マガジンのカバー画像

2015.12 おせちレッスン

8
伊達巻 黒豆のワイン煮 くるみ入り田作り  焼き椎茸入りとりつくね 牡蠣のオイスター煮 中華粥など
¥400
運営しているクリエイター

記事一覧

中華粥

中華粥

おせちを作りながら、お正月ごろごろテレビをみながら、ゆっくり中華粥を作ってみるのはいかがでしょう。
トッピングをいろいろ用意すると、おもてなしにも使えます。

もっとみる
れんこんとにんじんの洋風なます

れんこんとにんじんの洋風なます

おせち料理は、とにかく甘みの強いものが多いので、さっぱりしたサラダ的なものが食べたくなるもの。
常備菜にもおすすめです。

もっとみる
鶏と焼きしいたけの揚げつくね

鶏と焼きしいたけの揚げつくね

このつくねはお麩をたっぷり加えているので、冷めてもふっくら。
お弁当や冷凍保存などにも向いています。
焼きしいたけの風味がたまらない自慢のレシピです。

もっとみる
牡蠣のオイスター煮

牡蠣のオイスター煮

作ってみるとあまりの簡単さに驚くはず。
ですが、出来上がりはどこに持っていっても自慢できる一品に。
帰省の際や持ち寄り会などにぜひお役立てください。
そのまま食べても、ガーリックトーストにのせたりパスタに使ったり、おかゆにのせたり、いろいろ使えます。

もっとみる
海老の鬼殻焼き

海老の鬼殻焼き

海老があると地味なおせちも華やぎます。
煮物系が多いおせちの中で、香ばしい風味がたまりません。

もっとみる
くるみ入り田作り

くるみ入り田作り

あまり人気の出ないおせち料理の一つですが…
くるみ白ごまをたっぷり加え、食べやすい甘さにしてみました。
おつまみにする場合は山椒や七味をふっても。

もっとみる
黒豆の赤ワイン煮

黒豆の赤ワイン煮

ずっと定番にしていた黒豆レシピでしたが、今年は作り方も味も変えてみました。

もっとみる