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Sakana/豆腐メンタル/発酵食
2022年5月25日 06:53
スーパーでお刺身の鯵(あじ)を見ると必ずやりたくなってしまうのが、なめろうです。そのままお刺身で食べると青魚特有の生臭さが気になることもありますが、調味料と合わせてなめろうにすると、臭みも取れて、お酒のアテやごはんのお供に最強のおかずになりますよね。発酵調味料を使って大好きな鯵のなめろうを作ってみました!使ったもの※醤油麹は普通の醤油、にんにく塩麹はすりおろしにんにくで代用可です。
2022年5月7日 21:53
今日は日本全国各地のおいしいものが揃う『日本百貨店』さんに行ってきました。最近流行りのクラフトコーラ、調味料からお酒やおつまみなどこだわりの商品がたくさん並んでいて、何を買って帰るかとっても迷ってしまう素敵なお店です。山椒と醤油麹使い勝手の良さそうな和歌山県産の山椒の実の水煮を見つけて購入しました。古くから漢方薬にも使われてきた山椒にはサンショオールというかわいい名前の栄養成分(辛み成分