マガジンのカバー画像

大阪王将LAB

14
飲食店経営にまつわる豆知識などを発信します!
運営しているクリエイター

記事一覧

大阪王将lab|飲食店開業に使える助成金・補助金はあるの?申請の条件や注意点を解説

飲食店を開業するには、店舗の改装費や設備費、人件費など、平均で1,000万円ほどの資金が必要と言われています。少しでも自己負担を減らすには助成金や補助金など活用が有効です。本記事では、どのような支援制度があるのか、飲食店の開業に関する助成金や補助金などの制度について解説します。 助成金と補助金の違いは?助成金や補助金とは、国や自治体、民間などから支払われる支援金のことで、いずれも返済不要な制度です。 では、助成金と補助金にはどのような違いがあるのでしょうか? 助成金 助

飲食店の開業に必要なノウハウとは?経営を失敗させないポイントも解説!

飲食店の経営を成功させるためには、どのようなノウハウが必要なのでしょうか?本記事では、開業までに身につけておきたいノウハウや、経営に失敗しないためのポイントを解説します。必要なノウハウをしっかりと身につけて、安定した経営を成功させましょう! 飲食店開業までに身につけたい4つのノウハウ飲食店を開業するにあたって、事前準備は欠かせないものです。 ここではまず、スムーズに開業するために身につけておきたい3つのノウハウについて解説します。  店舗の明確なコンセプト設定 飲食店

「飲食店経営」で儲かる秘訣!基本のポイント4つと利益率UPにつながる具体策を紹介!

無事に開業してお店を持つことができれば、いよいよ自分の理想のお店作りが始まります。メニューが豊富なお店や、アットホームでお客様との会話を楽しめるお店など、一人一人思い描くイメージがあることでしょう。 しかしながら、お店を続けるためには当然「儲け」を出す必要があります。飲食店は開業からわずか2年で50%が閉店するといわれる厳しい世界です。どんぶり勘定の経営では、当然お店は長続きはしません。 今回は、飲食店経営で「儲け」を出すために必要な考え方を4つのポイントに絞って解説!さらに

大阪王将lab|飲食店の店長に求められる5つのスキルとは?役割についても解説

飲食店の店長には、人材育成、在庫・仕入れ管理、売上管理などの多くの役割が求められます。店長の役割を果たすためには、オペレーション能力や指示力などのさまざまなスキルが必要です。 この記事では、飲食店の店長に求められる5つのスキルについて解説します。飲食店の店長の役割についても紹介しているので、参考にしてください。 ■飲食店の店長の役割 飲食店の店長は、人材育成、在庫・仕入れ管理、売上管理など、多くの役割を担う必要があります。ここでは、飲食店の店長の3つの役割について解説します

大阪王将lab|飲食店開業にはプレオープンが必要?適切な期間やメリットについても解説

飲食店開業に向けたプレオープンは、接客やオペレーションの質を上げられるだけではなく、ファン獲得にもつながると言われています。この記事では、飲食店やレストランなどの開業前に行われる「プレオープン」について詳しく解説しています。適切な期間やメリット、実施前の準備などについて解説しているので、飲食店を開業する予定のある方や、プレオープンについて知りたい方は参考にしてください。 プレオープンとはプレオープンとは、グランドオープン前に一定期間、限定的な営業を行うことです。近隣住民や知

大阪王将lab|【飲食業界】店長の転職先候補は?転職の理由やメリット・デメリットを解説!

飲食店の店長として活躍している方の中には「このまま同じところで働き続けていていいのかな」「次のステップへ進みたい」とお考えの方もいることでしょう。しかし飲食店の店長を辞めた後に「どのようなキャリアを目指せるのか」「活かせる力はあるのだろうか」という不安も感じているかもしれませんね。本記事では、飲食店の店長が目指せるキャリアや活かせるスキルについて解説!転職のメリット・デメリットについても紹介します。 飲食業界 店長の転職理由とは?転職を考えるにあたって大切なのが、今の職場を

大阪王将lab|飲食業界の転職事情|高収入や独立を目指すためのポイントを解説

未経験からでもはじめやすく、幅広い世代に人気の飲食業界。 しかし一方で、「給与があまりよくなさそう」「勤務時間や体力の面で不安」など、マイナスなイメージを持つ方も少なくないことでしょう。 実際に飲食業界の平均年収は、他の業種と比較しても決して高水準とは言えません。 今回は、飲食業界の収入や働き方などを踏まえ転職事情に着目! 飲食業界で収入アップを目指すためのポイントについてもご紹介します。 飲食業界の平均年収厚生労働省が発表している賃金構造基本調査によると、飲食サービス業の

大阪王将lab|飲食業界で働くのがきついと言われる原因は?それでも飲食店をおすすめする理由、向いている人について解説!

