ぽっち / ぽっちとポン太の二人三脚劇場

初めまして!ぽっちです◎ ポン太と二人三脚しながら都内で2人暮らしをしています。 そん…

ぽっち / ぽっちとポン太の二人三脚劇場

初めまして!ぽっちです◎ ポン太と二人三脚しながら都内で2人暮らしをしています。 そんな二人三脚劇場日記としてここに記録していきます。 料理することが好きなので備忘録としても載せていきます。

最近の記事

我が家の大人気みょうが

この夏、我が家で一番大活躍しているもの それは、みょうがの梅肉漬け 名前は自分で勝手に名付けた これ本当に簡単だし、 ご飯の箸休めみたいな感じでさっと出せるし、 一度に大量に作ることができるから本当におすすめで 何度もリピートしてる 本当に作り方は簡単で ↓ まず、みょうがを熱湯にいれてさっと茹でる (色が変わったらすぐ取り上げるようなイメージで、おそらく2−3分ほど) 熱を冷ましたら、後ろのところは少し切り落とし あとは縦半分に切るだけ 容器に切ったみょうがと調

    • 手巻き寿司

      手巻き寿司って、なんだかお祝いごとや特別な時にやるようなイメージ。 現に実家ではそういう時にしかやっていなかった。 準備するのが大変というのもあるかもしれない。 けど、そうとは知らずに子どもの頃はよくせがんでいたなあと思い出してみたり。 大人になって、手巻き寿司をやりたいと思っていても 一人だとなかなかの根気が必要。 なぜなら一人で食べ切れる量に限られているから。 それにたいしての準備する最低量が合わない というわけでなかなか大人になってからはやってなかったのだけど つい

      • 私の習慣

        私はずっと前から日記を書いている 毎日ではなく、書きたいと思ったときに。書きたいだけ、書きたいことを。 それは時に一日2〜3ページになることもあれば、 一日たった2,3行になることもあって。 本当に気まぐれ。 毎日書くこともあれば、1、2ヶ月書かないこともある。 本当に気まぐれ。 私が日記を書くようになったのは、小学生のことがあってだろう。 小学5年生の1年間だけ担任の先生だった人がいる。 その先生は生徒一人ひとりにノートを渡し、日誌を書いてくださいと言った。 先生はそれ

        • 「ごめんね」より「ありがとう」!?

          とある日の話。 基本的に料理は私が担当。 作るのが好きということもあるし、私が作る料理が美味しいと言ってくれる。ありがたい。 だけど、たまに仕事で忙しいときや体調が優れない時は、作ってくれたり外食や出前をしたりしている。 そしてこの日はすこぶる体調が悪かった。 私は出社の日で、会社で仕事をしていた。 午後からだんだんと頭痛がひどくなっていき途中で帰ることに。 帰宅するとポン太は仕事部屋にこもっているようだった。(仕事部屋を完全に締め切っている時はだいたい会議中だったり

          新・餃子🥟

          最近作った中でヒットした今日の夜ご飯 これはリピート決定です それは、、、なんと餃子です!!🥟 わたし実は大の餃子好きなんだけど 餃子の皮って小麦粉で作られているから 何も気にしないで食べれないなーとは思ってて、 でも大好きだから結構な頻度で食べたくなっちゃう、、、 そこで最近流行りのライスペーパーで作ってみた そしたらビックリするくらい美味しくて美味しくて これ絶対またやろ🔥 今回使った材料は ・豚ひき肉 ・冷蔵庫に残ってた玉ねぎ少量 ・ニラ ・にんにく ・し

          唐揚げを一人で食べた話

          唐揚げってふと急に食べたくなる しかも仕事が大変なときに限って、、、 なんでなんだろう 揚げ物はやっぱりお店で食べるほうが総合的に見てコスパがいいと思ってた けど、やっぱり家で揚げたてを食べたくなる、、 ってことで、わざわざ揚げ物用ポットも買って やってみたけども、、、 揚げ物って結構難しい気がする いや、片栗粉の量と油の量が足りないのかな、、、 サクッとうまく揚がらない コツあれば教えてほしい ドラマ「きのう何食べた?」に出てくる 史郎さんのお母さんも揚げ物のコツは「

          最近のブームたち

          最近のマイブームは週末の朝ごはんを 目玉焼きとウィンナーを食べること ちなみにこのブームはわたしではなくポン太のw ウィンナーの破壊力を知ってから あまり買わないようにしてたけど まあ週一くらいならいいかーということで! でも実際食べるとやっぱり美味しいよね さすが加工食品だよ しかも目玉焼きと合う 目玉焼き×ウィンナー これは最強の組み合わせかもしれない しかもポイントは目玉焼きの火加減 もうこれはめちゃくちゃ大事 白身のところの端っこがカリッとなってて かつ黄

