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昆布醤油漬けローストビーフ
年末年始、かたまり肉で保存可能なおいしいものがあると、おつまみにもご飯のお供にも大助かりです。
ローストビーフだけでもおいしいのに、昆布醤油だれに漬け込むという絶対おいしい自慢のレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。
材料 作りやすい分量
牛ももかたまり 600g(300g×2)
*牛ももを買うときはなるべく厚みや太さが均等なものを選びましょう。サラダ油 大さじ1/2
昆布 10×10c
結びかまぼこ
多種多様なかばぼこの飾り切りがありますが、手軽に出来てちょっと複雑そうな切り方をご紹介。
上と下は左右に切り、まんなかは1cm程切り込みをいれる。まんなかの切り込みに、たがい違いになるように上下の切り込みを通す。
3種のオイル漬け リース仕立て
花を生けるように、テーブルに飾っておきたい料理。
料理と言えるのかも、怪しい…。
写真:砂原文
約4人分
プチトマト 12個
オリーブ 12粒
モッツァレラ 12個 (チェリーサイズ)
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
ハーブ ローズマリー タイム セージ
1 トマト、オリーブ、モッツァレラに塩とオリーブ オイルを加えて混ぜ、1時間程置く。
2 皿に1とハーブを
もちきびとれんこんのきんぴら風/なすの味噌炒め しその香り
渋い色合いの料理が食べたくなる季節です。
定番のなす炒りやきんぴらは、王道のつくり方でもおいしいですが、ちょっと気分を変えたい時に、こんな料理はいかがでしょう。
食材や調味料を少し変えるだけで、いつもとは違う料理の魅力を発見。作ることも食べることも、さらに楽しみたいですね。
写真:近藤幸子
///もちきびとれんこんのきんぴら風///
4人分
もちきび 50g*スーパーの雑穀売り場にならん
サルサメヒカーナ / ワカモーレ
///サルサメヒカーナ///
トマト(中) 2個
玉ねぎ 1/2個
青唐辛子 1.5本
にんにく 1/2片
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
サラダオイル 大さじ1
香菜(みじん切り) 大さじ3
オレガノ 小さじ1/2
1 玉ねぎ、にんにく、青唐辛子は細かいみじん切り。
トマトは種を取り1cm角のみじん切りにする。
2 たまねぎをボウルに入れ、塩(分量外、小さじ1/
フラワートルティーヤ
みんなで粉をこねるのは、いつだって楽しい。
餃子、肉まん、ピタパン…レッスンではいろいろやっていますが、今日はシンプルな材料で出来る、失敗なしのトルティーヤ。
ただし、焼いた後に乾いてしまうと上手く巻けなくなるので、ふかっと布巾に包んでおくのをお忘れなく。(レッスンではトルティーヤを包む、専用の刺繍がかわいいクロスで包みました)
直径18cm 12枚分
薄力粉 140g
強力粉 140g