「おむすびからの学び教育」は、日本のソウルフードであり、食文化の「おむすび」を通じて、さまざまな学びを提供します。「お米」「海苔」「お塩」は、農業や漁場、食品加工の重要性について…
- 運営しているクリエイター
#海藻
SDGsと海藻の問題【おむすびからの学び教育。#12】
キレイが正義とも限らない。
でも、どうしたら良いのか分からない話。
観光産業と漁業の市場規模ってこんな状況です。
観光産業 漁業
28兆円 1兆5千億(2019年)
そして、資本主義経済が怖いのは、市場規模が大きいところに、価値観や投資が吸い寄せられていることです。
2020年くらいからニュースになっている
「キレイすぎる海、問題」
キレイな海のほうが、もちろんいい。
SDGs14の目標は
「和食展」を佐賀中心に編集してみた。【おむすびからの学び教育。#8】
行ってきました。「和食展」
和食の概念をおおまかに把握でき、おむすびブランドを作っていく上で、めっちゃアタマの整理ができた。
これから、日本全国巡回するようなので、是非!
noteでも和食展に行かれた投稿があるので、誰もやらないだろう、完全佐賀贔屓で和食展を紹介していきます。
豊かな水資源がSAGA食文化をつくる
お出迎えしてくれたのは「水」
僕が、日本の最大の価値だと考えてる「水」から始ま