おかともひこ / コックさん👨‍🍳

著書『三ツ星ホテル見習いコックさんのまかないnote.』発売予定(2025.09) を…

おかともひこ / コックさん👨‍🍳

著書『三ツ星ホテル見習いコックさんのまかないnote.』発売予定(2025.09) を出版するまでの記録。備忘録。参考書。メモ。など。

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【コラム】あと、1940日。

この度、わたくし、おかともひこは、本を出版することになりました。 本の内容は、レシピ本みたいな、生活や暮らしの雑誌みたいな、料理や盛り付けのフォトブックみたいな感じ。 出版予定日はだいぶ先です。ちなみに2020/05/10現在、出版予定日まであと1,940日です。 っていうのを、今日決めました。この写真は全く関係ないカモミール。 あと1,940日ちなみに今日から数えて1940日後は、2025/09/01。 何曜日かは知らないし、どんな病気が流行ってるのか、iPhon

    • 6月上旬の作った料理まとめ

      あと、1908日です。 おかともひこです。 今日もまとめていきます。 まとめ ブリオッシュ (IGTV) そんなに卵は入れてないはずなのに、濃厚な高級卵のおかげでとってもリッチな色合いに。媛の愛っていう卵を試供品で頂いたので焼いてみました。 クロックマダム (instagram) とってもシンプルなクロックマダム。↑のブリオッシュを使って、シンプルに作ったベシャメルソースとあわせてます。とりあえず卵が濃厚。 カルボナーラNo.1 (instagram) 実は

      • 【レシピ】イタリアンメレンゲで作る基本のマカロンの作り方|初心者のための徹底解説読本

        こんにちは、こんばんは、おはようございます。 おかともひこです。コックさんをしています。 あと、1909日です。 今日はイタリアンメレンゲで作る基本のマカロンを作り方をご紹介します。 めちゃめちゃ丁寧に書きました。5000文字越えですがウザかったらごめんなさい。暇だったんです。 さて、レシピについてあらかじめお断りしておきます。 マカロンというのは伝統的なお菓子ですので、こうすればグッと美味しくなる!みたいな秘伝の宝刀的なレシピでもなければ、誰でも簡単に作れる!み

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        • 5月下旬の作った料理まとめ

          こんにちは。めっきり10日に1回更新にかまけてしまっております。 おかともひこです。 あと1918日です。今日もまとめます。 画像にリンク貼って詳細までいけるようにしました。 それと、登場人物にもリンク貼ってます。気になる方はぜひ。 まとめ アオリイカ 炙り 大葉 これ、透明感がお気に入り。パーツを全て透き通るもので組み合わせました。嘘です。後から気がつきました。料理長からは盛り付けがうるさいと言われ、お直しされたのがこれ↓ さすが俺たちの料理長!次! 香りと酸味

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        【コラム】あと、1940日。

          5月中旬の作った料理まとめ

          あと1928日です。今日もまとめます まとめ5/12 ナポリタン どっちかというとオルトラーナ?でもケチャップたっぷり。 個人的にはケチャップとウインナーが入っていればナポリタン。 ニッポン人のソウルフードである。 スナップエンドウのロールあんパン これ、個人的にはめちゃめちゃお気に入り。うぐいす餡は基本的に青エンドウ(グリーンピース)で作るらしいんですが、スナップエンドウの豆だけ取り出して、贅沢にも和三盆であんこにしちゃいました。 かっこよ。 5/14 シソベーゼ

          5月中旬の作った料理まとめ

          5月上旬の作った料理まとめ

          5月上旬に作った試作料理、まかない、パンなど。 まとめ5/1 はじめてのメロンパン このルックスがたまらなく可愛い。コケティ。 5/2 穴子 ムニエル うつわがカッコイイと反応が良かったのですが、やっぱりアナゴの小骨が気になるので改良することになりました。 5/4 ポテトサラダ 盛り付けの練習も兼ねて。 スイスチャードの茎をコロコロさせたのがお気に入り。ブロックみたい。 5/5 サンドイッチ パンがイマイチだな〜と思ってたんですが、余分に作ってあったものを

