つけたろう

日本酒に対する愛情を熱燗で表現する熱燗DJ。 日本酒の温度帯、熟成、ペアリングなど様…

つけたろう

日本酒に対する愛情を熱燗で表現する熱燗DJ。 日本酒の温度帯、熟成、ペアリングなど様々な観点からアンダーグラウンドな熱燗の世界を探求。 料理人とのペアリング、酒蔵や行政や百貨店とのコラボ、酒器のプロデュース、日本酒ライター、酒販業など「日本酒」に関わる様々な活動を行う。

最近の記事

親知らず抜いたら神経麻痺が出て仕事ができなくなった話

痛々しいタイトルですが簡単にお伝えすると、 親知らずを抜いたら神経麻痺が残ってしまい、予定していた仕事が全然出来なくなり、多くの方々にご迷惑をおかけてしてしまいました。 そんな状況の経緯とこれまでの気付きをまとめようかと思います。 僕のような麻痺の残る可能性のある難易度の高い抜歯に対して、人知れず不安を抱えている友人も何名かいたので、あくまでも1つのケースとして誰かの参考になればと思います。(ちなみに当noteでは不安を煽る気はまったくなく、Googleで検索してもあまり

    • ペアリングイベントの注意事項と同意事項

      みなさまに事前に確認して頂きたい事項になります。 少々固い文章ではありますが、楽しい時間をご一緒するため、必ずご一読下さい。 ご予約頂いた時点で、以下の事項に同意したものとさせていただきます。 ◆開催中止について 主催者の体調不良や、台風・天候などにより、開催の中止が余儀なくされる場合は、こちらの判断によりイベントを中止し、全額返金とさせていただきます。 ◆お代について イベントのお代として頂いているのは、料理やお酒自体の対価ではなく、「食材や装飾、カトラリーなどの調達

      • セロリ ガリ ドライトマト オニオンサラダ

        間接授乳とは? 「...なんで俺にはおっぱいが出ないんだっ!」と悔しがるお父さん(僕)がお母さん(妻)に対抗するために始めた料理のことです。▶︎詳しくはコチラ この日のお昼の献立は、 左左上:地元の手作りキムチ 左中上:ゴーヤチャンプルー 右中上:ソムタム 右右上:鶏肉ゴロゴロガパオ 左下:セロリ ガリ ドライトマト オニオンサラダ 中下:ジャガイモとイカの煮物 右下:お友達のお裾分け(手羽元と大根の煮物) この日の料理で特に「セロリ コリンキー ガリ ドライトマト オ

        • 生後64日目の間接授乳:空芯菜と舞茸のナンプラー炒め

          間接授乳とは? 「...なんで俺にはおっぱいが出ないんだっ!」と悔しがるお父さん(僕)がお母さん(妻)に対抗するために始めた料理のことです。▶︎詳しくはコチラ この日のお昼の献立は、 左上:刺身こんにゃく酢味噌和え 中上:地物ハーブとレタスのサラダ 右上:ひじきと鶏肉の煮物 左中:卵とじ味噌汁 中中:セセリとピーマンの味噌炒め 右中:チーズマカロニ 中下:空芯菜と舞茸のナンプラー炒め この日の料理で特に「空芯菜と舞茸のナンプラー炒め」が美味しくできたので、勝手に紹介しま

        親知らず抜いたら神経麻痺が出て仕事ができなくなった話

          息子が蚊に刺されまくったので飲用可能アルコールでハッカ油スプレーを自作してみた。

          梅雨に入り息子が蚊に刺されまくっています。笑 この写真もおでこの左側にぷっくり赤くなってるwww こんな感じで毎朝起きると、どこかしらやられている状況が続いたので、虫除けスプレーを自作してみました。 ▶︎参考サイト:ハッカ油でつくる虫除けスプレー 1)無水エタノール10mlにハッカ油を5~10滴ほど垂らして混ぜます。 2)水を90ml入れて混ぜ合わせ、スプレーボトルに入れたらできあがり。 とあるのですが、コロナの影響で除菌として使用されている影響で「無水エタノール」

