#玉造
今日も「働く喜び」そのものを報酬の一部として充分に味わう。
人生には時にドラマティックなコトが起こり、乗り越えたり、時には抱えながら「最期」に向かって行く。どうしようもない時、人は意外と冷静だ。七転八倒、奮闘した挙句、「大丈夫」「いける」と暗示のように腹を括った人には、笑い飛ばしてみる方法も有効。「可哀想」と言われたり、深刻に受け止められるより、同じように笑い飛ばしてくれる人がいたら仕合わせだ。そしてそこには、本人だけのモノではなく、笑っちゃった人々にも未
もっとみる“喉が渇いたら水を飲み 心が渇いたらお茶を飲む”
「茶」は、読んだり教えられたりして理解したり、出来るようになるモノでもない。
私の仕事は、ただの文化の遺伝子の運び屋だ。それが誰かの茶沼に嵌るきっかけの一つになれば幸い。一見無意味に思われがちだが、真剣に茶と向き合うのも仕事のうちだ。そして、粛々と伝えて使命を果たすだけ。
“虚の部屋で茶を啜る事は一つの宇宙で、大なるものと小なるもの双方を感じる事である。それは美でもあり又一つの道である
2017_11_16
カンパーニュ
メリメリメリッと✨😎✨
新しいオーブンが、やっと心を開いてくれた☺︎
前パートナーのオーブンは10年近く愛用していたのだが、忘れていたが、最初はそのオーブンも心を開いてくれるまでに、熱量に感動しつつも手こずった。。。試行錯誤し、やっと良きパートナーになったのだ。
その試行錯誤を全て辞める事がコツだった。全く余計なお世話だったようだ。。。性能は進化していたのだ。先ず初心に戻
2017_11_15
新しいオーブンの自主練
カンパーニュ
偶然にも joyauxda さんと同じオーブンだったようで、指南いただき、片側バッカ〜ンッ❗️問題が少し改善。左右バッカ〜ンッ❗️に進歩🦉フクロウの顔みたいなフォルムに🤣明日は、もう少し生地を緩めて綴じ、クープは浅めに入れてみよう。 #カンパーニュの備忘録 #ヌーヴォー北海道ゆめぶれんど #ライ麦 #シママース #ぶどう酵母 #パンは鳴く #パン焼