          5月上旬の作った料理まとめ

          【コラム】外国人シェフのマネをしてみたら盛り付けについてよく考えさせられた話

          外国人のシェフはすごい。 何がすごいって、あんまり美味しそうじゃないのにすごいと思わせるところがすごい。 日本人の作る料理は、そういう観点から見ると、きっと美味しそうに見せるのが上手。 そりゃ、外国人で一括りにするのも、どっちがどうって分けてしまうのもナンセンスなのはわかってるんだけど、完全に個人的な感覚です。 ぼくはフランス料理の厨房で働いているんですが、日々のまかないや余り物を使って、盛り付けの練習がてら遊んでいます。 #octopusぼくがよく使うSNSはin

          【コラム】外国人シェフのマネをしてみたら盛り付けについてよく考えさせられた話

          【永久保存版レシピ】旨味がすごい!バンズから作る『俺のハンバーガー』三つ星のまかないレシピ【第三話:実は主役級の超リッチなバンズの作り方の巻】

          あなたは、海原雄山という男を知っているだろうか。 ※このnoteは前回、前々回の続きです 海原雄山。 みんな大好き『美味しんぼ』の登場人物、主人公・山岡士郎の実の父であり、高級料亭『美食倶楽部』を主宰する美食家、さらには陶芸、書、絵画にも精通する芸術家。 作中において、この男がハンバーガーを食す場面があるんですけど、もう、食べる前からすごい。 それはもう親の仇とでも言わんばかりの言いがかりで、 『味覚音痴のアメリカ人が食べるあの忌まわしいハンバーガー』だとか、『こん

          【永久保存版レシピ】旨味がすごい!バンズから作る『俺のハンバーガー』三つ星のまかないレシピ【第三話:実は主役級の超リッチなバンズの作り方の巻】

          【レシピ】旨味がすごい!バンズから作る『俺のハンバーガー』三つ星のまかないレシピ【第二話:あえてのハンバーグ感!そのままでも美味しい旨味のパティの作り方の巻】

          このnoteは前回の続きです。 世の中には数多くのハンバーガーが存在し、ハンバーガーの数だけパティがあります。THE 男のロマン。 今回紹介する『俺のハンバーガー』のパティのレシピについて。 マニアの皆様から見れば、ちょっと待て!と声がかかりそうですが、ウンヌンカンヌンは最後に書きます。 それでは早速、いってみよー! 材料【5〜8人分】 合挽きミンチ(できれば粗挽き) 500g チャーシュー 100g(なくても可) 玉ねぎ 1こ 卵 1こ パン粉 100g 塩 15g

          【レシピ】旨味がすごい!バンズから作る『俺のハンバーガー』三つ星のまかないレシピ【第二話:あえてのハンバーグ感!そのままでも美味しい旨味のパティの作り方の巻】

          【レシピ】旨味がすごい!バンズから作る『俺のハンバーガー』三つ星のまかないレシピ【第一話:使い勝手良すぎる超簡単万能タルタルソースの作り方の巻】

          『うん、うまい』 いつもは『ここはこうした方がいい』とか、『つまらん料理やなぁ』とか。 いくらまかないと言っても、結構シビアなうちの料理長。 (料理長と書いてボスと読みます) そんな料理長から頂いた『うまい』の一言。 (っしゃーーぃ!!!あざっっす!!!) てな訳で、今回は『俺のハンバーガー』のレシピをみなさんにシェアします。 気合いがあれば誰でも作れるので、ぜひ挑戦してみてください! それでは早速いってみよー! と、いきたいところですが、ハンバーガーって、完

          【レシピ】旨味がすごい!バンズから作る『俺のハンバーガー』三つ星のまかないレシピ【第一話:使い勝手良すぎる超簡単万能タルタルソースの作り方の巻】

          【究極のレシピ】ブイヨンドレギューム(野菜の出汁)※良い子はマネしないでね

          贅沢な出汁んー、なんともいい響き。 ぼくたちの厨房では主にフランス料理を作る訳ですが、和のテイストを取り入れた地元の野菜のみで構成される料理を提供しています。 ですので、普段は鰹と昆布でとった和風出汁をよく使います。 先日、魚料理のソースで紹介したレギュームブイヨン。 なかなか使い勝手が良さそうだったので、これからの試作に使えそう!ってな感じの流れから、試作のための試作として、とってもリッチなブイヨンドレギュームを作ってみました。 それでは早速、いってみよー! 材

