中野りうし

ぴらにやカフェ店主。 お菓子を焼いたり、コーヒーを焼いたりして暮らしてます。 神戸市…

中野りうし

ぴらにやカフェ店主。 お菓子を焼いたり、コーヒーを焼いたりして暮らしてます。 神戸市中央区筒井町3-2-13 春日野道商店街4番街  open12:00-20:00close 月曜休  阪急電車・阪神電車「春日野道」下車スグ  シュークリームと自家焙煎珈琲、焼き菓子のお店

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5月の憂鬱と6月のこれから、そして新事業のはなし

 5月に入ってから、売上比率がいままで見たことない感じになった。  テイクアウトが増大しすぎて、持ち帰り専門店みたいな感じに。  喫茶売上は激減し、この先、これ…

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コロナウイルスで売上が上がったカフェ

 全国の飲食店が泣いてる、というかもはや阿鼻叫喚な状況なわけで、ご多分に漏れず、当ぴらにやカフェも売上は・・・  上がった。(マジか・・・)  3月よりもどう考…

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サディスティックいけばな

 「ののはな通信、ここで少し読んでから、買いに行きました」  と、お客さんから言われて、わぁ、となった。  ののはな通信、どんな話だっけ?  頭の中では、女生徒…

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サステナブル

 数か月前からだけど、uber eatsの注文で「使い捨てアイテムを使用する/しない」という文言が表示されるようになった。  環境に配慮してますよー、地球にやさしいですよ…

ぴらにやカフェ10周年

 ミニマムな生活を10年ほどしてしまった。 「ミニマムな生活」という表現も10年という年数も正確か?といわれたら、自信がないし、ぜんぜん違うような気もするけど、ぴら…

2009.11.3→→→→→→→→→→

 2009年11月3日。  ぴらにやカフェがオープンした日。  カウンター4席とテーブル席2つの小さなお店だった。  一番最初のお客さんは、友達でも知り合いでもなく、…

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5月の憂鬱と6月のこれから、そして新事業のはなし

5月の憂鬱と6月のこれから、そして新事業のはなし

 5月に入ってから、売上比率がいままで見たことない感じになった。

 テイクアウトが増大しすぎて、持ち帰り専門店みたいな感じに。

 喫茶売上は激減し、この先、これが戻るのかどうか不確定で、さらに5月前半は世間的な小麦粉不足でお菓子が作れなくなる日があり、4月とくらべるとまさにジェットコースターのようなアップダウンとなった。

 小麦粉不足・・・。

 ステイホームの影響で、家でお菓子を作る方が増

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コロナウイルスで売上が上がったカフェ

コロナウイルスで売上が上がったカフェ

 全国の飲食店が泣いてる、というかもはや阿鼻叫喚な状況なわけで、ご多分に漏れず、当ぴらにやカフェも売上は・・・

 上がった。(マジか・・・)

 3月よりもどう考えても4月伸びてる。

 4月ももうすぐ終わるけど、現時点で3月の売上はとうに越えてる。

 なぜか???

 さまざまな要因・要素が重なって、そうなったのだろうけど、ひとつひとつ分析をしていきましょうか。

①テイクアウトと宅配(ub

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サディスティックいけばな

サディスティックいけばな

 「ののはな通信、ここで少し読んでから、買いに行きました」

 と、お客さんから言われて、わぁ、となった。

 ののはな通信、どんな話だっけ?

 頭の中では、女生徒のはなし、太宰治の「女生徒」と混線してしまっていて、何か昔からボクの脳味噌は不便、いろんな作品が混ざってしまうことがあって、しばらくもごもごしてしまった。

 そのお客さんが帰ったあとに、本を取り出した瞬間に、「ああ!」と思い出した。

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サステナブル

サステナブル

 数か月前からだけど、uber eatsの注文で「使い捨てアイテムを使用する/しない」という文言が表示されるようになった。

 環境に配慮してますよー、地球にやさしいですよー、というのが流行り、いや、流行りという書き方は違う気がするけど、レジ袋を削減するための有料化やプラスチックストローをなくしていこうという最近の流れで、基本は使い捨て容器や食器のオンパレードなuber eatsも何かしないといけ

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ぴらにやカフェ10周年

ぴらにやカフェ10周年

 ミニマムな生活を10年ほどしてしまった。

「ミニマムな生活」という表現も10年という年数も正確か?といわれたら、自信がないし、ぜんぜん違うような気もするけど、ぴらにやカフェがオープンして、今日で丸10年経ったのは間違いない。

 コーヒー豆を焼いたり、お菓子を焼いたりして、それを売り、幾ばくかの生活費を得て暮らす。そういうサイクルがとても好きで、今でも大好きだ。

 できることなら、このサイク

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2009.11.3→→→→→→→→→→

2009.11.3→→→→→→→→→→

 2009年11月3日。

 ぴらにやカフェがオープンした日。

 カウンター4席とテーブル席2つの小さなお店だった。

 一番最初のお客さんは、友達でも知り合いでもなく、迷い込んで入ったかのような中年男性だった。

 ホットコーヒーの注文で、おそろしく緊張した震える手つきで豆を削り、お湯を注いだのを覚えている。

 こちらの緊張が伝わったのか、中年男性のお客さんはものの5分ほどで逃げるように退店

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