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食べたいな

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美味しそうな香りのするnote。少しずつ作ってみたい。
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イングリッシュスコーンのこと

スコーンが好き。いや、愛してる。  告白から始まるnote、いいじゃないか。だってここは私の独断場なのだから。ということで、またスコーンについて書きます。またかよ飽きたという方はUターン願います。どうしてこんなにスコーンについて語るのか?なぜなら私はぜんっぜんスコーンに飽きてないので!!愛してるので! とにもかくにもスコーンが好き スコーンが食べたくて食べたくて、常日頃からスコーンを焼くタイミングを見計らっている。 冷蔵庫のバターや小麦粉の在庫状況はもちろんだか、お気

“花畑牧場ブラータ”とアボカドとじゃがいものポタージュ

寒かった週末が過ぎて、今日は太陽に恵まれた1日になりました。晴れ、嬉しい! 目が覚めて、ブラインドの隙間から陽がさしているのを見るのは気持ちがいいです。 おかげで機嫌もよく、本日の朝はなかなか賑やかなラインナップとなりました。 土日のうちでパンを焼こうかなと思っていたのですが、寒さと雨にやられて猫と終始ぐずぐずしちゃったので、見兼ねた夫がひとっ走り?買いに行ってくれた【ラ・パン】さんの食パン。 いつもはSサイズを買うのですが、売り切れだったそうで今回はMサイズ、いわゆる1.

冷さなくてOK!?宮崎の冷汁レシピ

こんにちは。比恵島(ひえじま)と申します。 イラストレーター&ライターをしながら、夫とこども(2才)と3人暮らしです。(追記:2020年夏に次男誕生、2024年現在は漫画家・イラストレーターに転向) 皆さん、宮崎県の郷土料理「冷汁(ひやしる)」ってご存知ですか? うちは夫の両親が宮崎県出身なので、夫は小さい頃から夏の朝食には冷汁を作ってもらっていたそうで、 私も結婚してから夫とよく作っていて、夏の定番メニューになっています。 今回、冷汁に馴染みのない方にご紹介したいと

おうちで中華 - 蒜蓉蒸茄子(にんにく風味の蒸し茄子)

今日の料理は、蒜蓉蒸茄子(にんにく風味の蒸し茄子)。最近、茄子料理の頻度が高くなっているが、当然と言えば当然だ。旬の食材を用いることが、一番安く美味しいものにありつく方法なのだから。 皮付きの茄子をにんにくと一緒に蒸して、醤油ダレをかけるだけ。じゅわんと甘くなった茄子とにんにくと醤油ダレの相性がとにかく抜群で、熱々の茄子をふーふーして頬張ると、思わず頬が緩む。 茄子の紫と小葱の緑が、見た目にも食欲をそそる。上海在住時から、夏が来るたびにヘビリピしている料理だ。 蒜蓉蒸茄

¥300

【おうちで台湾ごはん】vol.3:蛋餅(ダンビン)~私はチーズダンビンの女~

「台湾旅行の朝ごはんのオススメは?」と訊かれると、結構困る。 台湾には早朝から昼前だけやっている朝ごはん専門店「早餐店」があちこちにある。 私にとっては、 ・起き抜けのすっぴん ・部屋着 でぼや~っと行くのが早餐店なので、家の近くに限られる。それでも数軒の選択肢があるので十分だ。 ■チーズダンビンに割と一筋10年余ここ10年余り、私は「チーズダンビンの女」だ。ダンビン(蛋餅)というのは甘くないクレープを卵と重ねて焼いて巻いた料理で、伝統的な朝食のひとつだ。そこにチーズを追

今年の夏も、トマトクミンそうめん。

朝起きてから、きのう切らした納豆を買い忘れていたことを思い出した。朝ごはんどうすべえと思いながら、タンクトップに手を突っ込んでぼりぼりお腹をかきつつ、仕事部屋とダイニングキッチンの間にある廊下の隅っこを見るともなしに眺めた。そこにはビールやらお米やらが積み上げてあり、人の行き来はもはやできず半ばパントリーと化して久しい。 そのとき、ビールの箱のてっぺんに横たわる薄い木箱が目に留まった。 ♫そうめんやっぱり揖保乃糸  先日一時間だけ実家を強襲したときに父親から巻き上げてき

この夏の定番「とうもろこしとじゃがいものガレット」

とうもろこしとじゃがいもと粒マスタードが出会うと こんなにも美味しいのか! 思いついた自分の脳みそに久しぶりに尊敬の念を送る。 レシピを考えて、想像を超える美味しさだったときの嬉しさは、格別なのだ。 材料 3~4分 (調理時間:20分) ・とうもろこし………1/2本 ・ベーコン……………15g ・じゃがいも…………2個(200g) ・オリーブオイル……適量 <A> ・塩……………………小さじ1/2 ・黒こしょう…………少々 ・水……………………大さじ2 ・小麦粉………………

