おやつにむふふ。

お菓子の魅力を再発見すべく、お菓子に関わる小ネタを綴っていきます。元和菓子職人。

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最近の記事

スタバのかわいいは私が守る~かわいいクリエーター・ストロベリーフラペチーノ~

ストロベリー。それはいつの時代も人々を魅了する魅惑のフルーツ。数々の名品がこの世に誕生してきた。 ストロベリーフラペチーノ:あたし、王道の可愛いを追求してるんです。赤と白。ストロベリーとミルク。嫌いな人いるのって感じでしょ?強気っていわれるけど、それくらいね、長く愛されてきたから自信あるの。みんなが知ってて、美味しくてかわいい。これが私の当たり前だから。 (_ポーン_みんなの好きでいる) ミルクとストロベリーって、前から鉄板の組み合わせでしょ。だからこそ、はずせない。期

    • 氷の代用品が、代用品をこえたんだ~ 氷への憧れ請負人・水無月~

      それは、人々の希望から始まったお菓子だった。氷への憧れを一身に受けた和菓子が、そこにはあった。 水無月:そうですね。私誕生した当時、氷ってすごく貴重だったんですよ。ひむろって知ってます?氷室京介じゃないですよ。昔の冷蔵庫。土の中とかで食品保存するシステム。機械の冷蔵庫できて、だいぶ減っちゃったんですけどね。そこに、氷保存して。旧暦っていう昔のカレンダーの6月、今でいう7月頃になるのかな...に食べてたんですよ。食べると夏バテしないって言われてるし、なんか溶け具合でその年の占

      • 衝撃のうま辛チョコと国産カカオと沖縄愛。 OKINAWA CACAO。

        かつてこんなにしびれる辛さの生姜チョコレートがあっただろうか。それくらい、くっきりばっちり辛みのある「やんばるあい 生姜とカラキのチョコレート」。作っているのは沖縄でカカオの生産~チョコレートの販売まで手掛けるオキナワカカオ。 どうやら沖縄産カカオの栽培にもチャレンジしているらしい。え、というか日本でカカオって採れるの?! それが、採れるらしい。小笠原諸島と伊豆にある東大付属の樹芸研究所で。 (小笠原諸島産カカオは、東京カカオというチョコになってる。買える。) そこに、今回の

        • 3時のおやつ。赤城乳業の本気を見たピスタチオマカロンアイス。セブン限定。

          赤城乳業と聞いてピンとこないかもしれないけれど、ガリガリ君の会社といえば、あぁ!っとなると思います。そう、あの衝撃のコーンポタージュ味ガリガリ君を作った会社です。 おっこれ気になる。というちょっと変わったアイス、だいたい赤城乳業説。 それくらい色々なアイスに挑戦しているイメージなのですが、今回はピスタチオマカロンアイス。Twitterで話題になっていたので、近所のセブンイレブンを血眼で探し、空になっていたケースの下の在庫を見つけ、店員さんにお願いして出してもらい、羞恥心を脱

        スタバのかわいいは私が守る~かわいいクリエーター・ストロベリーフラペチーノ~

          3時のおやつ。開運堂の白鳥の湖。

          長野県松本市にある、開運堂。真味糖というお干菓子が有名な、老舗のお菓子屋さん。和菓子も洋菓子も売っています。色々なそそられるお菓子があるのだけど、その中でもこの「白鳥の湖」。可愛くて美味しいをあわせ持つ、すごいやつなんです。 スペインの伝統菓子で、「幸せを運ぶお菓子」とも言われているポルポローネ(ポルボローネ。ポルボロン。諸説あり。)。 日本でもいろいろなタイプが売られていますが、開運堂のものは、落雁のように、口に入れた瞬間からホロホロと崩れていく、とても口溶けの良いお菓子

          3時のおやつ。開運堂の白鳥の湖。

          3時のおやつ。メルシーベイクの焼き菓子にぞっこん。

          東京・松陰神社前にある「メルシーベイク」。一口食べただけで、あぁ、美味しい。また買おう。と思うお菓子に、出会ってしまった。 訪問した日は、閉店前で、残っていたキャロットケーキと、マドレーヌを購入。もうね、キャロットケーキの可愛さにくぎ付けでした。 キャロットケーキ大好きだけれど、おばあちゃんの作ったキャロットケーキをこえるものはないと思っていた。 そしたら... うわっ美味しい...気づくとそう言葉が漏れていて。 初めておばあちゃんのキャロットケーキに並んでくるものに出

          3時のおやつ。メルシーベイクの焼き菓子にぞっこん。

          3時のおやつ。クロコダイルに包まれたジャン・シャルル・ロシュ―のチョコレート。

          いつかのおやつ紹介。今日は東京表参道、骨董通りの奥にお店がある、フランス人ショコラティエのジャン-シャルル・ロシュ―さんが開いているチョコレート屋さんの、ボンボンショコラとピスタチオのタブレット(板チョコ)。 すごく変わった味も入っていて、飽きません。何というか、未知の味もあってすごく楽しいです。 ピスタチオ間違いない。チョココーティングだからか、ピスタチオがカリカリでした。タブレットが箱にそのままドーンって入ってるワイルドさも嫌いじゃない。 ジャン-シャルル・ロシュ―

