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秋の食材

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いくらの醤油漬けを作る

いくらの醤油漬けを作る

先日、いくらの醤油漬けを作りました。

こんなハラコから。

秋になると海なし県のわが町のスーパーの

魚売り場でも良く見かけます。

昨年くらいから、これを買ってきて

自分で醤油漬けを作ってます。

まずはいくらの薬膳的説明から。

いくらは体を温めてくれる食材。

そして生命エネルギーである氣と

血液や栄養分である血を増やして

巡らせる食材。

さすが旬の効能。今の時期にぴったり。

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秋の食材 さつまいも

秋の食材 さつまいも

秋の旬の食材、さつまいも。

エネルギーである氣を補って、元氣を養う。

胃腸の働きの低下によるむくみも改善してくれる。

切ると出てくる白い汁はヤラピンと呼ばれ、

胃粘膜を保護してくれたり、

腸の働きを高めるので

食物繊維との相乗効果で便秘を改善。

さつまいもを食べると胸やけしたり、

げっぷやガスが出やすいことってありませんか?

これはさつまいものデンプンが

胃腸内で 異常発酵して

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秋の食材 さんま

秋の食材 さんま

秋の旬の食材、さんま。

今年は値段が高いですね。

まだ、新サンマを口にできてません。

江戸時代には

「さんまがでると、按摩がひっこむ」

と言われたそう。

氣を増やし、精力をつけ、

瘀血(血の滞り)を取り除き、

瘀血による肩こりや頭痛、冷え性、更年期障害を

改善するので按摩さんも引っ込むわけだ。

皮膚や粘膜を潤すビタミンAや

貧血を予防するビタミンB12や鉄分も豊富。

血行を

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秋の食材 いくら

秋の食材 いくら

秋の旬の食材、いくら。

いくらはエネルギーである氣と血を増やし、

巡らせる。

また、からだを温める食材。

いくらにはマイワシやサンマよりも多くの

DHAやEPAが含まれる。

動脈硬化や高血圧予防、脳年齢の若返りにも。

また、脂肪代謝を活発にし、

内臓脂肪の蓄積を抑制してくれる。

たんぱく質も豊富。

この時期になるとスーパーで見かける

いくらの塊。

意外と簡単にいくらの醤油漬

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秋の食材 鮭

秋の食材 鮭

秋の旬の食材、鮭。

氣(生命エネルギー)や血を増やし、

巡りを良くする。

鮭はからだを温める食材なので

冷え性の改善にもおすすめ。

「冷えたる女食すれば懐妊する」とも

言われている。

女子の強い味方ですね。

鮭の紅さはアスタキサンチンによるもの。

鮭は実は白身魚なんですよ。

アスタキサンチンは抗酸化力が強く、

ビタミンEの100倍。

全身を活性化し、

また万病の元とされる

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秋の食材 梨

秋の食材 梨

秋の旬の食材、梨。

喉や肺の熱を冷まし、潤し、咳や痰を止めるので

肺に負担がかかりやすい秋に最適な果物。

また、余分な水分を排泄するので

むくみが氣になる方にも。

梨独特のざらざら感の元はペントザンで

便秘解消に効果的。

肉類の消化を助けてくれるたんぱく質分解酵素も。

中国では「百果の宗」と呼ばれる梨。

ただ、からだを冷ます作用が強いので

冷え性さんや妊婦さんは食べ過ぎに注意!

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秋の食材 かつお

秋の食材 かつお

秋の旬の食材 かつお。

氣を補い、精力を増強。

血を補い、貧血を予防。

平性の食材なので、冷え性の人も、暑がりの人も

おすすめの食材。

また、脳を活性化したり、

老化による喘息や頻尿、足腰のだるさを改善するので

お年を召した方にもおすすめ。

皮の近くに

肝機能を高めたり、カルシウムの吸収を良くする

リジンや

美肌や老化防止効果のあるコラーゲンが

豊富に含まれるので

皮ごと

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秋の食材 ぶどう

秋の食材 ぶどう

秋の旬の食材、ぶどう。

ぶどうの季節がやってきました。

私は、アレルギーで生の果物では

食べられないものが多いのですが

ぶどうは大丈夫なので。

出回るのを楽しみにしています。

しかも、私の住んでいる地域は

ぶどう農家さんが割とありまして。

獲れたて、新鮮な美味しいものが頂けるので

シアワセです。

このぶどう、結構、体にも嬉しい果物。

平性と言って、

体を冷やしもしなければ温

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秋の食材 いちじく

秋の食材 いちじく

秋の旬の食材、いちじく。

いちじくを店頭で見かけるようになりましたね。

いちじくには消化を助ける蛋白質分解酵素や

腸内環境を整える食物繊維ペクチンを多く含みます。

また、汚れた血を浄化したり、

体内で女性ホルモンエストロゲンと似た働きをする

植物性エストロゲンを含むので

月経トラブルを抱える方、

更年期障害がある女性にはおすすめの食材。

また、秋に乾燥しやすい肺を潤し、

呼吸器

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