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~Story Zero~サラリーマンのオイシイ夢の叶え方
本書第1章に出てくる、家系ラーメン屋さんを紹介します。
名古屋市緑区にある「萬来亭」さん。
平成10年5月28日にオープンし、その後横浜の壱六家さんで修行され、平成15年4月25日に再オープン。再オープン後は大人気店となり、緑区の宝とまで言われるようになります。
私が初めて食べたのは平成17年6月4日。
麺の硬さ、味の濃さ、油の量が選べるのが家系の一つの特徴。何も知らない私は、全部普通を頼みまし
~Another Story~サラリーマンのオイシイ夢の叶え方
本書第三章で初めて出てくる彼女の存在。彼女がいなければ脱サラしていたかもしれない。
今でも時々考えるー
あのとき脱サラしていたら、いま自分はどうなっていたのだろうか?
だが、私は会社員のままラーメン屋をやるという選択をした。最終的には私はカフェをやることになるわけだが、とにかくお金の不安はなくなった。
そして私は彼女にプロポーズをし、結婚することになる。
そして彼女は、その時働いていた仕事
行動すれば何かが変わる
「目標なんてありません。
そもそもやりたいことがありませんので。」
私の部下がそう言った。
毎年春先になると行われる年間の目標設定。
営業や製造部門ならまだしも、間接部門は目標の設定が難しい。
「ミスなく、滞りなく、業務を遂行する。
ただそれだけをこなしているだけではいいのではないですか?」
そうなのかもしれない。
でもー
それだけではツマラナイではないか。
目標は一見、仕事に関係
ラーメンの麺の硬さについて
麺のかたさはいかがなさいますか?
ラーメン屋で聞かれたとき、あなたは困ったことありませんか? 「かため」がいいのか?「普通」なのか?「やわらかめ」なのか?博多ラーメンにいたっては「ハリガネ」「バリカタ」なんてのもある。なんとなくで選んでませんか? ちょっと長いですが、最後まで読んでいただくと麺の硬さ問題が解決できます。
では、一度深く考えてみましょう。
・麺を茹でるとは? みなさん麺を茹でる