マガジンのカバー画像

2016.1 みんなで楽しむ新春中華レッスン

7
水餃子、金柑の中華ピクルス、焼き菜の花のマスタードソース、海老と筍の春巻き、いちごのミルフィールなど全7品
¥400
運営しているクリエイター

記事一覧

山東風タレ

山東風タレ

横浜中華街、水餃子の名店「山東」の独特なタレを再現してみました。

もっとみる
水餃子

水餃子

水餃子と焼き餃子は似て非なるもの。
水餃子だからこその、皮のもっちり感。具材の力強いおいしさ。
私なりの工夫が詰め込まれた自慢のレシピです。
どうぞみんなでワイワイと作って食べてみてください。

もっとみる
海老と筍の春巻き

海老と筍の春巻き

みんな大好きな春巻きですが、なかなか手間のかかる料理なので、躊躇してしまうことも多いかもしれません。
今回の具は、ほぼ切って調味料を混ぜるだけ。水分も少ないので持ち寄り会やお弁当にも向いています。

もっとみる
春野菜とあさりの蒸し煮

春野菜とあさりの蒸し煮

たっぷりの春野菜を、あさりのうま味と塩気で食べる手軽な一品。季節の野菜に変えて、一年中楽しめます。

もっとみる
いちごのミルフィーユ

いちごのミルフィーユ

パイ菓子こそ家で作って食べてみてください。
サクサク焼きたてのパイとクリームを思う存分楽しめます。
もちろん、家庭でパイ生地作りは難しいので、おいしい冷凍パイシートを手に入れるのも大事です。

もっとみる
金柑の中華ピクルス

金柑の中華ピクルス

金柑の出回る時期にぜひ一度は作ってみてください。
食卓も華やぎ、箸休め的なおかずとしておすすめの一品です。

もっとみる
焼き菜の花のマスタードソース

焼き菜の花のマスタードソース

いつもと違う調理方法にすると、野菜のあらたなおいしさを発見できるものです。
菜の花のほろ苦さと甘味をしっかり味わうお料理です。

もっとみる