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コーヒー初心者向けQ&A①

こんにちは。
Salvador Coffee オーナーのしばたです。

今日は非常に事務的に、コーヒー初心者の方が抱く疑問あるあるを解決するnoteにしたいと思います。

知ってるよ〜のものもあれば眼から鱗の内容もあるかもしれませんね。

Q. 買ってきたコーヒーが膨らまないんですけど、これって劣化してるんですか?

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A. 膨らまない=劣化ではありません。愚問です!まずは『膨らむ=美味しい』という考えが幻想であり全くの間違いであることを知ってください。コーヒーが膨らむのは、豆に溜まった炭酸ガスがお湯の力で放出されているからです。ガスはコーヒーの成分の抽出を邪魔する存在なので、膨らまない方がちゃんと味も出ます

Q. 自分で淹れるコーヒーが同じ味になりません。味ブレしてしまうのはなぜですか?

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A. 毎回必ず同じように淹れていますか?豆の量、挽き具合、お湯の量と温度、注ぎ方、注ぐ場所やスピード、タイミングなど、「変数」だらけです。一つでも変わると味はブレます。毎回同じ抽出になるように管理しましょう!ちなみに焙煎してからの日数でも、味の出方が変化します。(劣化という意味ではありません)

Q. 焙煎直後がいいんでしょ?飲み頃のやつください!

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A. 焙煎直後はガスが大量に溜まっています。味がぼやけます。擦りガラス越しに物体を見ているイメージですね。飲み頃は焙煎から4日後〜7日後なんて言う人もいますが、1ヶ月かけて1番美味しくなるコーヒーもあるし、1年後でも美味しいコーヒーも、スペシャルティコーヒーには沢山あります。豆の種類や焙煎機のメーカーなどによって変わってくるので、なんとも言えないですが、「焙煎直後のコーヒーが美味しくないことだけは事実です。

Q. 豆の保管は冷蔵庫?冷凍庫?

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A. 基本的にはどっちもお勧めしていません。中途半端に冷蔵冷凍庫から出し入れすると温度差で湿気ってしまうし、庫内の匂いがうつる危険性が高いからです。
日々お店で実験していますが、『豆のまま高温多湿や日光を避け密閉容器に入れておく』がベストでした。挽いた豆を密閉容器で1ヶ月常温放置したやつも、すこし塩っぱく味濃くなりましたが、家で飲む分には全然問題なさそうです。(プロでもない限り気にならない程度です)
あまり神経質にならず、お店で入れてくれた元の袋のまま常温で匂いうつりのない場所に置いておきましょう。


そのほか質問ありましたら、気軽にコメント等で聞いてください。なんでも答えますよ!

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