サルサメヒカーナ / ワカモーレ
///サルサメヒカーナ///
トマト(中) 2個
玉ねぎ 1/2個
青唐辛子 1.5本
にんにく 1/2片
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
サラダオイル 大さじ1
香菜(みじん切り) 大さじ3
オレガノ 小さじ1/2
1 玉ねぎ、にんにく、青唐辛子は細かいみじん切り。
トマトは種を取り1cm角のみじん切りにする。
2 たまねぎをボウルに入れ、塩(分量外、小さじ1/2)を振り、10分程置いておき、厚手のキッチンペーパーにくるみ水気をしっかりと絞る。
3 材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせたら1時間程冷蔵庫で休ませる。
///ワカモーレ///
アボカド 2個
レモン汁 小さじ2
トマト 1個
玉ねぎ 1/4個
香菜(みじん切り) 大さじ3
青唐辛子 2本
塩 小さじ1/2
1 種を取ったトマト、玉ねぎ、香菜をすべてみじん切りにする。
たまねぎをボウルに入れ、塩(分量外、小さじ 1/4)を振り、10分程置いておき、厚手のキッチンペーパーにくるみ水気をしっかりと絞る。
2 アボカドは種を取り、皮をむいてボウルに入れ、レモン汁を加えて粗くつぶす。
3 2のボウルに野菜と青唐辛子のみじん切り、塩を加え て混ぜ合わせる。
*「サルサ メヒカーナ」と「ワカモーレ」は、サワークリームと共にタコスチップスを添えて盛りつける。タコスチップはなるべくプレーンか塩味のものを。
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