Olivia/チーズを求めてフランスへ

大好きなチーズについて学びたいと思い立ち、フランス留学へ。noteでは出会ったチーズの…

Olivia/チーズを求めてフランスへ

大好きなチーズについて学びたいと思い立ち、フランス留学へ。noteでは出会ったチーズの紹介やチーズ愛を語っていこうと思います。 Webライターやっています!お仕事のご依頼はnoteもしくはInstagramのDMよりお願いします。 Instagram olivia_bc21

最近の記事

新しいアカウントのご案内

これからライターとして本格的に活動をしていくため、自身のプロフィールとなるアカウントを新たにつくりました。 下記が新アカウントとなりますので、フォローしていただけると幸いです。 改めて皆様、あけましておめでとうございます。 全ての方々にとって2024年が実り多く素晴らしい年になるよう願っています。

    • 念願叶って

      先日ご依頼をいただいたPARIS magさんで記事を執筆させていただきました。久々のお仕事で大好きなチーズについて書くことができ、とても幸せでした。素晴らしいご縁と機会に感謝です。 お時間ありましたらぜひ読んでいただけると嬉しいです。 色々なチーズを紹介しています。ご興味ありましたら、私のInstagramもフォローいただけますと幸いです。

      • チーズの魔術師に会った話

        実は、少し前にフランスから帰国しました。色々書きたいことがありつつも、なかなか記事にできておらず今に至ります。 これから少しずつ、時間を見つけて自分のフランスでの経験を書いていこうと考えています。 話は変わり、ここ数日色々なことがあり、いつも以上にフランスでの生活を思い出しながら過ごしています。フランスでの日々は様々な思い出や感じることがあったけれど、やはり最も印象深いのはチーズやチーズを通して手にした繋がりや経験。本場でチーズを勉強したいと決意した渡仏だったので、私のフラ

        • ポートフォリオ

          突然ですが、実は以前趣味でライターをやっておりました。 昔から書くことが好きだったことに加え、趣味の旅行やカフェ巡りで訪れた場所を多くの方に紹介したいという気持ちから文章を執筆し始めました。 コロナで連載していた記事の企画が終了してしまったのですが、今後またライター業を復活させたいと考えたことや仕事の幅もこれまで以上に広げていきたいという思いがあり、改めて自分自身の経歴をまとめることに致しました。 もし下記をご覧になり、興味を持っていただけたり、お仕事を依頼していただける場合

          フランスで初のチーズレッスンに参加した話

          先日、初めてフランスでチーズのレッスンに参加してきました。フランス語のレッスン+どんな雰囲気かもわからないのでどきどきしながら向かったのですが、、、結果、素晴らしい時間を過ごすことができました! 参加者は全員フランス人の方で外国人かつ日本人は私のみ。でも、先生も参加者の方々もとてもよい方だったのと、大好きなチーズの話をし始めたら夢中になり時間を忘れてしまう程でした。 レッスンではまず先生と参加者が簡単な自己紹介をし、その後先生からチーズプレート作りの説明を受けます。 ショー

          フランスで初のチーズレッスンに参加した話

          ブルゴーニュ近郊のチーズ工場FromagerieGaugryへ

          投稿がかなり疎かになってしまっていました。書くことは継続していきたいと思っているのに、、日々の色々に翻弄されていた自分が情けないです。今後はできる限り記事を執筆できるよう努力します! これも数ヶ月前になりますが、FromagerieGaugryというディジョン近郊にあるチーズ工場に訪れてきたのでそちらについて今日は書いていこうと思います。 ワインが有名なブルゴーニュ地方にはエポワスやスーマントランを始め、特産のチーズも多くあります。常日頃見学可能なチーズ工場を探しているの

          ブルゴーニュ近郊のチーズ工場FromagerieGaugryへ

          白カビチーズに誘われて-ノルマンディーチーズ紀行-

          9月後半からぐっと寒くなったフランス。朝は10度を下回る時もあり、秋を通り越して冬に入った感覚。 時差投稿になってしまいましたが、8月に学校の夏季休暇を使い、旅行に行ってきました。 場所はノルマンディー。 行きたい場所は色々あれど、チーズ関連の場所を調べると車がないと行くのに困難な場所が多く、バスで各所に移動可能なノルマンディーに向かうことに。 リヨンから乗り継ぎも含めて約6時間程電車を乗り継ぎし、Lisieuxという街へ。ここを拠点に旅をしました。 今回の投稿では訪れ

          白カビチーズに誘われて-ノルマンディーチーズ紀行-

          チーズを求めてフランスへ

          遂にきてしまいました、フランス。 チーズが好きで昨年からチーズの勉強を独学でするようになりました。そうする内に、よりチーズについて知識を深めたい→本場フランスでチーズについて学びたいと考えるように。加えて留学をするというのも学生時代からの夢だったので、行くなら短期でなく長期間留学で行きたいとそれに向けて準備。コロナやウクライナ問題の影響もあり、決意してからここまでくるのに長い月日がかかりました。かつ私は社会人を経てからの留学なので、家族やまわりの理解を得るのも大変で、何度も悩

