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#コーヒー
今年末から来年にかけてのコーヒーシーンを考える
みなさまこんにちは!
先日お送りしたリターンのボリビアSL28は届いたでしょうか。
そして、もうお試しいただいたでしょうか。
※いつものごとくオンラインサロン会員のみの話です
https://community.camp-fire.jp/projects/view/243885
ある方は、味わいを「キャンディ爆弾」と表現しておりました。
言い得て妙だな~と思いましたが、当の僕はこのコーヒ
SL28についての続きの話
みなさまこんにちは。
COEエチオピア2020は、とんでもない落札価格で幕を閉じました。
1位のコーヒーは日本でも楽しめるようです。楽しみですね!
当店で開催したCOEエチオピアのイベントも、すごい盛り上がりでした!
特にナチュラルアナエロビック精製のロットは疑似オークションでも高額入札があり、希少性の高いコーヒー豆の可能性を感じる内容となりました。
また他の国のCOEサンプル等も続々届けら
また、お客さんに助けられた。
接客を通して気づくこと、学ぶことが多い。
というお話を以前しました。
一人で商売を切り盛りしていると、組織の誰かが監督してくれることはありませんので、全部自分で保守点検などをしていかなくてはなりません。
これが結構大変で、自分が「よい」と思っていることでも他人にとっては「よくない」わけで、価値観の違いが悪い結果を生むことも多々あります。
…
僕のお店には、Yamahana Discover
エルサルバドルのコーヒーを飲んだことがないなんて損している!
コーヒーは好きですか?
好きですという貴方には最後まで読んでもらいたい。
コーヒーの消費者はある程度、体験の段階を踏んでいくものだと思っています。
わかりやすいように書いてみると、
コーヒーのようなもの(安いKEY COFFEEやUCCなど)→無難なコーヒー(コンビニの100円コーヒー)→カルディの豆→スタバやタリーズの豆→コーヒー専門店→スペシャルティコーヒー専門の変態的な店
前半
コーヒー初心者向けQ&A①
こんにちは。
Salvador Coffee オーナーのしばたです。
今日は非常に事務的に、コーヒー初心者の方が抱く疑問あるあるを解決するnoteにしたいと思います。
知ってるよ〜のものもあれば眼から鱗の内容もあるかもしれませんね。
…
Q. 買ってきたコーヒーが膨らまないんですけど、これって劣化してるんですか?
A. 膨らまない=劣化ではありません。愚問です!まずは『膨らむ=美味しい』