フォローしませんか?
シェア
おおたきあ
2024年6月1日 09:45
作ったもの日記 #6 5月で会社を辞めた。会社にいるときは月曜日から金曜日まで仕事をし、土曜日は陶芸教室に行き、日曜日は自由に過ごすと決まっていたし、時々旅行の予定が入るくらいで自分の予定をスケジュール帳に書き込むことも少なくなっていたのでカレンダーやスケジュール帳を買っていなかった。6月からは自分で予定を作る必要があるので書き込めるカレンダーが欲しくなった。世の中に6月始まりのカレンダーが
2024年3月15日 23:45
作ったもの日記 #4 安田登さんと渡辺祐真さんのイベントに参加して漢詩を作った。超初心者なので一句だけ、まだ韻も踏んでいない。まずは簡単にイベントの紹介から。前半はお二人からそれぞれおすすめの漢詩の紹介があり、安田さんはオーソドックスな漢詩を中心に、漢詩の基本構造や漢字の成り立ちを解説してくださった。渡辺さんは日本で作られた漢詩を中心に、どのように展開したのかということも交えながら紹介
2024年2月13日 19:18
作ったもの日記 #2 長谷川あかりさんのレシピが好きでよく作る。昨日の夜ご飯は「千切りキャベツとクリームチーズの春巻き」を作ってみた。レシピはこちら↓まずはキャベツを刻んでクリームチーズを混ぜる。レシピでは市販の千切りキャベツを使っているが、ちょうどいい量のものがなかったのと一袋で100円くらい出すのが高いなと思ってしまって、キャベツの半切りを買っていた。春巻きの皮を用意する。
2024年2月6日 17:33
作ったもの日記 #1 土曜日は陶芸教室に通って、手びねりろくろで作品を作っている。この間の土曜日は徳利とぐい呑みを作った。お酒が好きな夫の両親のリクエストだ。渋い感じにしたく先生に聞いたら唐津土にベンガラ、還元焼成がおすすめとのこと。あいにくその日は唐津土がなかったので赤土で作ることにした。800g取ってぐい呑み二つから作る。一回作ったことがあったので思い出しながら作った。土を据