asa

「食」というフィールドを、楽しく冒険中。 noteで見つけた美味しそうなものを再現したり、おうちで世界旅行を楽しんでいます。 毎日のごはんインスタを始めました:@cooking.in.kigali
固定された記事

2021年はどんな楽しい1年になるかな。

2020年が終わって、2021年が始まった。 年末の記事にも書いたけれど、ルワンダにいるとなんとなく日付が変わるだけ。仕事の師走感もなければ、クリスマスもほとんどないよ…

3月のベジ週間 お豆腐ナゲット

年末年始の休暇を経て、感染者が増大してしまい1月から3週間ロックダウンをしたここルワンダの首都キガリ。少しずつ数字が落ち着いて来て、お店の営業時間が長くなってきた…

3月のベジ週間 パスタ・BIGサラダ

2月中旬にロックダウンが明けて、数週間みんな様子見の期間を過ごして、じわじわと「一緒にご飯を食べようよ」といったお誘いが増えてきた。 それもあって、急遽外食に出…

3月のベジ週間 ターメリック・スープ

ここのところ、息子の発する単語がぐぐぐっと増えている。 ほんのついこの前まで。年末年始くらいまで、単語の1音目しか言えなかった。「ポー」がポテト。「パー」がパパ…

3月のベジ週間 定番炒め・スープ

去年の3月から始めたベジ週間。お楽しみ企画としてスタートしたものが、完全に我が家の食卓に定着した。 ちっぽけな私が、1週間夜ご飯を菜食に切り替えることで、大きすぎ…

お誕生日、おめでとう。

我が家のわんぱく坊が、2月22日に2歳になった。 気付いたら、走り回るようになって、ボールを蹴ったり投げたりするのが上手になっている。庭の雑草取りも、家庭菜園の手入…