#1 チャナダルとレンズ豆のお焼き
記念すべきヴィーガン週間の初めのお料理は豆をふんだんに使ったメニューにしてみた。ルワンダに来るまで、豆料理って身近じゃなかったし、土臭さやモソモソ感があまり好きではなかった。
Plant based等で検索をしてベジメニューを調べると、沢山出てくるものを真似してみた。ナゲットと言われたり、ベジバーグと呼ばれたりしているけれど、日本人の私には「お焼き」がしっくりくる。
*必要なもの*
豆、緑の葉、玉ねぎ、小麦粉、チリパウダー
*つくりかた*
❶豆をゆでる。
❷半分ブレンダーでペースト状にし、残りは歯ごたえの為そのままに。
❸玉ねぎと緑の葉をみじん切りにして炒める。
❹ボールに、豆、野菜、小麦粉、チリパウダーを入れて混ぜる。
❺フライパンに気持ち多めの油を垂らして、揚げ焼きする。
(ひっくり返すのは1回だけの勝負と思って、基本触らないのがコツ。)
***
超ずぼらで計量なんてしない私が、レシピを書くだなんて数日前まで考えたこともなかった。レシピともいえないような忘備録だけども。
noteを彷徨っていると良い香りがする方に引き寄せられて、面白いアイディアを頂くことが多いので、これはまた作りたいなと思うものが出来た時は、私もメモがてら残してみようと思う。
あ、ベジメニューって意外と簡単なんだな。
へー、こんな野菜の使い方があるんだな。
お、家に野菜があるからやってみるか。
どこかの誰かが、ほんのちょっとでもインスピレーションを受けるきっかけになったらいいな。。
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