大阪王将 採用チーム
大阪王将CAREERでは、インタビュー記事を紹介しています。
飲食店経営にまつわる豆知識などを発信します!
大阪王将CROSSTALKでは、大阪王将に関わる様々なキャリアのメンバーの対談記事を紹介しています。
こちらのマガジンでは、大阪王将の魅力についてお届けします!
大阪王将のパッケージやメニュー、広告などのデザインを手掛ける設計デザイングループの肥後さんへのインタビュー後編! 肥後さんは、現在「自宅外在宅勤務」という新しいスタイルで、全国各地を転々としながらアシスタントマネージャーとして活躍していらっしゃいます。 インタビュー後編では、自宅外在宅勤務を始めたきっかけや、具体的な働き方、今後の目標などについて伺いました。 【プロフィール】肥後 宏枝 大阪王将 設計デザイングループ|アシスタントマネージャー 2011年に入社して以来、大
今回は、大阪王将のパッケージやメニュー、広告などのデザインを手掛ける設計デザイングループの肥後宏枝さんにインタビューを行いました。 デザイン会社での勤務を経て2011年に大阪王将に入社した肥後さん。 インタビュー前編では、大阪王将に入社したきっかけや大阪王将ならではの面白さ、やりがいについて伺いました。 【プロフィール】肥後 宏枝 大阪王将 設計デザイングループ アシスタントマネージャー 2011年に入社して以来、大阪王将グループ各社の商品パッケージやメニュー表、広告、チ
飲食店を開業するには、店舗の改装費や設備費、人件費など、平均で1,000万円ほどの資金が必要と言われています。少しでも自己負担を減らすには助成金や補助金など活用が有効です。本記事では、どのような支援制度があるのか、飲食店の開業に関する助成金や補助金などの制度について解説します。 助成金と補助金の違いは?助成金や補助金とは、国や自治体、民間などから支払われる支援金のことで、いずれも返済不要な制度です。 では、助成金と補助金にはどのような違いがあるのでしょうか? 助成金 助
今回は、2024年3月に株式会社大阪王将の代表取締役社長に就任した文野 幸司社長と、グローバル人材として活躍中の外国籍のスタッフ Cさんとのクロストークをお届けします! それぞれのご経歴や大阪王将の魅力、海外事業や今後の展望について、率直な想いを語っていただきました。 プロフィール代表取締役社長 文野 幸司 大学卒業後にイートアンドフーズに新卒で入社。 冷凍食品事業を経て大阪王将に配属され、店長やSV、新店立ち上げや新規事業の立ち上げ部門など数々のキャリアを経験し、202
飲食店の経営を成功させるためには、どのようなノウハウが必要なのでしょうか?本記事では、開業までに身につけておきたいノウハウや、経営に失敗しないためのポイントを解説します。必要なノウハウをしっかりと身につけて、安定した経営を成功させましょう! 飲食店開業までに身につけたい4つのノウハウ飲食店を開業するにあたって、事前準備は欠かせないものです。 ここではまず、スムーズに開業するために身につけておきたい3つのノウハウについて解説します。 店舗の明確なコンセプト設定 飲食店
それぞれ異なるジャンルの料理の世界で経験を積み、現在も別の立場から大阪王将を支えているお2人。 これまでのキャリアや大阪王将ならではの魅力、それぞれのお仕事への印象や社風について本音で語り合っていただきました。 プロフィール松田 篤志|企画製造部 アシスタントゼネラルマネジャー 大学卒業後、約17年にわたりイタリア料理を経験し、その後はフランス料理、スペイン料理、ハワイ料理、デザートまで様々なジャンルの料理を学ぶ。 あらゆる料理を学ぶ中で、これまで深く追求してこなかった中華
無事に開業してお店を持つことができれば、いよいよ自分の理想のお店作りが始まります。メニューが豊富なお店や、アットホームでお客様との会話を楽しめるお店など、一人一人思い描くイメージがあることでしょう。 しかしながら、お店を続けるためには当然「儲け」を出す必要があります。飲食店は開業からわずか2年で50%が閉店するといわれる厳しい世界です。どんぶり勘定の経営では、当然お店は長続きはしません。 今回は、飲食店経営で「儲け」を出すために必要な考え方を4つのポイントに絞って解説!さらに
飲食店の店長には、人材育成、在庫・仕入れ管理、売上管理などの多くの役割が求められます。店長の役割を果たすためには、オペレーション能力や指示力などのさまざまなスキルが必要です。 この記事では、飲食店の店長に求められる5つのスキルについて解説します。飲食店の店長の役割についても紹介しているので、参考にしてください。 ■飲食店の店長の役割 飲食店の店長は、人材育成、在庫・仕入れ管理、売上管理など、多くの役割を担う必要があります。ここでは、飲食店の店長の3つの役割について解説します
