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Sakana/豆腐メンタル/発酵食
2022年5月25日 06:53
スーパーでお刺身の鯵(あじ)を見ると必ずやりたくなってしまうのが、なめろうです。そのままお刺身で食べると青魚特有の生臭さが気になることもありますが、調味料と合わせてなめろうにすると、臭みも取れて、お酒のアテやごはんのお供に最強のおかずになりますよね。発酵調味料を使って大好きな鯵のなめろうを作ってみました!使ったもの※醤油麹は普通の醤油、にんにく塩麹はすりおろしにんにくで代用可です。
2021年11月17日 00:54
菌活デビュー!麹は日本にしか存在しない微生物(カビの仲間)で、食べ物を分解することでうまみや栄養、保存性をアップさせてくれる優れものと聞いて、塩麹を作ってみることにしました。近くのスーパーで買ってきた乾燥米麹「みやここうじ」 見た目はそのまま、カビの生えたお米の板(笑)匂いは特にありません。乾燥麹を戻す方法①250mlのお湯を沸かして、60度くらいまで冷ます。(温度