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大阪王将lab|飲食店の面接でよく聞かれる質問は?面接時の身だしなみも紹介

飲食店への転職を検討するにあたって「飲食店の面接でよく聞かれる質問は?」と気になる方も多いでしょう。
飲食店の面接では、自己紹介や自己PR、志望動機、将来のビジョンなど、さまざまな質問をされます。
そこで本記事では、飲食店の面接でよく聞かれる質問や、飲食店の面接時の身だしなみ<について解説します。飲食業界への転職を検討している方は、転職の準備にお役立てください。


飲食店の面接でよく聞かれる質問

面接に臨む前に、面接でどのようなことが聞かれるのか、把握しておくことが大切です。ここでは、飲食店の面接でよく聞かれる質問について解説します。

自己紹介

自己紹介は、面接のはじめに聞かれることが多い質問です。
面接官があなたのキャリアの経歴や人格を理解するために質問します。
自分の<strong>名前や年齢、住まい、これまでの職歴や学歴</strong>について、簡潔に説明しましょう。

自己PR

自己PRは、自己紹介と同じタイミングで聞かれることが多い質問です。
自己PRでは、自分が持っている強みやスキル、これまでの実績などをアピールしましょう。
飲食店での仕事に必要なスキルや経験についても、積極的にアピールすることをおすすめします。

志望動機

志望動機は、どの職種の面接でも必ずといっていいほど聞かれる質問です。志望動機では、「なぜこの店舗で働きたいと思ったのか」を具体的に志望する理由を説明することが重要です。
たとえば、飲食業界での経験を積んで、自分自身の成長につなげたいという想いがある場合は、そのような点を詳しく述べましょう。
また、応募した店舗の特徴や魅力についても触れることも大切です。
店舗の雰囲気や料理の味わい、サービスの質など、自分なりの印象を述べることで、より具体的にアピールできるでしょう。

将来のビジョン

飲食店で働く人の中には独立を目指す人も多いことから、将来のビジョンはよく聞かれる質問です。
「店長を目指したい」「独立を考えている」など、自分が目指すキャリアや将来の夢について、具体的に回答しましょう。

飲食店の面接時の身だしなみは?

飲食店は、人前に立つ仕事であるため、面接では身だしなみが見られています。ここでは、飲食店の面接時の身だしなみについて解説します。

服装

飲食店の面接では、清潔感のある服装が求められます。
飲食店は、スーツを着る仕事ではないため、ジャケットやスーツは必要ない場合が多いです。
ただし、パーカーやTシャツなど、だらしない印象を与える服装は避けましょう。インナーは白か淡い色にし、ジャケットを羽織るようなオフィスカジュアルな服装がおすすめです。
面接に見合う服がない場合は、スーツを選ぶのが無難です。

飲食店の面接では、清潔感のある靴が適しています。
男性は革靴、女性はパンプスが基本です。
黒や茶色などのシンプルな色が好ましいです。汚れていたり、ボロボロだったりする靴は避けましょう。

髪型・髪色

髪型は、男女ともに目にかからないようにセットしましょう。
特に髪の長い女性の場合は、1つにまとめて、アップスタイルにすることをおすすめします。また、髪の毛がはねていたり、乱れていたりすると、清潔感のない印象を与えてしまうため、注意が必要です。
また、派手な髪色や過剰なアレンジは、場合によっては不適切と判断されることがあるため、気をつけましょう。

時計・アクセサリー

時計は、控えめでシンプルなものが好ましいです。
派手すぎたり、過剰な装飾があるものは避けましょう。
アクセサリーは、女性の場合は小ぶりなピアスやネックレスにしましょう。
また、男女ともに指輪に関しては、結婚指輪以外は外したほうが良いです。

飲食店経験後に独立開業を目指すのもおすすめ

飲食店へ転職し、経験を経た後に独立開業を目指すのも、飲食店経験者のキャリアビジョンの一つです。独立するには、資金調達やビジネスプランの策定、店舗の運営や管理など多岐にわたる知識が求められます。そのため、飲食店での経験を積み、スキルや知識を養ってから、独立を目指すのがおすすめです。
将来的に独立を目指すためには、一般的な求人募集だけでなく、独立支援制度がある企業に応募するのも一つの方法です。

まとめ

飲食店の面接でよく聞かれる質問は、自己紹介、自己PR、志望動機、将来のビジョンなどです。飲食店の面接に臨む際には、面接官が気にするポイントや、見た目の印象にも気を配りましょう。
飲食店での転職を考える場合、独立開業も一つの選択肢となります。自分自身の将来を考え、目標を持って努力を続けましょう。
大阪王将では、飲食店の独立を目指す方をサポートする生活安定型のれんチャイズEATレプレナー制度を設けています。
入社後は、直営店舗でのOJT研修を通して、店舗オペレーションや経営ノウハウなどを得られます。
本制度を利用して独立するまでのトレーニング期間は、平均1年間です。「飲食店で独立したいけれど、方法がわからない」と思っている方は、独立に向けて挑戦できます。なお、独立人材募集の詳細については、以下のリンクを参照してください。