生後56日目の間接授乳:特製盛りゴマだれ冷やし中華
間接授乳とは?
「...なんで俺にはおっぱいが出ないんだっ!」と悔しがるお父さん(僕)がお母さん(妻)に対抗するために始めた料理のことです。▶︎詳しくはコチラ
この日のお昼の献立は、
下:特製ゴマだれ冷やし中華
上:空芯菜と舞茸のナンプラー炒め
この日の料理で特に「特製盛りゴマだれ冷やし中華」が美味しくできたので、勝手に紹介します。
【材料】
<食材>
◯冷やし中華(ゴマだれ)
◯セセリ
◯サニーレタス
◯ルッコラ
◯メンマ
◯カニカマ
◯きゅうり
◯もやし
◯キムチ
<調味料>
◯塩
◯醤油
◯豆板醤
◯紹興酒
◯花椒油
◯ごま油
◯本みりん
◯梅
◯柚子胡椒
◯辛子マヨネーズ
◯ポン酢
【特製盛り:セセリの豆板醤炒め】
①熱したフライパンに花椒油をひく
②セセリを投入して軽く塩をふる
③肉にある程度火が通ったら紹興酒に本みりんと醤油と豆板醤をといて投入
④水分がなくなりテリがでてきたら完成
【特製盛り:カニカマ辛子マヨ柚子胡椒あえ】
①カニカマをほぐす
②辛子マヨ・柚子胡椒・ポン酢を投入
③混ぜまくって完成
【特製盛り:もやしときゅうりの梅あえ】
①きゅうりを細切りにして塩をふって軽く揉む
②もやしをさっと茹でて、水で冷やしてザルにあけて水気を切る
③梅をたたいてペーストにする
④ボールにもやし、水気をしぼったきゅうり、梅、ごま油、醤油を入れて混ぜ合わせる
あとはドレッシングを絡めたサラダ、メンマ、キムチを盛って完成!
あまり馴染みのない調味料はAmazonのリンクを貼っておきます。参考までに。
▶︎花椒油:花椒を漬け込んだ山椒のビリビリがくるオイル。
▶︎本みりん:「飛鳥山」という本みりんがオススメ。そのまま飲めるくらい綺麗な味のみりん。
▶︎辛子マヨネーズ:マヨネーズに辛子を自分で入れてもこんなに美味しくできない。買ったほうが断然美味しい。
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