おいしい週末 近藤幸子

近藤幸子の料理教室「おいしい週末」

おいしい週末 近藤幸子

近藤幸子の料理教室「おいしい週末」

マガジン

  • フリーレシピ

  • 2016.1 みんなで楽しむ新春中華レッスン

    水餃子、金柑の中華ピクルス、焼き菜の花のマスタードソース、海老と筍の春巻き、いちごのミルフィールなど全7品

  • 2015.12 おせちレッスン

    伊達巻 黒豆のワイン煮 くるみ入り田作り  焼き椎茸入りとりつくね 牡蠣のオイスター煮 中華粥など

  • 2015.11  クリスマスレッスン

    レッスンの時と同じレシピです。ローストチキン、マグレブ風クスクス、ハリッサ、ブッラータトマト、ナッツパイなど全6品

  • 2015.7 ベトナム料理レッスン

    レッスンの時と同じレシピです。生春巻き、揚げ春巻き、レモングラスチキン、空芯菜の炒め物、本格的なタレなど。全6品。

最近の記事

「調味料ひとつでラクうまごはん」 好評発売中です

新刊 好評発売中です〜! 『調味料ひとつでラクうまごはん』PHP研究所 https://www.amazon.co.jp/dp/456984748X/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_3WtCFbDWN0F0C 時間がない! 料理が面倒!を助けるレシピ集。 塩だけ、醤油だけ、味噌だけ…食材の旨味を引き出す「おいしい方程式」を知れば、シンプル調味でも味が決まります。 その中から、豚バラと大根しょうゆ煮ご紹介します。 大根を皮ごと炒めて甘味を出し、バラ肉と香ばしく

    • 新刊が発売されます

      5月16日に新刊が発売されます! 「味が決まる! レシピがいらない中火で8分蒸し」家の光協会 『仕事、子育て、家事でヘトヘトな毎日。  どうすれば、おいしくラクにできるか、”真剣”に考えてたどり着いたレシピです。』  この本を作っている頃には思ってもいなかった事態となり、毎日家族の料理を作って食べる日々です。 でも、こんな時だからこそ、料理を楽しみ、おいしく食べたい。 最上級じゃなくても良い、家で食べるからこそのおいしさが詰まった、絶対おいしくなるルールをご紹介して

      • 『調味料ひとつでパパっとおかず「鶏とキャベツの塩蒸し焼き」』が再放送されます

        明日5月6日 ちょうど1年前に放送された『調味料ひとつでパパっとおかず「鶏とキャベツの塩蒸し焼き」』が再放送されます。 きょうの料理史上、こんなに材料と調理工程が少ない料理あっただろうか🤭と内心ビクビクしながら作った料理です。 でも、とても大きな反応をいただき、これで良いのだ!と自信に繋がった思出深い放送でした。 毎日のご飯作りに疲れた方や、これから料理を始めたい方の、何かヒントになれたら嬉しいです。 詳しいレシピはこちらです #きょうの料理

        • 常識をくつがえす唐揚げの揚げ方

          今夜はたっぷりの唐揚げでした。 我が家はもも肉派も胸肉派もいるのでミックスです! 私の揚げ物は、ちょっと特殊なやり方なので、ご紹介します。 フライパンに油を1/3高さほど入れ、火にかける前に素材を入れてしまいます! 強火にして、そのまま3〜4分。途中1度裏返し、8割程度火を通します。 そして!! 写真のように、そのままの状態で1度火を止めて3分ほど置きます。 そのあとは、また強火にしてたまに裏返しながら程よい揚げ色になるまで4分ほどかけてあげていきます。 最後

        「調味料ひとつでラクうまごはん」 好評発売中です

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        • フリーレシピ
          13本
        • 2016.1 みんなで楽しむ新春中華レッスン
          7本
          ¥400
        • 2015.12 おせちレッスン
          8本
          ¥400
        • 2015.11  クリスマスレッスン
          6本
          ¥400
        • 2015.7 ベトナム料理レッスン
          6本
          ¥400
        • 2015.6 ハンバーグレッスン
          10本
          ¥400

        記事

          料理リレー

          料理研究家、脇雅世先生が発起人となって、「簡単に家庭でできる料理リレー」がスタートしました。 仙台で仕事したいた頃からの先輩、小宮山美香さんからのバトンをいただきました。 昨日から更に外出が難しくなってきて、家での過ごし方も切実になってきましたね。 我が家にも子供がいるため、いろいろな状況に振り回されつつも、家族の心が落ち着き、作る私もストレスにならないような料理を探っているところです。 外出も少なくなり、自分で作る料理に少し飽きてくる頃。 簡単ですが、いつもと違うお店風の

          香港風蒸しご飯

          香港風蒸しご飯  4〜6人分 豚バラ肉 400g <A> 豆豉(刻む) 大さじ1     しょうゆ、砂糖、紹興酒 大さじ1.5     塩 小さじ1/2     ガラスープの素 小さじ1     唐辛子 あらびきコショウ 適量     ごま油 小さじ1     にんにく、しょうが みじん切り 各大さじ1/2   片栗粉 大さじ1 ジャスミンライス 2カップ 熱湯 2カップ タレ(しょうゆ大さじ2、砂糖、オイスターソース、水、ごま油 各大さじ1) 1豚バラ肉を2cm各

