マガジンのカバー画像

大阪産(もん)好き!

11
運営しているクリエイター

#生産者と消費者の距離を近づける

#58  【写真つき】2023年印象に残った果物

#58 【写真つき】2023年印象に残った果物

2023年も終わりですね。
今年もスーパーや直売所で面白そうな農産物を見つけては試しに食べてきました。

その中で特に印象に残ったものをまとめていきます。まずは果物偏です。

【食べ応え抜群】ぶどうの女王”クイーンニーナ”今年色々なぶどうを食べ比べした中でNo.1だったのがクイーンニーナです。
特徴は何といっても
大粒・あふれる果汁・甘い・歯ごたえ抜群!
シャインマスカットよりも果汁感が強いので好

もっとみる
#59  【写真つき】2023年印象に残った野菜

#59 【写真つき】2023年印象に残った野菜

次は野菜です!果物偏はこちら。

【柔らかくて甘い】生で食べるかぶ

衝撃的だったのが、”生で食べるカブ”です。
茨城県の久松農園さんの野菜セットの中に入っていました。
おすすめの食べ方に「生で」と書いてあり、半信半疑ながらサラダで食べたところ、甘くて柔らかく、初めての経験でした。

”エロうま”な野菜に出会いました。

お野菜セットは内容を選べるのではなく、季節の旬のものが送られてくるそうですの

もっとみる
#34大阪にない農産物はない!?〜大阪産(もん)の旬を考える〜

#34大阪にない農産物はない!?〜大阪産(もん)の旬を考える〜

冬場は端境期(はざかいき)で農産物の種類が少なくなる時期です。
しかし、今でも直売所には多様な種類の農産物が並んでいます。

私自身、大阪で農業に触れる中で、(量は少ないながらも)意外と農産物の種類があることに驚いています。

ではどの時期にどんな農産物があるのでしょう??

大阪産(もん)の旬カレンダー大阪府のホームページに大阪産(もん)の旬が掲載されています。

これを見るとシーズンを通して何

もっとみる
#27 いちじくって複数種類あるの!?

#27 いちじくって複数種類あるの!?

スーパーでは1種類しか見かけないかと思いますが、実はいちじくにも多くの種類(品種)があります。

そこで今回は私が大阪で見かけたいちじくとその特徴についてお伝えします。

その他の品種や、細かな特徴は「まるはち果実園」さんのnoteやYoutubeがとても丁寧に書いておられるので参考になると思います!!

桝井ドーフィン日本のいちじくのほとんどが”桝井(ますい)ドーフィン”です。
皆さんがスーパー

もっとみる