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大葉香る!鶏もも肉の玉ねぎ炒め【今日の一品】

今日の一品は、
鶏もも肉の玉ねぎ炒めです。
ジューシーでプリプリな鶏もも肉が、
玉ねぎと甘辛いタレで絡み合い、
一口食べれば
大葉の香りが鼻の奥から香ってくる一品です。

料理(2人前)
鶏もも肉→1枚(230g)
<下味>
 しょう油→大さじ1/2杯
 酒→大さじ1杯
 塩・こしょう→少々
 片栗粉→大さじ1杯
玉ねぎ→1個(85g)
大葉→10枚
☆合わせ調味料
☆しょう油→小さじ1/2杯
☆みりん→少々
☆酒→少々

作り方
鶏もも肉の余分な皮や、筋を取り除きます。

それを一口大の大きさに、そぎ切りします。

<下味>の調味料に10分ほど、漬け込んでおきます。

玉ねぎは、薄いくし切りにしておきます。

大葉は茎の部分を切り落とし、

縦にクルクルと丸めて、細く千切りにしておきます。

☆の合わせ調味料をよく混ぜ合わせておきます。

冷たいフライパンに鶏肉を並べて、中火にかけます。

焼き色が付いてきたら、分量以外の酒大さじ1杯を振りかけます。

すぐにフタをして、弱火で5分間蒸し焼きにします。

時間が来たらフタを外して、玉ねぎを加えます。

中火でしんなりとするまで、炒めます。

☆の合わせ調味料を回し入れます。

そこに大葉を加え、軽く混ぜ合わせます。

あとは器に盛りつけ、完成です。

大葉は縦にクルクル丸めて千切りにすることで、繊維を断ち切りより大葉の香りを感じることが出来ます。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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