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3時のおやつ。櫻井焙茶研究所でいただく「氷室豆腐」。

櫻井焙茶研究所で出されている、氷室豆腐。
寒天の中にお豆腐が入ってる涼やかなお菓子。
江戸時代の料理書「豆腐百珍」に、玲瓏豆腐(こおりどうふ)としてレシピが載っている、歴史あるお菓子だそう。昔の方は、粋なもの作るなぁって関心してしまうお菓子です。

お味はとても繊細でほんのり甘く、大豆の良い香り。すっと口にはいって、すっとなくなっていく、優しいお菓子。
お菓子とも料理ともとれる、不思議なポジションを感じます。
幸せな時。ご馳走様です。(おいてある時期が限られているようなのでご注意)

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「櫻井焙茶研究所」

東京の表参道駅からほど近い、スパイラルというビルの5階。
エレベーターを出て右を見ると、趣のある洗練された入り口が見える。
奥のカウンターで、丁寧にお茶を淹れてくださいます。
日本人で良かったなと思わせてくれる、特別な時間が流れるお店です。
※席数が少ないので、予約した方が確実。


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