大阪王将 採用チーム

大阪王将ではこれまでの経験・スキル・想いに基づいた【独立支援制度】を展開しています。 …

大阪王将 採用チーム

大阪王将ではこれまでの経験・スキル・想いに基づいた【独立支援制度】を展開しています。 こちらのnoteでは、私たちの考え方とメソッド、独立を目指す方への豆知識情報などを発信していきます。 【採用HP】https://osaka-ohsho-recruit.com/

マガジン

最近の記事

大阪王将lab|飲食店の店長に求められる5つのスキルとは?役割についても解説

飲食店の店長には、人材育成、在庫・仕入れ管理、売上管理などの多くの役割が求められます。店長の役割を果たすためには、オペレーション能力や指示力などのさまざまなスキルが必要です。 この記事では、飲食店の店長に求められる5つのスキルについて解説します。飲食店の店長の役割についても紹介しているので、参考にしてください。 ■飲食店の店長の役割 飲食店の店長は、人材育成、在庫・仕入れ管理、売上管理など、多くの役割を担う必要があります。ここでは、飲食店の店長の3つの役割について解説します

    • 大阪王将lab|飲食店開業にはプレオープンが必要?適切な期間やメリットについても解説

      飲食店開業に向けたプレオープンは、接客やオペレーションの質を上げられるだけではなく、ファン獲得にもつながると言われています。この記事では、飲食店やレストランなどの開業前に行われる「プレオープン」について詳しく解説しています。適切な期間やメリット、実施前の準備などについて解説しているので、飲食店を開業する予定のある方や、プレオープンについて知りたい方は参考にしてください。 プレオープンとはプレオープンとは、グランドオープン前に一定期間、限定的な営業を行うことです。近隣住民や知

      • 大阪王将lab|【飲食業界】店長の転職先候補は?転職の理由やメリット・デメリットを解説!

        飲食店の店長として活躍している方の中には「このまま同じところで働き続けていていいのかな」「次のステップへ進みたい」とお考えの方もいることでしょう。しかし飲食店の店長を辞めた後に「どのようなキャリアを目指せるのか」「活かせる力はあるのだろうか」という不安も感じているかもしれませんね。本記事では、飲食店の店長が目指せるキャリアや活かせるスキルについて解説!転職のメリット・デメリットについても紹介します。 飲食業界 店長の転職理由とは?転職を考えるにあたって大切なのが、今の職場を

        • 大阪王将lab|飲食業界の転職事情|高収入や独立を目指すためのポイントを解説

          未経験からでもはじめやすく、幅広い世代に人気の飲食業界。 しかし一方で、「給与があまりよくなさそう」「勤務時間や体力の面で不安」など、マイナスなイメージを持つ方も少なくないことでしょう。 実際に飲食業界の平均年収は、他の業種と比較しても決して高水準とは言えません。 今回は、飲食業界の収入や働き方などを踏まえ転職事情に着目! 飲食業界で収入アップを目指すためのポイントについてもご紹介します。 飲食業界の平均年収厚生労働省が発表している賃金構造基本調査によると、飲食サービス業の

        大阪王将lab|飲食店の店長に求められる5つのスキルとは?役割についても解説

        マガジン

        • 大阪王将LAB
          11本
        • 大阪王将STYLE
          5本
        • 大阪王将CAREER
          5本

        記事

          大阪王将lab|飲食業界で働くのがきついと言われる原因は?それでも飲食店をおすすめする理由、向いている人について解説!

          飲食業界への転職や起業などを検討している人の中には「飲食業界が自分に向いているかわからない」「すぐに辞めてしまわないか不安」と考える人も多いでしょう。 この記事では、飲食業界で働くのがきついと言われる原因と、それでも飲食業界をおすすめする理由、また飲食業界で働くのが向いている人についても解説します。飲食業界で正社員として働きたい人や、独立を検討している人はぜひ参考にしてください。 飲食業界で働くのがきついと言われる5つの理由飲食業界で働くのがきついと言われる理由は、大きく

          大阪王将lab|飲食業界で働くのがきついと言われる原因は?それでも飲食店をおすすめする理由、向いている人について解説!

          飲食業界の仕事にはどんな職種があるの?詳しい仕事内容や役割を解説!

