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ベジレシピ

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ベジタリアンやヴィーガンのレシピ。ちょっとでも多くの野菜を食卓に乗せるお手伝いになればと思って、簡単な作り方紹介。
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#9 アボカドペンネ

庭に植えたバジルがもさもさと育っている。摘んでも摘んでも次の葉っぱが生えてきて、生命力を感じる!美味しく食べてパワーをもらおう◎ サラダに飾るくらいしかイメージがなかったバジルだけど、いわゆるジェノベーゼソースはバジル+オリーブオイルで出来ることが分かり挑戦してみた。とっても簡単で美味しい!でも、ビックリするくらい油が必要… 2回目はちょっと油をセーブできないかなと思って、アボカドを混ぜてみることに。アボカドもカロリー高いけど、栄養素が詰まっているから定期的に食べたい食材

#8 ビーツのスパゲッティ

ビーツを美味しく食べる方法を日々模索する中で、以前から気になっていたKikkoさんの記事。そしてまゆみさんが自己流に作ってみたという記事。 これはこれは、私も作りたい!と居ても立っても居られなくなり、普段避けている夜パスタを解禁!でもペペロンチーノ風はちょっとオイリーなので、我が家はノンオイルで作ってみることに。 *必要なもの* スパゲッティ、ビーツ、ニンニク、塩コショウ (飾りのアボカド・バジル) *作り方* ❶ビーツを蒸す。 ❷蒸しビーツをニンニクと共にブレンダー。

#7 ビーツのポタージュ

レシピというのほど大げさなものでは全くないのだけど、私のオススメ食材ビーツがもっともっと人気になったらいいなと思ってシェア。 鉄分の塊!って感じのする色合いのビーツを、もっと生活に取り入れたくて、毎週買ってはいるのだけど、蒸してサラダにして…と一辺倒な食べ方になりがち。ちょっとでも楽しく、しかも吸収率が上がりそうな食べ方はないかなと考えてた時に思いついたこちら。 *必要なもの* ビーツ、さつまいも、一つまみの塩 *作り方* ❶ビーツを蒸す。 ❷サツマイモを茹でる。(これ

#6 レンズ豆あんかけ

カブが豊作なので美味しく食べたいなと思っていたところ、思いついた一品。レンズ豆あんかけを、茹でたカブに乗せてみた。 ベジタリアンの人が上手に活用している印象のあるレンズ豆。煮込みにいれる以外に何か美味しい食べ方はないかなと海外レシピを探っていたところ、レンズ豆ボロネーゼ、レンズ豆ハンバーグなど、ひき肉っぽい使い方が目立っていた。それならば、和食っぽくもいけるんじゃないかと挑戦。 *必要なもの* レンズ豆、玉ねぎ、しょうゆ、酢、片栗粉 *つくりかた* ❶レンズ豆を10分ほ

#5 インゲンとナッツ炒め

ナッツも東京にいたころは滅多に自分で買うことのなかったもの。おつまみのイメージが強くて、カロリーが高いものだと避けてさえいたんだけど、その一方でとっても体にいいとを知ってから上手く付き合うように。 ルワンダでインゲンはとっても安い。大きな二掴みくらいで15円程。よく買うのだけど、なんせ量が多いから大量消費メニューを考えていた時に思いついた一品。保存できるので常備菜にも良いかと◎ *必要なもの* 山盛りのインゲン、玉ねぎ、ナッツ(今回はピーナッツ)、塩、豆板醤 飾りにパクチ

#4 タブーレ(パセリとトマトのサラダ)

日本にいた頃は知らなかったけど、作るのが簡単な中東のサラダ。市場で仕入れた花束級のパセリをがっつりと使い込むべく作ってみた!生のパセリが手に入るのならば、火も使わないのでオススメ。 *必要なもの* 生のパセリ、トマト、玉ねぎ、レモン、オリーブオイル、塩コショウ *つくりかた* ❶パセリ、トマト、玉ねぎを細かく刻む ❷オリーブオイルにレモン汁を絞り、野菜軍団を入れて混ぜる ❸お好みで塩コショウで味付け ❹そのままでも良いけど、半日くらい置くと味が染みてより良い 本場ではパ

#3 芋芋豆豆カレー

ココナッツミルクは知っていたけれど、最近まで滅多に買ったことのなかった缶詰。でも、これを使うと簡単にそれっぽいカレーが出来ることに気づいてから、お気に入りアイテム。トマト缶とは違ったカレーが作れる。 巣ごもり期間も伸びてきて、新鮮な野菜が手に入りにくい中で、家にあるものをかき集めて作ったカレー。ココナッツミルクが気になっている人が、チャレンジするキッカケになったら良いな。 *必要なもの* 芋、豆、にんじん、玉ねぎ、ココナッツミルク、カレー粉、チリパウダー ※今回は芋はサツ

#2 ビーツと人参のきんぴら

我が家でよく登場するきんぴら。定番メニューが実はヴィーガンだった◎日本食って結構意外とヴィーガンというレシピが多い気がするな。 鉄分が豊富なビーツを沢山食べたいけれど、独特の味だしスープに入れるも飽きたし…と思ってた時に、ゴボウと同じ根菜類だからいけそうと思って作った一品。保存がきくし、いかにも日本の味って感じで嬉しい。 *必要なもの* ビーツ、にんじん、ごま、しょうゆ、砂糖、水 *つくりかた* ❶ビーツの皮をむき、蒸し器で蒸す ❷蒸したビーツと人参を千切りにする ❸フ

#1 チャナダルとレンズ豆のお焼き

記念すべきヴィーガン週間の初めのお料理は豆をふんだんに使ったメニューにしてみた。ルワンダに来るまで、豆料理って身近じゃなかったし、土臭さやモソモソ感があまり好きではなかった。 Plant based等で検索をしてベジメニューを調べると、沢山出てくるものを真似してみた。ナゲットと言われたり、ベジバーグと呼ばれたりしているけれど、日本人の私には「お焼き」がしっくりくる。 *必要なもの* 豆、緑の葉、玉ねぎ、小麦粉、チリパウダー *つくりかた* ❶豆をゆでる。 ❷半分ブレンダ