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#79 「味噌」のガチ解説

今月、ディズニーランドに行こうと思って、
チケットの予約をしようとしたんですが。。。
まさかのチケットが取れないという。。。

このコロナ禍でもディズニーランド人気あるな。

と思った次第でした
(ちなみにディズニーシーは取れたので行ってきます!笑)

◯「味噌」の栄養価と効能

「味噌」は、日本人お馴染みの調味料ですね。

大豆から製造される「味噌」ですが、
実は、女性の方やダイエットをしている方にも
おすすめの食材なのです。

この記事を読んで、普段の食事にも
生かしてみてください。

では、まいります。

「味噌」は、大豆から作られるということで、
大豆と似た栄養価が含まれます。

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「味噌」100gあたりには

たんぱく質12.5g

食物繊維 4.9g

ビタミンB2  0.1mg

ビタミンE   0.6mg      など


健康にとても良い栄養が含まれています。

ただし、「味噌」100gも
1日に食べることありますか?

ほとんどないですよね。

「味噌」には、塩分が
かなりの量含まれているため、
とりすぎてしまうと、
逆に塩分の取りすぎによって
高血圧やむくみ、内臓器への負担が
かかってしまいます。

塩分の1日の推奨摂取量を見てみると、

男性(成人)で約7.5g

女性(成人)で約6.5g

となっています。

「味噌」と言えば『味噌汁』が定番ですが、
『味噌汁』一杯には約1.2gの塩分量が含まれています。

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現在の日本人は、塩分摂取量が
かなり高いとされているので、
とりすぎには注意が必要です。

「味噌」をとることによる効能を
見てみましょう。

・二日酔いの解消

お酒を飲みすぎたことにより、
次の日にもアルコールが
血中に残り、気分が悪くなったり、
頭痛が起きたりするのが“二日酔い“です。

実は「味噌」には、この“二日酔い“を
早期に解消する効果があります。

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「味噌」に含まれる『コリン』という成分が
体内のアルコールを早く体外へ排出するように
促してくれる効果があり、
それによって、“二日酔い“が
早く解消できるということです。

お酒を飲みすぎてしまった日や
翌日の朝に“二日酔い“がある場合は
『味噌汁』などを飲むことを
おすすめします。

・美肌効果

女性必見の内容です。

「味噌」に含まれる『遊離リノール酸』という成分には
“メラニン“の合成を抑制する効果があります。

“メラニン“とは、肌や髪、瞳の色を構成する
黒色の色素のこと。

“メラニン“には、

“紫外線から皮膚の細胞を守る作用」がありますが、
過剰に作られてしまうと、
逆に肌が黒ずんでしまい、
いわゆる『しみ・そばかす』の原因になります。

「味噌」に含まれる『遊離リノール酸』は、
この“メラニン“の合成を抑制し、
過剰に作らせないようにしてくれるので、
美肌への効果が期待できます。

・コレステロールの抑制

まず、大前提として

『コレステロール』

は人間にとって必要な成分です。

しかし、余分にありすぎると
血管などに付着して固まり(プラーク)
そこで血液が滞るようになり、
やがて心血管疾患や脳血管疾患、血栓症など
命に関わる重大な病気につながる
可能性があります。

「味噌」の主成分である大豆に含まれる
『サポニン』には、血清コレステロールが
上昇することを抑制する効果があり、
また、『食物繊維』や『レシチン』には
コレステロールを除去する働きがあります。

「味噌」をどのような方法で調理をしても
基本的にこの作用は変わらないので、
血管疾患を気にする方は、
適度に「味噌」をとると良いかもしれません。

・胃の保護作用

「味噌」には、胃の粘膜を守る働きがあります。

『味噌汁』を毎日のむ人とそうでない人を比べると、
『味噌汁』を毎日飲む人は、
胃炎や胃潰瘍、十二指腸潰瘍などの
胃に関係する病気が少ないことが
研究で明らかにされています。

歳を重ねていくと、
胃の粘膜や弱ったり、胃粘液が少なくなったりと
胃の保護作用が弱くなる傾向にあります。

胃の病気かかりにくくなるためには、
「味噌」をうまく活用してみましょう。

・ガンの抑制効果

『味噌汁』を飲む頻度が高い人ほど、
胃がんによる死亡率が低いということが
国際ガン研究センターの研究で発表されています。

また、女性の乳がんの治療の中で
“味噌汁と一緒に抑制剤を飲むと効果が高まる“
という効果があるとされています。

実際の病院でも
食事に『味噌汁』を出すところもあるそうです。

・「味噌」をうまく利用しよう

「味噌」には様々な効能があることがわかりました。

ただ、何度も言うように塩分過多には要注意です。

『味噌汁』一杯で約1.2gの塩分量なので、
朝と夜一杯ずつ飲んで、その他の塩分を
控えるなどすると良いでしょう。

また、減塩の「味噌」も売られているので、
そう言ったものを購入して使うのも
良いと思います。

僕のおすすめの「味噌」の活用方法としては、
やはり『味噌汁』が良いかと思います。

「味噌」を摂取することができる上に、
水分も摂取できます。

また、具材も様々なものと合うため、
食事を楽しむこともできますし、
その他の食材の栄養素も
同時に取れるという利点があります。

野菜をたくさん入れた『味噌汁』は
味も美味しく、満腹感もあるので、
ダイエット中などの人にも
おすすめできる方法です。

よければ参考にしてみてください。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

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