          【究極のレシピ】ブイヨンドレギューム(野菜の出汁)※良い子はマネしないでね

          【レシピ】真鯛のムニエル〜ブラッドオレンジとエディブルフラワー〜

          前書きフレンチ見習いコックおかです。 世の中には、簡単!時短!コスパ最強!みたいなレシピが山ほどあります。 でも、実際にぼくたちのような三つ星のホテルで働いているコックさんにとっても、勉強になるレシピブログやサイトも無きにしも非ずな訳で。 今回ご紹介するレシピはどちらかというと後者の方です。 予めお断りさせていただきますが、多分家では作れません。使う野菜とか、スーパーではあまり見かけませんし。 しかし、昨今SNSで見かける、いわゆる趣味で料理をされてる方々のクオリテ

          【レシピ】真鯛のムニエル〜ブラッドオレンジとエディブルフラワー〜

          【続・レシピ】変わり種『はったい粉』フォカッチャの作り方【後編:フィンガーチェックから焼き上げまで】

          前書き2020/04/20 こちらのnoteは前回の続きです。 てなわけで、昨日の続き、いってみよー! 準備打ち粉用の強力粉 適量 めん棒 オーブン用クッキングシート 仕上げ用オリーブオイル 仕上げ用岩塩 仕上げ用ハーブ(ローズマリー、オレガノ、バジルなど) ※ハーブはその辺に生えてたりするので千切って来てください。なくても可 続・作り方1 フィンガーチェックで発酵を確認 冷蔵庫から出したら、発酵を確認します。 人差し指を強力粉の中に突っ込んで、そのまま生地の真ん中に

          【続・レシピ】変わり種『はったい粉』フォカッチャの作り方【後編:フィンガーチェックから焼き上げまで】

          【レシピ】変わり種『はったい粉』フォカッチャの作り方【前編:一次発酵まで】

          前書き2020/04/19 フランス料理の厨房で働いていますが、こんな時だからこそ、技術を磨いたり、新作メニューを考えたり、いろんな情報をインプットしてみたり、こうやってアウトプットもやってみたりしています。 いやほんと、アウトプット大事。 というわけで、今回は試作のパンレシピをお伝えしていきます。 それでは早速いってみよー! 注意:パン作りを始めてまだ2ヶ月の未熟者が考案したルセットですので、こ了承ください。 instagramのストーリーで工程などUPする

          【レシピ】変わり種『はったい粉』フォカッチャの作り方【前編:一次発酵まで】

          【レシピ】高級柑橘の贅沢なコンフィチュール

          前書き 2020/4/18 コロナの影響が著しく表面化。 食材のロスをどうするか。 この騒ぎが落ち着いたときのために、この時間をどう使うか。 コックさんたちも毎日頭を悩ませてます。 今回は保存食レシピをご紹介します! 柑橘のコンフィチュール フルーツの値段も結構なもの。 ストックしてあった柑橘類も、どうせ加工するなら早い方が◎ ということで、先輩コックさんにご教授いただきながら作ってみました。 とってもシンプルなレシピですので、おうち時間によろしければ。 早速いっ

          【レシピ】高級柑橘の贅沢なコンフィチュール

          【レシピ】超カンタン![手作りドレッシング]でつくる春の果物たっぷりまかないサラダを日記感覚で書いてみた。と、見せかけてサラダとドレッシングを深く考察してみた話。

          前置き2020/4/15 休み明け出勤。 意気揚々と厨房へ入り、料理長&諸先輩方の出勤前に一通りの準備を済ませ、営業の仕込み開始。 小一時間、仕事を進めていくと、いつも通り料理長が誰へと言う訳でもなく訊ねます。 料理長「今日のおひるごはん係だれー?」 誰か「おかです」 ぼく「え、ぼくすか」 厨房の隅に貼り付けられた今月のまかない当番カレンダーを見ると、 4/15 おか とはっきり書いてました。 ドバババーっと頭の中で献立を考えます。 コロナウィルスの影響

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          【レシピ】超カンタン![手作りドレッシング]でつくる春の…