          チーズを求めてフランスへ

          アメリに習って好きなことを書いてみた

          前回の記事でも書いたように、私は今留学を行くことを目標にしている。しかも、ただの留学でなく、したいのは専門留学。大好きなチーズを学びに行くためにフランスに行きたいのだ。 チーズは奥が深いので、知り尽くしている人も数多くいる。お料理もアレンジの仕方も、詳しい人から見たら私はまだまだである。しかし、勉強してみたい。人生は一度きり。未熟なりに自分がしたい勉強を全力で行ってみたい。 私は食べることが大好きだ。小さい時から美味しいものを食べている時に幸せを感じるし、趣味の旅行も行く

          アメリに習って好きなことを書いてみた

          価値とモノの見方は自分で決まる

          先日、勉強のためにカフェに行った。 私はコーヒーが好きだ。目的は勉強だが、行くからには美味しいコーヒーがある店に行きたい。少々勉強するだけに高いコーヒー代を払うなんて勿体無いという人もいる。 もし金銭的な面を重視するなら、家で勉強する、もっとドリンクの安い場所(ファーストフード店など)で勉強するという選択肢もあるのだろう。 しかし、行きたい場所、満足度の高い場所というのは自分自身もよい方向に導いてくれると私は考えている。また、そうした場所に行くと自分の気分や身なり、行動も

          価値とモノの見方は自分で決まる

          地元愛と家庭の味が生んだカタルーニャの絶品チーズケーキ

          前回の記事から大分間が空いてしまった。どんな記事を書こうかと悶々と考えていたらいつの間にか時が経ってしまっていた。書きたいことは山程あるのに、構成やトピック、記事の一貫性など色々と考えていると手がとまってしまう。結局、細かいことは諸々考えず、書きたいことを思うままに書くのが1番という結論となり、今に至る。 書きたいことといっても私が記事にしたいのはやはり「食」についてだ。趣味はおいしいものを食べること、カフェ巡り、コーヒーづくり、旅行に行くこと、書くこと。しかし、コロナ渦に

          地元愛と家庭の味が生んだカタルーニャの絶品チーズケーキ

          「好き」を限定しない

          まだ初めたばかりだけれど、Noteに記事を書き始めて、自分が「好き」なものは実はたくさんあるんだということに気付かされました。 Noteを始めた理由は書きたいことを発信することで自分を知ること、「好き」を知ること、それをきわめることが目的だったので一歩前にすすめたようで、なんだか嬉しい気持ちです。 私は「好き」を追求して、何かのプロフェッショナルになりたいと思っていました。なので、毎日食べているヨーグルトや好きなチーズのことをここで紹介しようかなと。 でも、他にも好きなも

          とろけるわくわく

          最近、チーズ中でも特にはまってしまったのがブラータチーズ。 モッツァレラで生クリームを包んでいると言うブラータチーズ。ぷくっと膨れあがった体、頭に結び目がついているビジュアル。初めてみた際、その姿を素直に可愛いと思ってしまった。 このチーズの魅力はそれだけでなく、別の姿を持っているところ。生クリームがいっぱい詰まったぷるんとした袋を切ると、とろりとしたチーズが溢れ出てくる。この瞬間が堪らない。カットする度、毎回わくわくしてしまう。 ぷるんとした弾力のある姿から一瞬にして

          チーズから見えてきた世界

          在宅生活の中、自分は何が好きなんだろう、今後どんなことをしたいんだろうと思う中で、やはり自分にとっての軸は「食」で、「食」に関わる何かをしたいと考えるようになった。 私は食べることが大好きだ。趣味はおいしいものを食べることだし、四六時中、暇さえあれば食べ物のことを考えている。そんな自分が毎日食べられる程好きなものはなんだろうと考えた時、チーズの存在が頭に浮かんだ。 私は本当にチーズを心から愛している。実際、チーズに関してはほとんど毎日口にしている。 今日はまず、チーズ

          チーズから見えてきた世界

          はじめまして

          皆さん、初めまして。Oliviaと申します。 ずっと始めたいと思っていたNote。遂に開始することができ、今とても嬉しく、わくわくした気持ちでいます。 Noteを始めたいと思ったきっかけは、他でもないコロナの存在。コロナの深刻化により、世界中で色々な変化がありました。ロックダウンした国、在宅に切り替わった仕事、マスクをつけるのが普通となった外出、ニュースで報道される感染者数。映画の中かと錯覚してしまうような非現実的な日常。正直、こんな世の中がくるなんて、ひと昔前までの自分