キュウリたっぷりのピリ辛蕎麦

おはようございます。 今日も蝉の大合唱で始まりました。 夏を満喫することなく、もう7月も29日か。 ホント、あっという間の1ヶ月でした。 さて、先日、「ピリ辛蕎麦」を作りました。 キュウリたっぷりの超簡単でヘルシーなメニュー。 (ラー油を入れているけどヘルシーか?ま、いっか。) 材料はこんなかんじ。 茹でた蕎麦とキュウリと食べるラー油。 食べるラー油は、自家製のものです。 混ぜわせて、最後に醤油で味を整えます。 器に盛り、刻み海苔をかけて完成。 うーん、美味しい

ポリポリ、時々ネバネバ、スッキリ醤油づけ

夏はすっきりとした、箸休めがあると食卓が落ち着きます。 だから冷蔵庫には、しそときゅうりとオクラを醤油漬けをストックして 毎食卓に小鉢に出します。 ポリポリして、たまにネバネバ。ご飯が進む。 結局、箸に休みはない。 材料 作りやすい分量 (調理時間:25分)*漬け込み時間は除く ・しそ………………10枚 ・オクラ……………10本 ・きゅうり…………2本 ・しょうが…………10g ・ごま………………大さじ2 <A> ・醤油………………100㎖ ・酒…………………100㎖ ・酢

黒こしょう味噌漬けチーズ

お酒を飲むときのチーズは、本当に良い肴になる。 味噌漬けにすれば、日本酒にもワインにもビールでも美味しいから とりあえず冷蔵庫に忍ばせておく。 最近は、これにオリーブオイルをひとたらしするのがマイブームである。 材料 ふたり分 (調理時間:10分)漬け込み時間は含みません ・ゴーダチーズ………100g(好きなチーズで大丈夫です) <A> ・みそ…………………大さじ3 ・醤油…………………大さじ1 ・みりん………………大さじ2 ・黒こしょう…………少々 作り方 ①耐熱容器に

おうちで作るガスパチョ

Hola! 銀座のスペイン料理店、アロセリア・ラ・パンサから、 サービス担当なほこです! ラ・パンサ、営業再開しました! お席を絞って店内営業(11:45-20:00)、それからテイクアウトもやってます! お近くの方はぜひお立ち寄りください🌼 1日中窓を開け放てる、気持ちのいい季節になりました。 これからの季節、スペインのスープといえば・・ ガスパチョ!!! スペインでは、夏、いつでも飲めるように 冷蔵庫に常備しているお家も多いそう。 ラ・パンサのコースの始めにも

#11 にらそば

一度食べたらやみつきのごま油かおるニラそば。 蒸し暑いこの季節でも食欲がみなぎる味なので何度も食べたくなる。具はニラだけでも十分美味しいのでスーパーでニラが安売りしていると買わずにはいられない。中華乾麺を茹でて山盛りにしたニラによく熱したごま油をじゅじゅじゅっとまわしかけ、タレと和えながら食べます。シンプルだけど手間がかからないのでぜひ食べて欲しい、この蒸し暑さも吹っ飛ぶ美味しさです。 ◻︎材料 2人分 中華乾麺 2束 ニラ   1把 ごま油  大さじ2 米油   大さじ2

茄子の蒲焼きで鰻を感じる。

前回のnoteでチラッと書いた茄子の蒲焼きについて。 まだ『鰻の話-土用丑の前に-』を読んでない方はぜひご一読を。 要約すると↓ 土用丑で有名な鰻は実は旬が違うし 絶滅しそうで密輸も多く、不透明な事が多いので、食べるなら信頼できる専門店が良いよね。 って話。 で、ラストにチラッと紹介した茄子の蒲焼きについて。 美味しいレシピをおすそ分けしますね。 ・材料茄子1本 片栗粉大さじ1 ゴマ油大さじ2 調味料(砂糖、濃口醤油、みりん、酒、水)各大さじ1 以上。 茄子の種類は千

鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが

料理教室で「あまり料理をしたことが無くて」という方にレッスンすると必ず喜んでいただけるレシピがこの鳥じゃがです。 家庭料理ではあるのですが、おもてなしにも、お酒の進むおかずとしても喜ばれますし、お皿に溜まったオイルをパンですくって口にするともう幸せとしか言いようがありません。 スピード料理ではありませんが、1番最初に作り始めれば良いことです。 材料 鳥もも、唐揚げ用 500g 塩 5g(お肉の1%の重量) 馬鈴薯 4個(なるべくメークイン) ローズマリー 2〜3枝 大蒜 3