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#野菜料理

にんにく丸ごとスープの作り方

にんにく丸ごとスープの作り方

にんにく一個を丸ごと使ったスープです。ニンニクといえば強い匂いが特徴ですが、この調理法ではそれを抑えることができます。原理はこうです。

ニンニクをはじめとするネギ類の独特な風味は植物自身が持っている防御機構の働きによるもの。植物を切ったり、噛んだりして、細胞を傷つけると、細胞のなかの酵素が硫黄化合物をつくります。ニンニクの臭いが特に強いのはこの反応生成物が他のネギ類に比べて100倍もあるから。こ

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レンズ豆活用法2「レンズ豆と大根のスープ」

レンズ豆活用法2「レンズ豆と大根のスープ」

レンズ豆活用法のシリーズです。レンズ豆のスープは世界中で食べられていますが、今回はカレー粉で風味をつけて、大根で甘味を出したインドのダル風にしました。

レンズ豆は皮なしを使っています。もちろん、皮付きでもOK。1袋200gを使います。玉ねぎは1/2個(ちょっと足りないですが)、にんにくは10g、大根は5cmくらい使います。

玉ねぎとニンニクはみじん切りにして、オリーブオイル大さじ2で炒めます。

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新玉ねぎのバター煮

新玉ねぎのバター煮

新玉ねぎの季節なので、今日はバター煮にします。

通常のバター煮はバターと水で蒸し焼き状態にしますが、文明の利器の電子レンジを投入することでバターの使用量や焦げるリスクを下げることができます。

バター煮にする場合は表面の皮を一枚剥くと贅沢。一番外側の部分は先端に薄い部分があり、それが口に残る場合があります。

十字に切り込みを入れました。

玉ねぎ1個に対してバター10g〜15gをさきほどつくっ

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野菜を炒め煮にした、南フランス、プロヴァンスの料理ラタトゥイユ

野菜を炒め煮にした、南フランス、プロヴァンスの料理ラタトゥイユ

こんにちは

今回紹介するラタトゥイユは、おもに料理の付け合わせに使っているラタトゥイユです。
どんな料理でもそうですが、ひとつの料理でもいろいろな作り方やレシピがあって、色んなレシピで作ってみて、用途合わせて変化させています。

材料
なす       3本
ズッキーニ    1本
赤ピーマン    1個
黄ピーマン    1個
玉ねぎ     1/2個
にんにく     1片
ダイストマト  

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【仕込みの現場から】 白菜のマリネ

【仕込みの現場から】 白菜のマリネ

こんにちは、ラ・フェ修家です。

今回は、先日投稿したメニューに使っている、白菜のマリネの作り方を解説します。

この白菜のマリネ単体で食べても美味しいし、付け合わせに使うことや、味のアレンジもできるので、何かと応用の利く料理です。

白菜のマリネ分量
・白菜          1/4個
・塩            7g
・砂糖          20g
・米酢          2

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