          3時のおやつ。クロコダイルに包まれたジャン・シャルル・ロシュ―のチョコレート。

          3時のおやつ。櫻井焙茶研究所でいただく「氷室豆腐」。

          櫻井焙茶研究所で出されている、氷室豆腐。 寒天の中にお豆腐が入ってる涼やかなお菓子。 江戸時代の料理書「豆腐百珍」に、玲瓏豆腐(こおりどうふ)としてレシピが載っている、歴史あるお菓子だそう。昔の方は、粋なもの作るなぁって関心してしまうお菓子です。 お味はとても繊細でほんのり甘く、大豆の良い香り。すっと口にはいって、すっとなくなっていく、優しいお菓子。 お菓子とも料理ともとれる、不思議なポジションを感じます。 幸せな時。ご馳走様です。(おいてある時期が限られているようなのでご

          3時のおやつ。櫻井焙茶研究所でいただく「氷室豆腐」。

          チョコレートのもとのもと。見た目と中身のギャップに衝撃。その名は「カカオ」。

          チョコレートは、お好きですか? チョコレートになる前の、植物としてのカカオについて先日Twitterで触れたところ、なにこれ⁉という、とっても良い反応をいただきました。まあまあぎょっとする見た目の奇妙さが、チョコの美味しさとのギャップをうんでいます。だって、まさか、まさか木から実が…そんなカカオのお話を少し。 1.チョコレートのもとになるカカオ、実はこんなお姿。 チョコレートは、カカオという植物の種子になる、カカオ豆からできています。カカオ豆を色々加工して、チョコレー

          チョコレートのもとのもと。見た目と中身のギャップに衝撃。その名は「カカオ」。

          洋菓子屋さんの名前に横文字が多い理由。

          ケーキ屋、パティスリー、ショコラトリー、ブーランジェリーetc… 日本には、いろんなタイプのお菓子屋さんがひしめき合っております。おやつ天国日本。お菓子屋さんの名前についてる、色んな横文字。名前によって、お店のこだわりも垣間見えちゃうかも。 1.色々な名前がついている、洋菓子のお店 一昔前までケーキ屋さんで通っていたのに、最近は色々な横文字の名称がついている、洋菓子屋さん。店名はそれぞれ好きなお名前使われていますが、店名の前にも長めの横文字。使うのにもちゃんと理由あ

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          若鮎という名のお菓子。お菓子に鮎ってなんなん?

          若鮎と聞いて、泳ぐ鮎ではなく、お菓子屋産の鮎を想像したあなたは立派なお菓子ヲタクです。 早い所で5月〜和菓子屋さんの店頭に並ぶお魚型のお菓子。多分、初見ではそそられない形です。ネーミングにも鮎の文字。 予備情報がないとハテナだらけになりそうなお菓子なのに、Twitterで聞いたら、メンズの好き率が高い。これは由来とフォルムが関係しているのか?ということで、今回は和菓子の「若鮎」についてのお話です。 1.お菓子に鮎って、どゆこと?そもそも、このお菓子の元の姿は、調布というお

          若鮎という名のお菓子。お菓子に鮎ってなんなん?

          台湾のパイナップルケーキ31種レビュー「後半」と個人的ベスト3

          パイナップルが美味しい季節。パイナップルのお菓子といえばパイナップルケーキ。ご縁あってやってきた、31個のパイナップルケーキ。レビュー後半と私的ベスト3の巻。 ※超個人的感想&金額の記載はありません。 1.台湾全土から集められたパイナップルケーキ一言レビュー 金錦町 金木犀入り台湾土着種パイナップルケーキ 竹炭入りで黒い。金木犀のとても良い香り。パインの食感に、キャラメルっぽい香り。 滋養 パイナップルケーキ 珍しいサンド型。サブレ生地のような感じでサクサク。冷やして食

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          台湾のパイナップルケーキ31種レビュー「前半」

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          梅雨時のすすめ。ショパンとショコラショー(ホットチョコレート)。

          早くも梅雨入り 。ですが、あえてあったかくてスパイシーな飲み物の話です。でも意外と、カカオとスパイスは気分転換によさそうだし、じめじめな気分でひきこもってる時にショパンも良いかもしれな。 1.ショパンって誰だっけ。 画像引用元 Wikipedia 本名フレデリック・ショパン。211年前にポーランドに生まれる。モーツァルト並みの才能を持っていて、ピアノの表現を追求した人。別名ピアノの詩人。繊細で病弱で甘党。39歳で逝去。 名曲がありすぎて、どれを代表曲といったらいいかわ

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          無塩バターと有塩バターと発酵バターって結局何が違うん?お菓子はなんで無塩なん?

          お料理、製菓、パンに塗ったり、飲み物に入れたり、あらゆるところに登場するバター。 そして、お菓子作る時は、大前提すぎてスルーされがちな部分に、ちょっとだけ触れてみる。 1. バターこれだけはおさえておけば大丈夫最近は色んなバターを見かける。瓶入りだったりパンに塗るバターだったり、色々ある。でも、シンプルに種類だけで見たら、 「マーガリン」「有塩バター」「無塩バター」「発酵バター」 でいいとおもう。 ◇マーガリン:主に植物油脂からつくられてる。バターに似てる味だけど、バター

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          マッターホーンのバウムクーヘンはやみつきになる。

          どこのバウムクーヘンが好きですか?と聞かれたら、食い気味で即答したい。「マッターホーンのバウムクーヘン。」 一度食べたらやみつきになってしまう、摩訶不思議なバウムクーヘンの謎に迫ります。 1.うま味の塊。無限バウムクーヘン。 バウムクーヘン 丸型 マッターホーンより画像引用 マッターホーンのバウムクーヘンは、病みつきになる。 美味しいバウムクーヘンはたくさんあるのに、何が違うのだろうか。 わからないけど、何かが違う。 正体不明のうま味のようなものが、練りこまれて

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