン

ごはん記録〻かぼちゃグラタン

ひさびさにパンを焼きました。
かぼちゃのグラタンといただきます。

目標だった35週を無事迎えられたのと、ただ寝ているだけの安静生活がつらくて心が折れそうだったからです。

作りはじめるとすぐお腹が張ってきてちょっと後悔。でも焼きたてパンととろとろのグラタンがどうしても食べたかったのです。

パンは成形がお手軽な丸いソフトフランスにしました。

パン生地を触ってるとストレスが溶けていく気がします。

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つなぐ食卓

つなぐ食卓

去年の秋、4歳の姪と3歳の甥とスイートポテトを作った。祖母の家の畑で芋掘りをして、その日のうちに一緒に調理をして食べた。

甥はさつまいもを蒸す作業に痺れを切らし、早々に大好きな恐竜のもとへ行ってしまったが、姪は自分が掘り起こしたさつまいもと根気強く向き合った。

祖母と、姪と、甥が掘り起こし、小さな手で一生懸命泥を落としたさつまいもをわたしが切る。切られたさつまいもを、姪が蒸し器に入れる。湯気の

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