めんぱぱ

【自己紹介】 ラーメンが好きでご当地ラーメンにハマり全国食べ歩き。年間400杯程度食べ…

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【自己紹介】 ラーメンが好きでご当地ラーメンにハマり全国食べ歩き。年間400杯程度食べる生活に。 カフェでラーメンを出してた平凡なサラリーマンです。 【stand.fm】 https://stand.fm/channels/65adf3d5d47b013105d989f4

記事一覧

~Story Zero~サラリーマンのオイシイ夢の叶え方

本書第1章に出てくる、家系ラーメン屋さんを紹介します。 名古屋市緑区にある「萬来亭」さん。 平成10年5月28日にオープンし、その後横浜の壱六家さんで修行され、平成15年…

めんぱぱ
10日前
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~Another Story~サラリーマンのオイシイ夢の叶え方

本書第三章で初めて出てくる彼女の存在。彼女がいなければ脱サラしていたかもしれない。 今でも時々考えるー あのとき脱サラしていたら、いま自分はどうなっていたのだろ…

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10日前

行動すれば何かが変わる

「目標なんてありません。 そもそもやりたいことがありませんので。」 私の部下がそう言った。 毎年春先になると行われる年間の目標設定。 営業や製造部門ならまだしも、…

めんぱぱ
3週間前
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九州豚骨ラーメンはどのように爆誕したか

〇長崎ちゃんぽんの発祥 1899年(明治32年)中華料理の老舗「四海楼(しかいろう)」で考案されたメニュー。中国福建から長崎へ来た陳平順(ちんへいじゅん)さんが福建麺…

めんぱぱ
1か月前
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歴史あるラーメン屋も訪れたい

日本最初のラーメン店を知ってますか? 1910年(明治43年)に東京・浅草にオープンした【来々軒】(現在は閉店)になります。 当時メジャーではなかった、豚骨と鶏ガラ…

めんぱぱ
1か月前
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つけ麺好きですか?

つけ麺を食べたことない。良さがわからない。 などよく聞きますので、つけ麺のいいところをアピールします。 つけ麺の発祥は、1955年「大勝軒」にてまかないとして残っ…

めんぱぱ
1か月前
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ラーメンの麺の硬さについて

麺のかたさはいかがなさいますか? ラーメン屋で聞かれたとき、あなたは困ったことありませんか? 「かため」がいいのか?「普通」なのか?「やわらかめ」なのか?博多ラ…

めんぱぱ
2か月前

~Story Zero~サラリーマンのオイシイ夢の叶え方

本書第1章に出てくる、家系ラーメン屋さんを紹介します。
名古屋市緑区にある「萬来亭」さん。
平成10年5月28日にオープンし、その後横浜の壱六家さんで修行され、平成15年4月25日に再オープン。再オープン後は大人気店となり、緑区の宝とまで言われるようになります。

私が初めて食べたのは平成17年6月4日。
麺の硬さ、味の濃さ、油の量が選べるのが家系の一つの特徴。何も知らない私は、全部普通を頼みまし

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~Another Story~サラリーマンのオイシイ夢の叶え方

本書第三章で初めて出てくる彼女の存在。彼女がいなければ脱サラしていたかもしれない。

今でも時々考えるー
あのとき脱サラしていたら、いま自分はどうなっていたのだろうか?

だが、私は会社員のままラーメン屋をやるという選択をした。最終的には私はカフェをやることになるわけだが、とにかくお金の不安はなくなった。

そして私は彼女にプロポーズをし、結婚することになる。

そして彼女は、その時働いていた仕事

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行動すれば何かが変わる

「目標なんてありません。
そもそもやりたいことがありませんので。」

私の部下がそう言った。
毎年春先になると行われる年間の目標設定。

営業や製造部門ならまだしも、間接部門は目標の設定が難しい。

「ミスなく、滞りなく、業務を遂行する。
  ただそれだけをこなしているだけではいいのではないですか?」

そうなのかもしれない。
でもー

それだけではツマラナイではないか。

目標は一見、仕事に関係

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九州豚骨ラーメンはどのように爆誕したか

九州豚骨ラーメンはどのように爆誕したか

〇長崎ちゃんぽんの発祥
1899年(明治32年)中華料理の老舗「四海楼(しかいろう)」で考案されたメニュー。中国福建から長崎へ来た陳平順(ちんへいじゅん)さんが福建麺料理をベースとして、長崎で取れる海産物や野菜をトッピングして作られました。
長崎に多くいた留学生に支持を受けブームとなり、長崎市内で提供する店も増えたようです。 当時は名前を「ちゃんぽん」と言わず「支那うどん」と呼ばれていました。

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歴史あるラーメン屋も訪れたい

歴史あるラーメン屋も訪れたい

日本最初のラーメン店を知ってますか?
1910年(明治43年)に東京・浅草にオープンした【来々軒】(現在は閉店)になります。

当時メジャーではなかった、豚骨と鶏ガラでダシをとった中華そばを提供。「安くて、うまくて、腹いっぱい」というキャッチフレーズとともに、一大ブームになったようです。
その後、後継者がいなく昭和51年で閉店されました。 しかし、大ヒットしていた来々軒のイズムは各地で生き残り

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つけ麺好きですか?

つけ麺好きですか?

つけ麺を食べたことない。良さがわからない。
などよく聞きますので、つけ麺のいいところをアピールします。

つけ麺の発祥は、1955年「大勝軒」にてまかないとして残っていた麺とスープに醤油を加えて濃いタレにして麺を浸して食べていたことから。
お客様の要望もあり、それを「もりそば」として提供したところ、評判を呼びました。
その後様々な店で出されるようになり、「濃厚豚骨魚介つけ麺」の誕生で、一気に全

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ラーメンの麺の硬さについて

ラーメンの麺の硬さについて

麺のかたさはいかがなさいますか?
ラーメン屋で聞かれたとき、あなたは困ったことありませんか? 「かため」がいいのか?「普通」なのか?「やわらかめ」なのか?博多ラーメンにいたっては「ハリガネ」「バリカタ」なんてのもある。なんとなくで選んでませんか? ちょっと長いですが、最後まで読んでいただくと麺の硬さ問題が解決できます。
では、一度深く考えてみましょう。
・麺を茹でるとは? みなさん麺を茹でる

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