シェア
Satoyama Note
2021年3月26日 07:29
私たち夫婦が現在の里山暮らしをするようになったのには、あらゆる出来事や人との出会いから「たくさんのきっかけ」のようなものをもらい、それらが徐々に私たちをこの暮らしへと導いてきた。その「たくさんのきっかけの一つ」とも感じている心に残る旅がある。「オレゴンの旅」20代の後半、私は東京で英語を教える仕事をしながら楽しく、忙しく暮らしていた。そんな時に仕事でオレゴンに行く機会があった。今回
2021年3月29日 07:04
久々に旅をした。旅のテーマは「さんぽ」。ふだん見慣れた里山の自然から離れ、違う場所の自然をゆっくり歩く。ハイキング程ではなく、あくまでゆっくりゆるりとさんぽをする。「さんぽ旅」の始めの目的地は、山梨県の「渓谷さんぽ」。渓谷が好きかもしれないと気付いたのは数年前。木曽川の渓谷を歩いた時、木曽川の石はまっ白くてまん丸く、その美しさにびっくりした。たっちゃん(夫)が花崗岩だと教えてくれ
2021年3月30日 07:19
お宿の朝ごはんって美味しいよな〜〜。あらゆる種類のものを少しずつ食べられるのが良い😋。長野の旬が小皿に並ぶ。*小松菜のお浸し *ハタ酒麹漬け*だし巻き卵 *野沢菜のごま油炒め*キノコのおろし和え *自家製おから 長野の「食」は体が喜ぶものばかりな気がして、大好き。あらゆるキノコの種類やお漬物、発酵食品も充実していて、そばも絶品で外せない。美味しい朝ごはんをお腹いっぱいに