飲食業界への転職や起業などを検討している人の中には「飲食業界が自分に向いているかわからない」「すぐに辞めてしまわないか不安」と考える人も多いでしょう。 この記事では、飲食業界で働くのがきついと言われる原因と、それでも飲食業界をおすすめする理由、また飲食業界で働くのが向いている人についても解説します。飲食業界で正社員として働きたい人や、独立を検討している人はぜひ参考にしてください。 飲食業界で働くのがきついと言われる5つの理由飲食業界で働くのがきついと言われる理由は、大きく

大阪王将lab|飲食店の面接でよく聞かれる質問は?面接時の身だしなみも紹介

飲食店への転職を検討するにあたって「飲食店の面接でよく聞かれる質問は?」と気になる方も多いでしょう。 飲食店の面接では、自己紹介や自己PR、志望動機、将来のビジョンなど、さまざまな質問をされます。 そこで本記事では、飲食店の面接でよく聞かれる質問や、飲食店の面接時の身だしなみ<について解説します。飲食業界への転職を検討している方は、転職の準備にお役立てください。 飲食店の面接でよく聞かれる質問面接に臨む前に、面接でどのようなことが聞かれるのか、把握しておくことが大切です。こ

大阪王将lab|飲食店が人手不足に陥っている背景・原因は?対策方法も解説

昨今、飲食業界の人手不足は深刻化しています。飲食店の人手不足は、報酬や待遇が業務内容に見合っていないことや、シフトの融通がきかないことなどが原因となっています。今回の記事では、飲食店が人手不足の現状、背景や原因について解説します。人手不足を解消する対策方法も紹介しているので、参考にしてください。 飲食店の人手不足の現状帝国データバンクが行った調査「人手不足に対する企業の動向調査(2022年1月)」によると、正社員が不足している企業は47.8%といった結果が出ています。 業種

大阪王将lab|初めての飲食店アルバイト!初日の流れや必要な準備について徹底解説

アルバイトの初日は誰しも緊張するもの。「何をするべきか」「何が必要なのか」と分からないことだらけで不安になるのも当然です。そこで今回は飲食店のホールスタッフに着目し、初日の流れについて解説!必要な準備物や服装についてもご紹介します。 飲食店のアルバイト初日にすること「初日は研修だけで終わるかな」「マニュアルを覚える程度だろう」と思われている方もいるかもしれませんが、飲食店ではアルバイトであっても初出勤日から現場での仕事を任される事が少なくありません。 中には、数日間の研修

大阪王将lab|飲食店での接客術!好印象を与えられる接客とは?

飲食店を選ぶ時、あなたはどんなことを重視しますか?もちろん料理の味は大事ですが、サービス業である以上、料理と同じくらい接客も重要なポイント。接客での印象が悪いとそれだけでお店の評価も下がるものです。逆に、接客で好印象を抱いたお店には、また行ってみたい!と思いますよね。本記事では、好印象を持ってもらうための飲食店での接客術をご紹介!飲食店での活躍を目指す方はぜひご一読ください。 身につけておきたい飲食店の接客マナー身だしなみ 飲食店において、身だしなみは最低限守るべきマナー

大阪王将lab|中華料理店でアルバイトを始めよう!メリット、デメリットはある?仕事内容も解説!

飲食店のアルバイトといえば、「中華料理店」を思い浮かべる人も多いでしょう。普段お客としてお店を利用する人にとっては馴染みやすいですし、まかないで好きな中華料理が食べられるのも魅力のひとつです。 一方で、「中華料理店のバイトって大変そう…」と不安に思う人もいるのではないでしょうか。 そこで今回は、中華料理店のアルバイトの仕事内容や、メリット・デメリットについてご紹介します。 いろんなタイプの「中華料理店」がある一言で「中華料理店」といっても、安くて手軽な大衆食堂のようなお店

大阪王将lab|飲食店を開業したい!独立するにはどうすればいい?必要な準備についても解説!

飲食店を自分で経営したいと思っても、いざとなると「何から始めればいいの?」「必要な資格や用意すべきものは?」と疑問や悩みが尽きませんよね。 開業に必要な資格や申請、資金や手続きなど正しい手順を踏まないと、開業に失敗してしまったり利益を挙げられずに廃業に追い込まれてしまったりするリスクが高くなります。 そこで、飲食店開業に向けて必要な手順を解説! 正しい知識を身につけて、飲食店経営を成功させましょう。 飲食店の独立開業への流れ独立して飲食店を開業するには、以下のような手順が必