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平日の瞬殺飯と週末のご馳走

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30分で作って食べる平日と、ちょっとした手間ひまがご馳走の週末(毎週更新の料理メモ)
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2019年2月の記事一覧

何はともあれ肉まんを包もう

何はともあれ肉まんを包もう

ここ数日、心がすさんでいる。

10歳以上年上の知人に突如LINEで叱られたり、凡ミスで同僚に迷惑をかけたり、なんか色々あって萎える。身から出た錆なんだろうけど、だからこそ萎える。できることなら、布団を被って冬が終わるまで寝ていたい。

しかしそうも言ってはいられない。仕事は繁忙期に向かっていて、ジェットコースターで言うところのカタカタカタカタカタ坂を登っていくところだ。まだ何も起きていないのに落

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週末湯葉のすすめ

ご近所に昔ながらの豆腐屋さんがあり、最近は毎週末そこへ行くのを子ども達と楽しみにしている。

お店というより、小さな工場の前に販売コーナーがあるようなところで、なんだか奥ゆかしい。ガラガラと引き戸を開けると、おじさんかおばさんが白い作業着のまま出て来てくれる。工場の片隅には、揚げたての油揚げが並んで見える。無機質な場所だが、油のいい匂いが鼻をくすぐる。

我が家のお目当ては湯葉だ。このお店を知るま

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冨田ただすけさんと、回復

冨田ただすけさんと、回復

私には嫌いな食べ物がない。

ダブルチーズバーガーのジャンキーさも好きだし、パクチーやヌクマムの異国感もたまらない。義母が作る野菜なら茹でただけでいいし、仕事での割烹ももちろん楽しい。見たことがない食べ物は、基本食べてみてから判断する。バカ舌の、幸せ舌だ。

でもやっぱり、家でゆっくり作る食事がいちばん美味しい。しみじみと、満たされる。

いつもは目分量なガサツ人間なので、冨田ただすけさんの白ごは

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