飲食店開業に向けたプレオープンは、接客やオペレーションの質を上げられるだけではなく、ファン獲得にもつながると言われています。この記事では、飲食店やレストランなどの開業前に行われる「プレオープン」について詳しく解説しています。適切な期間やメリット、実施前の準備などについて解説しているので、飲食店を開業する予定のある方や、プレオープンについて知りたい方は参考にしてください。 プレオープンとはプレオープンとは、グランドオープン前に一定期間、限定的な営業を行うことです。近隣住民や知
飲食店の店長として活躍している方の中には「このまま同じところで働き続けていていいのかな」「次のステップへ進みたい」とお考えの方もいることでしょう。しかし飲食店の店長を辞めた後に「どのようなキャリアを目指せるのか」「活かせる力はあるのだろうか」という不安も感じているかもしれませんね。本記事では、飲食店の店長が目指せるキャリアや活かせるスキルについて解説!転職のメリット・デメリットについても紹介します。 飲食業界 店長の転職理由とは?転職を考えるにあたって大切なのが、今の職場を
未経験からでもはじめやすく、幅広い世代に人気の飲食業界。 しかし一方で、「給与があまりよくなさそう」「勤務時間や体力の面で不安」など、マイナスなイメージを持つ方も少なくないことでしょう。 実際に飲食業界の平均年収は、他の業種と比較しても決して高水準とは言えません。 今回は、飲食業界の収入や働き方などを踏まえ転職事情に着目! 飲食業界で収入アップを目指すためのポイントについてもご紹介します。 飲食業界の平均年収厚生労働省が発表している賃金構造基本調査によると、飲食サービス業の
飲食業界への転職や起業などを検討している人の中には「飲食業界が自分に向いているかわからない」「すぐに辞めてしまわないか不安」と考える人も多いでしょう。 この記事では、飲食業界で働くのがきついと言われる原因と、それでも飲食業界をおすすめする理由、また飲食業界で働くのが向いている人についても解説します。飲食業界で正社員として働きたい人や、独立を検討している人はぜひ参考にしてください。 飲食業界で働くのがきついと言われる5つの理由飲食業界で働くのがきついと言われる理由は、大きく
飲食業の仕事と聞くと、飲食店やレストランなどで働くホールスタッフや調理スタッフを思い浮かべる方が多いことでしょう。 しかし、飲食業の仕事には店舗での仕事以外にも様々な職種があります。 本記事では、飲食業での職種や詳しい仕事内容について解説します。 飲食業の主な4つの職種飲食業の仕事は、接客や調理などの店舗スタッフだけでなく、様々な職種があります。 まずは一般的な主な4つの仕事についてご紹介します。 ホール・キッチンスタッフ 飲食業の仕事として最もイメージしやすいのがホー
今回は、株式会社大阪王将でメニュー開発を担当するマネジャーの松田篤志さんへのインタビュー後編をお送りします。 大阪王将の魅力や向いている人、松田さんの今後の展望などについて伺いました。 【プロフィール】松田 篤志大阪王将|商品企画部 メニュー業態開発グループ マネジャー 入社前にイタリア料理やフランス料理、ハワイ料理、スペイン料理など多国籍料理を経験。 深く追及したことのなかった中華に携わるため、イートアンド株式会社に入社。 同社ホールディングス化に伴い株式会社大阪王将へ配
今回は、株式会社大阪王将のメニュー開発を担当するマネジャー、松田篤志さんにインタビューを行いました。 前編では、松田さんの入社のきっかけや仕事をする上で大切にしていること、42都道府県ラーメン企画のメニュー開発についてお話を伺いました。 【プロフィール】松田 篤志大阪王将|商品企画部 メニュー業態開発グループ マネジャー 入社前にイタリア料理やフランス料理、ハワイ料理、スペイン料理など多国籍料理を経験。深く追及したことのなかった中華に携わるため、イートアンド株式会社に入社。
コロナ禍や世界情勢による原材料の価格高騰などの影響で多くの飲食店が苦境に立たされる中、「飲食業界で働きたいけど、先行きが見えない」「飲食業界でキャリアアップしていけるのか?」と不安に思う方は多いでしょう。 大阪王将では、飲食業への熱意を持ったスタッフが安心してより熱意を活かして働けるよう、充実した研修制度やキャリアパスが設けられています。 今回は大阪王将でキャリアアップすることの魅力や、それを支える制度などについて解説します! 1人1人の適性に合わせた多彩なキャリアパス大阪