          飲食業の仕事と聞くと、飲食店やレストランなどで働くホールスタッフや調理スタッフを思い浮かべる方が多いことでしょう。 しかし、飲食業の仕事には店舗での仕事以外にも様々な職種があります。 本記事では、飲食業での職種や詳しい仕事内容について解説します。 飲食業の主な4つの職種飲食業の仕事は、接客や調理などの店舗スタッフだけでなく、様々な職種があります。 まずは一般的な主な4つの仕事についてご紹介します。 ホール・キッチンスタッフ 飲食業の仕事として最もイメージしやすいのがホー

          飲食業界の仕事にはどんな職種があるの?詳しい仕事内容や役割を解説!

          大阪王将career|目標を見失わずに動くことが大切|インタビュー後半

          今回は、株式会社大阪王将でメニュー開発を担当するマネジャーの松田篤志さんへのインタビュー後編をお送りします。 大阪王将の魅力や向いている人、松田さんの今後の展望などについて伺いました。 【プロフィール】松田 篤志大阪王将|商品企画部 メニュー業態開発グループ マネジャー 入社前にイタリア料理やフランス料理、ハワイ料理、スペイン料理など多国籍料理を経験。 深く追及したことのなかった中華に携わるため、イートアンド株式会社に入社。 同社ホールディングス化に伴い株式会社大阪王将へ配

          大阪王将career|目標を見失わずに動くことが大切|インタビュー後半

          大阪王将career|自分のやりたいことに挑戦できる会社|インタビュー前半

          今回は、株式会社大阪王将のメニュー開発を担当するマネジャー、松田篤志さんにインタビューを行いました。 前編では、松田さんの入社のきっかけや仕事をする上で大切にしていること、42都道府県ラーメン企画のメニュー開発についてお話を伺いました。 【プロフィール】松田 篤志大阪王将|商品企画部 メニュー業態開発グループ マネジャー 入社前にイタリア料理やフランス料理、ハワイ料理、スペイン料理など多国籍料理を経験。深く追及したことのなかった中華に携わるため、イートアンド株式会社に入社。

          大阪王将career|自分のやりたいことに挑戦できる会社|インタビュー前半

          大阪王将style|飲食業界でもキャリアアップできる?大阪王将の多彩なキャリアパスについて解説!

          コロナ禍や世界情勢による原材料の価格高騰などの影響で多くの飲食店が苦境に立たされる中、「飲食業界で働きたいけど、先行きが見えない」「飲食業界でキャリアアップしていけるのか?」と不安に思う方は多いでしょう。 大阪王将では、飲食業への熱意を持ったスタッフが安心してより熱意を活かして働けるよう、充実した研修制度やキャリアパスが設けられています。 今回は大阪王将でキャリアアップすることの魅力や、それを支える制度などについて解説します! 1人1人の適性に合わせた多彩なキャリアパス大阪

          大阪王将style|飲食業界でもキャリアアップできる?大阪王将の多彩なキャリアパスについて解説!

          大阪王将career|どんな仕事も根幹にあるのは「人と人とのつながり」|インタビュー後半

          今回は株式会社大阪王将ホスピタリティ準備室 責任者の岸本さんへのインタビューの後編をお送りします。 ホスピタリティ準備室の立ち上げに携わってきた岸本さんから、その背景やエピソード、今後のミッション・目標などについてお話を伺いました。 【プロフィール】岸本大阪王将| ホスピタリティ準備室 責任者 異業界から20年以上前に入社。 フランチャイズ事業部に配属され数々のフランチャイズ店を経験したのち、大阪王将に異動となり現在に至る。 「接客」でお客様を呼べるお店を目指して――「ホ

          大阪王将career|どんな仕事も根幹にあるのは「人と人とのつながり」|インタビュー後半

          大阪王将career|大阪王将は「トライ&エラー」が許される環境|インタビュー前半

          株式会社大阪王将ホスピタリティ準備室 責任者の岸本さんにインタビューを行いました。 前編では、岸本さんの入社のきっかけやお仕事の内容、大阪王将の魅力についてお話を伺いました。 【プロフィール】岸本大阪王将|ホスピタリティ準備室 責任者 異業界から20年以上前に入社。 フランチャイズ事業部に配属され数々のフランチャイズ店を経験したのち、大阪王将に異動となり現在に至る。 「飲食業で自分のお店を持ちたい」異業種からの挑戦――大阪王将へ入社したきっかけを教えて下さい。 岸本:

