マガジンのカバー画像

会社の屋上で野菜作り(初挑戦)

12
運営しているクリエイター

#野菜

採れた野菜を食べてみた 第2弾 会社の屋上で野菜作り初挑戦のまとめ

採れた野菜を食べてみた 第2弾 会社の屋上で野菜作り初挑戦のまとめ

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
約半年かけて、会社の屋上で夏野菜を作って、世話をしたり失敗したり、食べたり、収穫物で実験したりと、いろいろやってきました。

最終的に収穫できた量は、
・ゴーヤ(2株):25個(平均的な収穫量:1株から20~30個=40~60個)
・ピーマン:42個(平均的な収穫量:50~60個)
・ミニトマト:16個(平均的な収穫量:120~150個)
でした

もっとみる
野菜づくり 初挑戦の記録 その1

野菜づくり 初挑戦の記録 その1

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
第一回目の自己紹介のごあいさつで、都心にある職場(会社の屋上)で野菜のプランター栽培を始めたことをお話ししました。
これから、しばらくの間、その野菜づくりのことを記録していきます。

思いついたはいいけれど…

勢いで野菜を自分で作ってみようと思いついたものの、しょせんはド素人のわたし。
さて、どんな野菜を選べば良いのか…。

悩んだ結果、ここは

もっとみる
台風がきた —野菜づくり 初挑戦の記録 その2

台風がきた —野菜づくり 初挑戦の記録 その2

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
前回からスタートした、会社の屋上での野菜づくりの記録、2回目です。

プランターに植えてから9日たったの6月2日のことです。
台風接近の天気予報どおり、午後から本降りの雨となり、15時を回ったあたりから風も強まってきました。
ビルの中にいてもわかるほど、打ちつける雨の音が強くなってきて、屋上の野菜たちのことが頭をよぎりました。
でも、プランターは

もっとみる
野菜作り 初挑戦の記録 その3

野菜作り 初挑戦の記録 その3

こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。
今回はゴーヤ、ミニトマト、ピーマンの3種類について、
それぞれ定植から30日間、約10日ごとの写真を並べてみます。

ゴーヤ

10日目に台風が来て、プランターを動かすためにネットを切ったりしましたが(詳しくは前回の記事で)、順調に大きく育っています。
半月ほどで花が咲き、3週間後には実がふくらみ始めました。
30日目になると、さらに丈が伸びて写

もっとみる