見出し画像

サルサメヒカーナ / ワカモーレ


///サルサメヒカーナ///

トマト(中) 2個

玉ねぎ 1/2個

青唐辛子 1.5本

にんにく 1/2片

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

サラダオイル 大さじ1

香菜(みじん切り) 大さじ3

オレガノ 小さじ1/2

1 玉ねぎ、にんにく、青唐辛子は細かいみじん切り。

トマトは種を取り1cm角のみじん切りにする。

2 たまねぎをボウルに入れ、塩(分量外、小さじ1/2)を振り、10分程置いておき、厚手のキッチンペーパーにくるみ水気をしっかりと絞る。

3 材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせたら1時間程冷蔵庫で休ませる。


///ワカモーレ///

アボカド 2個

レモン汁 小さじ2

トマト 1個

玉ねぎ 1/4個

香菜(みじん切り) 大さじ3

青唐辛子 2本

塩 小さじ1/2

1 種を取ったトマト、玉ねぎ、香菜をすべてみじん切りにする。

たまねぎをボウルに入れ、塩(分量外、小さじ 1/4)を振り、10分程置いておき、厚手のキッチンペーパーにくるみ水気をしっかりと絞る。

2 アボカドは種を取り、皮をむいてボウルに入れ、レモン汁を加えて粗くつぶす。

3 2のボウルに野菜と青唐辛子のみじん切り、塩を加え て混ぜ合わせる。

*「サルサ メヒカーナ」と「ワカモーレ」は、サワークリームと共にタコスチップスを添えて盛りつける。タコスチップはなるべくプレーンか塩味のものを。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?