          大阪王将career|大阪王将は「トライ&エラー」が許される環境|インタビュー前半

          大阪王将style|特定技能外国人とは?制度の説明と当社の取り組みについて

          特定技能制度とは、人材不足などの課題解決に向けてより多くの外国人労働者が活躍できるよう2019年に創立された制度で、対象となる多くの企業が取り入れています。制度の対象となる特定技能外国人は、日本国内で就労できる新在留資格(特定技能)を有する外国人を指しますが、「どんな在留資格なの?」「技能実習とは違うの?」と思われる方もいることでしょう。そこで本記事では、特定技能制度の内容や技能実習との違いについて詳しく解説!実際に特定技能制度を活用して活躍する外国人労働者の生の声もご紹介し

          大阪王将style|特定技能外国人とは?制度の説明と当社の取り組みについて

          大阪王将style|地域に愛される「町中華」の危機を救う?大阪王将の「街中華」ビジネスとは

          長年地域に根づく昔ながらの中華料理店。きっとあなたの街にもそんな「町中華」があるのではないでしょうか?多くの方に愛され続け、変わらぬ味を提供し続ける店舗も多い一方で、後継者不足やコロナ禍の影響から閉店を余儀なくされる店舗も少なくありません。そんな「町中華」を救うべく立ち上がったのが大手飲食店の大阪王将!地域の危機を新たなビジネスチャンスへと変えた大阪王将の「街中華」について解説します。 「町中華」とは?そもそも、「町中華」とはどんなお店のことなのでしょうか? 明確な定義はあ

          大阪王将style|地域に愛される「町中華」の危機を救う?大阪王将の「街中華」ビジネスとは

          大阪王将style|大阪王将で独立が叶う?選ばれる理由と6つの魅力をご紹介します!

          「いつか飲食店で独立したい」とお考えのアナタ!大阪王将でその夢を叶えませんか? 本記事では、大阪王将で独立する6つのメリットをご紹介! 「きちんと収益をあげられるか不安…」「オーナーとして独立したらどんなことができるの?」そんな不安や疑問にもお答えします! オーナーをサポート!大阪王将の独立支援制度食文化を創造し国内外に店舗を展開する大阪王将では、独自の独立支援制度を設け、飲食店での独立を目指す方の夢をサポートしています。 大阪王将の直営店で店舗運営や経営ノウハウを学んだ

          大阪王将style|大阪王将で独立が叶う?選ばれる理由と6つの魅力をご紹介します!

          大阪王将career|ベトナムから来日し日本で活躍中!店舗設計、デザインを通して大阪王将に貢献したい

          今回は、株式会社大阪王将で店舗の設計とデザインを担当するベトナム人のルカさんにインタビューを行いました。来日して大阪王将に入社した経緯や現在の仕事内容、働いてみて感じるやりがいなどについてお話を伺いました。 【プロフィール】 LE NHAT CHU YEN NY(以下、ルカさん) 設計職|ベトナム出身 ベトナムの大学を卒業後、2014年に来日し日本語学校、建築専門学校を卒業する。 新卒で日本の会社に就職し、仙台で建築現場の現場監督を経験。 2級建築士の資格を取得後、元々興味

          大阪王将career|ベトナムから来日し日本で活躍中!店舗設計、デザインを通して大阪王将に貢献したい

          大阪王将lab|飲食店の面接でよく聞かれる質問は?面接時の身だしなみも紹介

          飲食店への転職を検討するにあたって「飲食店の面接でよく聞かれる質問は?」と気になる方も多いでしょう。 飲食店の面接では、自己紹介や自己PR、志望動機、将来のビジョンなど、さまざまな質問をされます。 そこで本記事では、飲食店の面接でよく聞かれる質問や、飲食店の面接時の身だしなみ<について解説します。飲食業界への転職を検討している方は、転職の準備にお役立てください。 飲食店の面接でよく聞かれる質問面接に臨む前に、面接でどのようなことが聞かれるのか、把握しておくことが大切です。こ

          大阪王将lab|飲食店の面接でよく聞かれる質問は?面接時の身だしなみも紹介