フォー・ガー
週末用に何かレシピご紹介したいなぁと思い....
いろいろ考えた末、ベトナムのフォーにしました!
以前ベトナムに行った時に覚えた本場のレシピです。
週末寒いようだし、どこにも行けないから異国情緒も味わいたいし、いつもよりちょっと手間かけて作れるものが良いし、ビーフンやスパイは売り切れていないはずってことで😆
ぜひお役立てください〜。
フォー・ガー 4人分
水 1リットル
鶏手羽元 2本
もも肉 1枚
にんにく 1片
しょうが 1片
玉ねぎ 1/2個
クローブ3粒、カルダモン3粒、シナモンスティック1/2本、コショウ3粒
塩 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ2
フォー 200g~300g
香り野菜(パクチー、ミント、玉ねぎ薄切り)
ライム
黒胡椒
1玉ねぎは皮をむいて4つ割りにして魚焼きグリルやトースターなどで12分ほど焦げ目がつく程度に焼く。 スパイスはお茶パックなどに入れておく。
フォーはぬるま湯に15分ほど入れて戻しておく
2鶏肉、香味野菜、スパイスを入れて沸騰したらアクを取る。
弱めの中火にして15分ほど煮て、塩とナンプラーを加える。とりもも肉は取り出して食べやすい大きさに切る。
3たっぷりのお湯でフォーを茹で(今回は2分)、ざるにとって水気をきる。
4器に3を入れ、2のスープをたっぷりかける。香り野菜、ライム、黒胡椒をかけて仕上げる。
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