見出し画像

黒みつゼリー

嚥下食を家族と別に作ることはとても大変ですよね。なるべく同じ素材で、取り分けるだけ、少しつぶすだけで同様に楽しめるようなレシピを綴っていきます。



今日は、黒糖を活用してミネラルを補給できるゼリーのレシピをご紹介します。




【黒みつゼリー】


材料 (2人分)


黒糖 70g


水 250ml




A


粉ゼラチン 5g


水 大さじ3




作り方


①Aの水大さじ3にゼラチンをふり入れてふやかす。鍋に水250mlと黒糖を入れて中火で煮立て、黒糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加えて溶かす。


②グラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?