          フォー・ガー

          週末用に何かレシピご紹介したいなぁと思い.... いろいろ考えた末、ベトナムのフォーにしました! 以前ベトナムに行った時に覚えた本場のレシピです。 週末寒いようだし、どこにも行けないから異国情緒も味わいたいし、いつもよりちょっと手間かけて作れるものが良いし、ビーフンやスパイは売り切れていないはずってことで😆 ぜひお役立てください〜。 フォー・ガー 4人分 水 1リットル 鶏手羽元 2本 もも肉 1枚 にんにく 1片 しょうが 1片 玉ねぎ 1/2個 クローブ3粒、カル

          ポカポカあたたまる「卵あんかけご飯」

          先週NHK「きょうの料理」でご紹介した、卵あんかけご飯。 急に寒くなったここ数日、我が家でも作りました。 シンプルですが、とってもおいしく見栄えもするので、ぜひ作ってみてください。 卵をふわふわにするコツは、グツグツ強火で、卵を入れてから大きなヘラでゆっくり大きくかき混ぜることです!

          ポカポカあたたまる「卵あんかけご飯」

          動画できました!

          「丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。ラクラク2ステップ料理107」 近藤幸子 著   文化出版局 味付けがラク! あとかたづけもラク! ごはん作りを頑張っている人におすすめしたい、現代のレシピ本 30の調理法で無限に広がる料理107 定価 本体価格 1,600円+税 2019年11月24日発行 ISBN:978-4-579-21361-0 96ページ B5変型

          新刊「丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。ラクラク2ステップ料理107」 発売です!

          普段のご飯にさっと作れる2ステップの30の基本の料理と、その応用がたくさん載っています。 ほぼワンオペで2人の子育てをしながら仕事をしている私だから生み出せるレシピ、存分に出しつくしました! 見どころは、2ステップだけではなく、1つの基本調理から食材や調味料を少し変えることで“どんどん広がっていく料理”というのもお伝えしたい大事な部分です。 今までのルールにとらわれない“現代のレシピ“です! この1冊で、日々のごはん作りがラクに楽しくなりますように!

          新刊「丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。ラクラク2ステップ料理107」 発売です!

          昆布醤油漬けローストビーフ

          年末年始、かたまり肉で保存可能なおいしいものがあると、おつまみにもご飯のお供にも大助かりです。 ローストビーフだけでもおいしいのに、昆布醤油だれに漬け込むという絶対おいしい自慢のレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。   材料 作りやすい分量 牛ももかたまり 600g(300g×2)   *牛ももを買うときはなるべく厚みや太さが均等なものを選びましょう。サラダ油 大さじ1/2 昆布 10×10cm 1枚 <A>  酒 1/2カップ  みりん 大さじ4  しょうゆ 大さじ4

          昆布醤油漬けローストビーフ

          「がんばりすぎないごはん」好評発売中です

          http://amzn.asia/bRf3VNF 料理研究家だって日々の料理は大変! 2人の子どもを育てながら働く近藤さんの結論。 そうだ、前向きに手を抜こう。 時間も手間もかけない代わりに、たくさんのアイデアを込めました。毎日おいしい簡単料理、104レシピ。 <がんばりすぎないこと> ◎炒めもの、煮ものは材料を一度に鍋へ入れる。 ◎市販のだしは積極的に使う。 ◎おかずは具だくさんのものが一品あればよしとする。 ◎キッチンばさみで野菜などを切る。 ◎ハンバーグは

          「がんばりすぎないごはん」好評発売中です

          「おいしい週末、だれか来る日のごちそう献立」発売!

          新刊発売となりました。どうぞよろしくお願いします。 「おいしい週末、だれか来る日のごちそう献立」(天然生活ブックス )地球丸 B5判 ●96ページ ISBN:978-4-86067-582-0 発売日:2016年11月25日 定価:本体1,400円+税 「どうやってつくるの?」と聞かれること間違いなし。 週末「ごはん会」に大活躍の簡単おもてなしレシピ 近藤幸子さんが主宰する人気料理教室「おいしい週末」で評判の高かったレシピを一冊の本にまとめました。料理ジャンルは和洋中、エ

          「おいしい週末、だれか来る日のごちそう献立」発売!

          好評発売中「重ねて煮るからおいしいレシピ」

          9月に久しぶりの本が発売されました。 「重ねて煮るからおいしいレシピ」主婦と生活社  久しぶりなだけに、思いが詰まった素敵な本となりました。 どうぞよろしくお願いします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ たとえば冬の定番料理、白菜と豚バラの重ね蒸し煮。重ねて煮ることで、食材の旨みが鍋の中で絡み合い、料理がおいしくなるのはもちろんのこと、材料の下ごしらえをしたら、あとは重ねて鍋に入れるだけという手軽さが大きな魅力です。この本ではそんな料理

          好評発売中「重ねて煮るからおいしいレシピ」

          山東風タレ

          横浜中華街、水餃子の名店「山東」の独特なタレを再現してみました。

          有料
          100

          水餃子

          水餃子と焼き餃子は似て非なるもの。 水餃子だからこその、皮のもっちり感。具材の力強いおいしさ。 私なりの工夫が詰め込まれた自慢のレシピです。 どうぞみんなでワイワイと作って食べてみてください。

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