          カレー粉で作ったカレー

          市販のカレールーももちろん美味しいけど やっぱり色々、添加物とか気にしちゃうなーってことでカレー粉から 途中から調味料の分量が目分量にはなったけど 結構美味しくできた気がする そして1日目より2日目のカレーの方が美味しいというのは本当で 2日目の方がかなり美味しかった 味自体は市販のカレールーでいう中辛くらいだけど スパイスを足したりしたから 後味はスパイスの辛さがあって 食欲進む感じだった なくなるのも早かった笑 この時のカレーは冷凍庫にあった 鶏むね肉を使ったけ

          匙加減は人それぞれ

          ゴマかけといてとお願いしたら めちゃくちゃかけてくれてた笑 多いね!と言ったら ゴマなんて多い方がいいでしょ!いっぱい摂らないとだしな!だってさ 匙加減って人それぞれ これが多いと思う人もいれば 少ないって思う人もいて 普通でしょって思う人もいるんだろうな どれも間違いはなく 人それぞれの価値観があって どれも正解 自分にはない発想があるとき おもしろいなと思う 今回作った料理は もやしのナムル いくら丼 長ネギとわかめの味噌汁 ふるさと納税で届いたいくら たっぷり

          毎日、料理してると

          時々雑になる けど久しぶりに料理するとものすごく張り切って作りすぎてしまう なんなんだろうか。。。 まあでも毎日作りすぎてたら それはそれで食費も大変なことになるし 身体も蓄えすぎてしまうだろうから いいんだと思う 料理をしてる間は無心になって出来るから ストレス発散にもなるからいいんだけど、 時々作るのがめんどくさくて それがストレスになったり、、、 なんでもそういうものなのかな バランスが大事 自分の気持ちに素直になるのが大事 だから作りたくないときは無理して作

          餃子

          朝起きたらめちゃくちゃ餃子とにんにく臭がすごくて自分に引いた そんな目覚めから始まった休日の朝 昨日の夜、餃子を食べに行った やっぱり王将といえば餃子の王将🥟 久しぶりに食べたけどやっぱり美味しかった けど注文しすぎて食べきれず ダメ元で店員さんにこれ持ち帰れますか?って聞いたら 「箱代かかっちゃうけどいいですか?」と 申し訳なさそうに店員さん言ってくれたけど、 え!もちろんだよ!!いいよ!って心のなかで叫んでた そして持ち帰ったわけだけど、 てか持ち帰っていいんだ!

          揚げ物の魔力

          たまに食べたくなる揚げ物 でも揚げ物って本当に作るの大変 だからか(?)揚げるなら一気にたくさん揚げようと思ってたくさん作ってしまう でも本当に本当に準備からなにから大変。笑 大変だからこそ?出来上がって食べた時の背徳感も最高 だからやめられない ヘルシーな揚げ物はこの世にはないのか、、、、 と思いながらいつも油と格闘している そしてこの日もめちゃくちゃ頑張った 揚げ終わったあとに見てみるとものすごい量でビックリした と同時に嬉しさも込み上げてくる笑 この揚げ物た

          お正月あけ

          お正月あけ冷蔵庫の残り物 残ってた筑前煮と黒豆、納豆ご飯、大根とわかめの味噌汁 冷凍庫にオクラとめかぶがあったのでそれもプラスして、失敗したゆで卵の醤油漬けもオン 最近、納豆に付属でついてるタレは使わずに自分でタレを作るのが好き 砂糖をプラスして混ぜるとネバネバ感が増す 大根とわかめって最強の組み合わせだと思う 大根を切ったやつでもいいけど、大根おろしだとなおよし 食べすぎた次の日とかによくやる気がする お腹の中がリセットされる感じ◎ 誰かのために作るご飯と自分だけしか

          はじめました2023年スタートしました

          noteはじめました これから自分で作った料理を載せたり ひとりごとを書いたりしていきまーす 新年ということで 最近作ったものはお節料理 筑前煮 お雑煮 伊達巻 栗きんとん 鶏むね肉のハム れんこんのきんぴら 今年も頑張ったなーわたし 実家にもちょこっと帰ったので 母から、スペアリブとアジと黒豆もらってきた 黒豆はまだ一回も自分で作っかたことないから 作ろうーと思いつつ 母親の作る黒豆を欲してる自分もいる スペアリブとアジの味付け今度聞こうーっと 美味しかった

          はじめました2023年スタートしました