          息子が蚊に刺されまくったので飲用可能アルコールでハッカ油スプレーを自作してみた。

          生後56日目の間接授乳:特製盛りゴマだれ冷やし中華

          間接授乳とは? 「...なんで俺にはおっぱいが出ないんだっ!」と悔しがるお父さん(僕)がお母さん(妻)に対抗するために始めた料理のことです。▶︎詳しくはコチラ この日のお昼の献立は、 下:特製ゴマだれ冷やし中華 上:空芯菜と舞茸のナンプラー炒め この日の料理で特に「特製盛りゴマだれ冷やし中華」が美味しくできたので、勝手に紹介します。 【材料】 <食材> ◯冷やし中華(ゴマだれ) ◯セセリ ◯サニーレタス ◯ルッコラ ◯メンマ ◯カニカマ ◯きゅうり ◯もやし ◯キムチ

          生後56日目の間接授乳:特製盛りゴマだれ冷やし中華

          生後63日目の間接授乳:ボーンブロスコーンポタージュ

          間接授乳とは? 「...なんで俺にはおっぱいが出ないんだっ!」と悔しがるお父さん(僕)がお母さん(妻)に対抗するために始めた料理のことです。▶︎詳しくはコチラ この日の朝の献立は、 ◯ボーンブロスコーンポタージュ 今回のこのポタージュは自分料理史上ベスト3に入るくらい、とんでもなく美味しくできたので勝手に紹介します。 ボーンブロスとは:動物の骨を長時間煮込むことで出来上がる骨ダシスープ ヨガのインストラクターであり、ファスティングの指導者でもある友人のマユリちゃんか

          生後63日目の間接授乳:ボーンブロスコーンポタージュ

          生後53日目の間接授乳:砂肝とセロリと筍とパクチー炒め

          間接授乳とは? 「...なんで俺にはおっぱいが出ないんだっ!」と悔しがるお父さん(僕)がお母さん(妻)に対抗するために始めた料理のことです。▶︎詳しくはコチラ この日のお昼の献立は、 上左:超具沢山ラタトゥイユ 上右:10種の葉物野菜の自家製ドレッシングサラダ 中左:ひじきとゴボウと大豆の白和え 中右:砂肝とセロリと筍とパクチー炒め 下左:サツマイモとササミのポテサラ 下右:さしみこんにゃくの醤油麹辛子酢味噌あえ 画面外:鯛の炊き込みご飯 この日の料理で特に「砂肝とセロ

          生後53日目の間接授乳:砂肝とセロリと筍とパクチー炒め

          生後61日目の間接授乳:ラタトゥイユ

          間接授乳とは? 「...なんで俺にはおっぱいが出ないんだっ!」と悔しがるお父さん(僕)がお母さん(妻)に対抗するために始めた料理のことです。▶︎詳しくはコチラ この日の朝の献立は、 上左:キムチ 上左:オニオンスープ 上中:ズッキーニの味噌たまり漬け 上右:キュウリの白梅酢漬け 上右:超具沢山ラタトゥイユ 下:コーラシロップ入りフレンチトースト この日の料理では「超具沢山ラタトゥイユ」が美味しくできたので、勝手に紹介します。 【材料】 <食材> ◯レンコン:2パック

          生後61日目の間接授乳:ラタトゥイユ

          生後34日目の間接授乳:セセリとパプリカとパクチーの沙茶醤炒め

          間接授乳とは? 「...なんで俺にはおっぱいが出ないんだっ!」と悔しがるお父さん(僕)がお母さん(妻)に対抗するために始めた料理のことです。▶︎詳しくはコチラ この日のお昼の献立は、 左上:豚肩ロースとパプリカとパクチーの沙茶醤炒め 中上:10種の葉物野菜の自家製ドレッシングサラダ 右上:サツマイモとササミのポテサラ 左中:レンコンの麺つゆピリ辛炒め 中中:セロリと玉ねぎとツナのポン酢マヨあえ 右中:6種のキノコの出汁煮・ツルムラサキのおひたし・ゴボウの醤油漬け 下中:大

          生後34日目の間接授乳:セセリとパプリカとパクチーの沙茶醤炒め

          間接授乳をはじめました。

          5月にはじめての息子が生まれ、新米パパ人生がスタートしました。 パパになり、母の偉大さを感じると共に生じた感情がありました。 「…なんで俺はおっぱいが出ねえんだっ!」 いや、わかります。出るわけないなんてわかってます。 物理的なことではなくて、なんというか、おっぱいをあげられるってどんな感覚なんだろうっていう羨ましさみたいな感情です。 そこで、あまりにも悔しかったので勝手に「間接授乳」をはじめました。 母乳は間違いなく食べたものから生成されます。 ということは、

          間接授乳をはじめました。